Цитата: Старый кэп I от 05.01.2022 18:58:521. Протестующие довольно организованы, их действия координируются.
Да.
Цитата: Старый кэп I от 05.01.2022 18:58:522. Прослеживается их основная задача - распространить выступления на как можно большую часть территории Казахстана (удается). деморализовать госаппарат (удается прекрасно), полицию (удается), армию (тут вопрос). Причем паралич системы управления на местах парализует и силовые структуры - никто не пойдет мочить протестунов не будучи уверенным что тебя не отдадут за это под суд и/или ночью бабуины не подожгут твой дом. И еще - никто не пойдет разгонять бабуинов. если не будет КОМАНДЫ с самого верха. А этой команды похоже НЕТ ДО СИХ ПОР
Да, задача такая. Но, пока самые драматические новости приходят из Алма-Аты. Я не согласен с оценками, будто все уже развалилось. На самом деле все может быть с точностью до наоборот. Просто мы же получаем сообщения от соответствующих источников.
Цитата: Старый кэп I от 05.01.2022 18:58:523. На чьей стороне СМИ - пока непонятно, но, судя по тому, насколько в теле радиокомпаниях переизбыточно нацкадров, то вопрос перехода бывших государственных СМИ на сторону протестунов - это только вопрос времени, причем очень небольшого.
О! Все еще непонятно. Вроде бы мятежники уже победили, а ни СМИ, ни представители бывшей госвласти массово на их сторону не переходят. С чего бы это?
Цитата: Старый кэп I от 05.01.2022 18:58:524. Недовольство действиями властей росло давно, причем весь рост недовольства тщательно организовывался и подготавливался.
5. От экономических требований протестуны уже на второй день перешли к политическим. Основные - выход из ЕАЭС, отставка правительства. реформирование органов власти за счет включения в них несистемной оппозиции (которая уже десятилетиями сидит на подсосе у Сороса и других западных структур)
6. Ударная сила - нацики. Национальный вопрос - уже поднимается (привет Коту!!!), единственный госязык - казахский.
Мятеж все еще остается на уровне погромов. Появившиеся политические требования - курам насмех. Укры сочиняли. Мятеж есть, а политической силы, которая должна была бы воспользоваться его успехом, все еще нет. Это - не полноценная "цветная" революция, это просто отвлечение сил ЦВО от Западного стратегического направления.
Цитата: Старый кэп I от 05.01.2022 18:58:527. В районах, захваченных бабуинами, идут грабежи и мародерство (что также было ожидаемо)
У властей остался один вариант восстановления государственного порядка - массированное и жесткое использование армии.
Готова ли к этому власть?
Готова ли к этому казахская армия?
Наша власть, думаю, готова. От казахской власти требуется не больше, чем от Верховного совета Автономной республики Крым и Севастопольского горсовета.
Я рискую сильно опозориться с этим прогнозом, но пока у меня впечатление, что все развивается нормально. Впадать в панику рано.