Казахстан & С А
3,055,467 12,932

Петр+ ( Слушатель )
06 янв 2022 00:25:32

Согласитесь , специфика налицо

новая дискуссия Дискуссия  496

Все-таки как отличается майдан в Украине и Казахстане. Немного по бузили и айда грабить. Причем без всякой рефлексии, есть автомат - прекрасно!
На фоне происходящего украинцы просто наивные идеалисты со своим многонедельным стоянием в дерьме на майдане в центре Киева.
А для нас хороший урок, не нужно воспринимать жителей средней азии как знакомых нам культурно граждан СССР, все уже не то что было когда-то.
  • +3.72 / 89
  • АУ
ОТВЕТЫ (27)

NavyGator ( Профессионал )
06 янв 2022 00:27:11

Если только не нужна была соответствующая картинка в СМИ, вызывающая ужас и оторопь  у среднего казаха.
  • +1.91 / 26
  • АУ

BrotherMedard ( Слушатель )
06 янв 2022 00:30:18

Так же было и в 1986 году. Только молодые казахи на улицах, никаих старушек с кастрюлями на головах.
  • +1.30 / 25
  • АУ

Piligrim1966 ( Слушатель )
06 янв 2022 01:13:41

Причем в основном не алматинцев
  • +0.97 / 13
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
06 янв 2022 00:40:19

Как всё таки за 6 лет всё позабылось. Как укры ходили по магазинам и заправкам и дань собирали и как обладминистрации громили, грабили и жгли.
  • +4.12 / 74
  • АУ

Cheen ( Специалист )
06 янв 2022 00:57:36

Да нет... практически до февраля и небесной сотни, дань не собирали по магазинам и заправкам. Тут ешё надо помнить, что многие бизнесмены и лавочники сами искренне скидывались на майдан и гордились этим. РГрабили и громили только администрации и то не все и не везде, и немного дачи злочинной влады. А телевизоры из ТЦ точно не выносили.
  • +1.35 / 21
  • АУ

JJCale ( Слушатель )
06 янв 2022 01:18:40

Это только там, где переход власти совершился относительно быстро. Как только возникает пауза и неопределенность - все идёт по обычному сценарию. 
  • +0.96 / 24
  • АУ

goodsword ( Слушатель )
06 янв 2022 02:38:48

Майдан в Казахстане координируется из Киева -это утверждение можно прочитать в новостной ленте Закарпатья г.Ужгород.
Украина она разная..В Закарпатье майданутых галициян-бандеровцев тоже не любят.

Протесты в Казахстане: Без участия Украины никакие Майданы не обходятся https://ua-reporter.com/news/protesty-v-kazahstane-bez-uchastiya-ukrainy-nikakie-maydany-ne-obhodyatsya 
Казахский топ-оппозиционер Мухтар Аблязов координирует протесты в Казахстане из штаба в Киеве.
В опубликованных им на своей странице в ФБ контактах штаба протеста указаны украинские номера. Интересно, что эти номера в сети упоминались еще полтора года назад.
В частности, в объявлении, которое появилось в сети в июле 2020 года, предлагалось по указанным номерам контактироваться с "штабом в Киеве".
Уже тогда шла речь о планировании и координации акций протеста для «свержения режима Назарбаева».
«Мы будем общаться только узкой группой, причем таких групп мы планируем создать минимум 100-200 в каждом городе. Эти группы будут контактировать только со мной и со штабом в Киеве, что гарантирует конфиденциальность и безопасность", - говорилось в сообщении от имени Аблязова.
Удивительно , но требования протестующих в Казахстане почему-то опубликовала  польская экстремистская "Нехта".
О ценах на газ там нет ни слова. Среди прочих бла-бла-бла, там указан четвёртый пункт требований.

"4. Признать годы правления СССР  преступлением против народов постсоветской империи, осудить военную агрессию против Украины и аннексию Крыма, выйти из состава СНГ, ЕАЭС и прочих союзов с Российской Федерацией".

Собственно, остальные пункты значения не имеют.

И так понятно откуда ветер дует...

Казахстан: 1-е место в мире по добыче урана (40,8% мировой добычи), 12-е место по нефти, 8-е по углю, 2-е – по асбесту, 3-е – по хрому, 10-е – по золоту, 4-е – по титану. 
Борьба за свободу казахского народа обещает жирный приз победителю. Народу, как обычно, не перепадет ничего. Украинцы не дадут соврать.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
  • +3.28 / 70
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
06 янв 2022 08:46:42

Погромы затмили один примечательный факт, который пока никак не прозвучал. А именно, еще в 2015 в Казахстане было принято решение полностью перевести высшее образование на английский язык. Более того, и преподавание естественных наук в старших классах средней школы. Ясен пень, что англоязычных для полной реализации этого плана не хватало. Никакого общения с казахами с того времени у меня не было, так что без понятия, как далеко они в этом продвинулись. Да и вообще Казахстан был за горизонтом моих интересов. Знал только одного медика, кто нашел кормушку в Алма-Ате и говорил, закатывая глаза, что в России он так зарабатывать не смог бы. Но это было в начале 2010-х. Может камрад Кот Мудраго может что-то  сказать по поводу?
  • +3.99 / 68
  • АУ

Ivolgat ( Слушатель )
06 янв 2022 09:08:22

Про школы не скажу, а вот назарбаевский университет отгрохали и да там много профессоров  с мира собрали, лекции на английском. У нас туда хорошая знакомая из Гарварда уехала, русская, но с американским гражданством. Платят в универе проффесорам действительно по мировым стандартам, но наукой заниматься сложно, грантов мало и реагенты купить слишком долго и не все вообще можно. Два года назад муж хотел тоже подать туда, но сказали, что собеседование надо будет проходить в консульстве казахстана в штатах (?!). Муж плюнул на этот идиотизм. Но в этом году это условие сняли, и даже вроде хотят пригласить на собеседование, но вряд ли теперь муж решит туда сунутся, да и боюсь, университет скоро могут и прикрыть после таких разких событий. Биологи то ладно, а вот гуманитарные факультеты, думаю, будут очень интересны спецслужбам.
  • +3.40 / 64
  • АУ

Сыбыр ( Специалист )
06 янв 2022 09:29:00

Мой зять, этнический русский, русее не бывает, светленький Иван Андреевич, категорически отказывается переезжать из Целинограда.
Лет 10 назад он с полгода пожил у нас в Тюмени, никуда не пристроился (зря, по мне), уехал обратно с дочей и ейным пузиком. 
Этим летом приезжали повидаться и из-за заморочек межграничных вместо недели гостили месяц. Даже малина и собаки от внучков устали. Подмигивающий
Так он так и сказал : "Я ТАМ зарабатываю столько, сколько в России не смогу никак!". Купили новую машину и уехали....
  • +3.17 / 47
  • АУ

ДедМиши ( Специалист )
06 янв 2022 09:38:37

Лет 10 назад отдыхал в Турции, хороший отель, конец сезона, туристов немного. Заехала большая команда то ли герболайфа, то ли ещё кто то сетевой, симпозиум у них там, прости меня учёный мир.Улыбающийся

Поразили представители из Казахстана, одеты, обуты, зубы не из золота, видно что совсем не бедствуют.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
06 янв 2022 12:19:33

Ага, подняли цену на газ до 20 руб и раздался стон про дороговизну и жить не на что.
  • +1.70 / 25
  • АУ

Андрей Ка ( Практикант )
06 янв 2022 13:24:25

Ну граница - всякие серые  дела ,туда сюда .А если  и голова есть.У меня  сокурсник оттуда,не знаю  сейчас где .Примерно так и говорил.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Сыбыр ( Специалист )
06 янв 2022 13:53:46

Так я и сам всего лишь куриными крылышками питаюсь.... Замариную с чили и лаймом, обмажу чимичурри и на 15 минут в духовку. А потом, как последний бомж обгладываю под немецкое крепкое, ака бирбок..... А хорошо обжареные куриные шейки - любимая еда. Моя и своры. Шкурки мне, шейки - им.
И в карманах монетки не найти.
Короче, "я, конечно крышу у Мерса спилю, но третий этаж у коттеджа рушить не позволю!"(С)Анекдот о НР.
  • +1.00 / 13
  • АУ

gmk ( Слушатель )
06 янв 2022 09:35:22

Про замену кириллицы на латиницу в Казахстане слышал.
А вот про английский впервые.
Кстати, показывали мне казахскую кириллицу, она как бы и не совсем кириллица, там букв штук 50.
  • +1.05 / 12
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
06 янв 2022 09:37:44

Про английский я даже писал давным-давно на ГА.
  • +1.48 / 20
  • АУ

Kali ( Специалист )
06 янв 2022 12:01:28
Сообщение удалено
Kali
06 янв 2022 23:02:15
Отредактировано: Kali - 06 янв 2022 23:02:15

• +0.67

ak1402_a ( Слушатель )
06 янв 2022 12:34:45

Т9 по Фрейду ))
  • +0.08 / 3
  • АУ

Новый Читатель ( Практикант )
06 янв 2022 09:40:57

К чему это приводит мы можем посмотреть на примере других азиатских стран имевших к Англии несколько большее отношение.
  • +3.21 / 52
  • АУ

Кот Мудраго ( Практикант )
06 янв 2022 12:20:55

Ситуация с образованием весьма плачевна. Слышал о желании внедрять английский язык в качестве третьего языка преподавания.
Но это мрия из разряда несбыточных. Ввиду отсутствия кадров и конкретных программ.
  • +2.81 / 47
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
06 янв 2022 13:23:00

В советское время в Алма-Ате был Институт физики высоких энергий. Директором там был каракалпак Жабага Такибаев, как директор вполне толковый.  Физиков толковых в институте не было, если не считать Эрнста  Гербертовича Бооса (догадайтесь, из какого он жуза).  Институт был фактически предгорной перевалочной  базой Физического института им. Лебедева АН СССР, у которого на Тянь-Шане была неплохая станция по космическим лучам. В то же время в Ташкенте был (и есть) физико-технический институт, в котором по физике высоких энергий были работавшие на среднемировом уровне, и экспериментаторы, и теоретики. Как говорится, у узбеков сложилась школа физики, казахи были далеко позади.
  • +5.00 / 89
  • АУ

olenevod ( Практикант )
06 янв 2022 16:33:48

Бывал я в том ташкентском физтехе в командировке в 88 и 89 годах. пос. Солнечное, наверняка, знаете. В 88 там завлабом и начальником Солнечной печки был нормальный русский мужик. И команда там была профессиональная, мне с моими "военными" экспериментами помогали очень хорошо.
А вот в 89 году.... Начальником установки стал узбек, до этого он работал ..... директором телеателье.
  • +2.11 / 44
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
06 янв 2022 17:27:31

Селили меня обычно в Улугбеке, где был Институт ядерной физики. В самый первый заезд в году 76-м вечером с приятелем поняли, что скучно. Выскочили на улицу с вопросом о гастрономе. Встречный понял все правильно: "Я сам командировочный, но искать надо крымского татарина". Третий встречный подсказал дорогу. За совершенно смешные деньги получили 3-л  банку сока лозы, оказался мускатом отменного качества. В Солнечное возили на экскурсию.

И ещё о национальном вопросе: дело было в начале июня, и корейский след на Алайском рынке был очевиден. Мне объяснили: с любой ягодой, овощем, фруктами первым выходит на рынок кореец и снимает сливки по цене. Через два-три дня крымский татарин, а еще через 2-3 дня узбек. И ничто на свете этот порядок вещей изменить не может.

Лет пять тому назад на Солнечную печку ездили бельгийцы — как сейчас, не знаю. А вообще она производила впечатление!
  • +2.06 / 41
  • АУ

ivrom ( Слушатель )
06 янв 2022 20:41:56

Не стоит недооценивать настойчивость идиотов. Только из моего окружения в Казахстан уехала подруга жены, и именно работать преподавателем английского. Преподавала в какой-то там элитной гимназии 2 года. Надо было что-то предложить преподавателю, чтобы он бросил работу в школе и из США в Казахстан переехал для работы по контракту.
Так что по традиции, как дочь преподавателя, скажу - не всё у вас там однозначно.
ЗЫ Там правда в семье были неурядицы, но я не очень в курсах. А любопытным фактом было то, что мадам поехала в Казахстан с дочкой. Муж у неё - итальянец из Нью-Йорка. Дочка у неё русский понимала, но в семье говорила только по-английски. И приехав в Казахстан, вместо того, чтобы одноклассникам (а она доучивалась прямо в той же гимназии) нести светоч английской мовы, практически сразу стала разговаривать на великом и могучем. Даже мамаша удивилась.
  • +3.04 / 65
  • АУ

Luddit ( Слушатель )
06 янв 2022 20:59:51

"...у вас котлеты подгорели  ...а до этого всё нормально было"Улыбающийся
  • +0.42 / 6
  • АУ

goodsword ( Слушатель )
06 янв 2022 19:32:11

Забавно.. у казахов-то и своего алфавита не было,не говоря уж обо всех ништяках хоть какой-то цивилизации..Для того что бы как-то адаптировать кириллицу под свойих язык,то они еще добавили разные черточки и крестики к буквам своего алфавита,бо 33 значка оказалось им маловато..Как же они 26-ю буквами латиницы обойдутся?! Жах!
Остается догадываться как они двоебуквием» (диграфами) и троебуквием (триграфами), либо при помощи особых надстрочных знаков будут шипящие звуки производить или же качество передних / задних гласных ...Уж лучше бы на арабский переходили..
  • +0.28 / 13
  • АУ

bushd ( Практикант )
06 янв 2022 10:21:09

Ну вот же центр приняти решений. Промежуточный. Как минимум штаб действий.
  • -0.05 / 2
  • АУ