Цитата: Robbinsraf от 03.01.2022 19:12:38Пользуясь отпуском посмотрел на Нетфликсе новый фильм про американское общество - "Не смотрите наверх" (Don't Look Up), анонсируется как комедийно-сатирический в разрезе экологической катастрофы в форме кометы напоминающей превентивный ядерный удар.
Мне показался больше драмой переходящий в реквием корпоративному империализму, при просмотре вспомнился роман "Искусство тонких касаний" про разъедающее воздействие пропаганды, лицемерия, лжи на доверие.
Поддержу. Категорически рекомендую.
По выделенному. Мне тоже показалось, что автор провел некую аллегорию. И сказать он своим фильмом хотел что то иное, нежели опасность из космоса в виде астероида/кометы.
Для меня была параллель с отличнейшим фильмом "Игра на понижение". Тот в США тоже сразу на носителях вышел. Причём несмотря на высокие рейтинги и звездный состав (Кристиан Бэйл, Бред Питт, Райан Гослинг)
"Игру на понижение" в США конечно не запрещали, но прокатного удостоверения фильм не получил ни в одном из штатов. Там же тоже несколько человек ходили и полтора года талдычили всем, что "американскому рынку недвижимости хана", а над ними все смеялись. Пока все не рухнуло...
В общем я к тому, что здесь, в "Не смотри вверх", тоже просматривается такой же намёк — маленькая часть узких специалистов видит катастрофическую проблему, но её никто не замечает, в том числе власть имущие. Будто тут речь идёт о каком то жутком крахе что ждёт нас всех впереди (экономический, энергетический, военно-политический кризис), но всем пофигу. В конце фильма, т.н. "спасение элиты" это типа намёк, что в кризис бедные - беднеют, а богатые - богатеют.
PS Режиссёр класно показал "мадам президент". Это даже не намёк, а прямая указка на
БастиндуХиллари Клинтон. Красные костюмы, мимика, постоянный бред в духе Иван Васильевича Бунши и тд.