Истоки пассионарности
новая дискуссия
Аналитика
2.188
Здравствуйте друзья. Спасибо всем, кто беспокоится за форумчан из Казахстана.
Расскажу из первых рук про необычайно возросшую пассионарность населения Мангистауской области.
После Жанаозенских событий 10 лет назад, власть начала вливать в экономику региона большие средства, что бы поднять уровень жизни и снизить напряженность. И реально, было сделано очень много для простых граждан и бизнеса. Жить стало легче и веселей.
Как грибы стали появляться рестораны для тоев. Их количество было просто непропорциональным.
Раньше все вкладывали "свободные" (инвестиционные излишки) деньги в аптеки и парикмахерские, а теперь в строительство огромных ресторанов и кафе.
До пандемии бизнес развлечений был одним из самых устойчивых и прибыльных. Появились целые улицы с ресторанами похожими на дворцы.
Казахи отдавали кучу денег на свадебные тои. Приглашали сотни гостей. Гости дарили денежные подарки и свадьбы хорошо окупались.
Пандемия конечно прикрыла лавочку подобных развлечений, рестораны закрылись на год-полтора. Но последние несколько месяцев, из-за успехов в деле вакцинации по всей стране, ковидная опасность резко пошла на спад. Фактически сейчас весь Казахстан в зеленой зоне. Ну и рестораны опять собирают кассу.
Но главное в чем местные жители просекли фишку, это в том, что с помощью забастовок можно выторговывать у властей ништяки.
В прошлом году бастовало большинство нефтяных и нефтесервисных структур. Требовали повышение зарплат. И получали желаемое.
Дошло до курьезов. Лично я занимаюсь небольшим бизнесом в сфере строительства. Устанавливаю автоматические гаражные ворота. В прошлом году львиная доля (до 70%) моих заказчиков была из Жанаозеня и пригородных поселков. Практически все они работали в нефтянке на невысоких и средних должностях и расплачивались со мной зарплатами. Говорили - через неделю получим 300 тысяч, и закажем ворота за 400. А сейчас цена поднялась до 500.
Это говорит о том, что у людей появилась возможность построить себе дома и найти излишки на дополнительные удобства.
Так вот о курьезе. Одному заказчику немного задержал доставку ворот по срокам. Завод в Астане был катастрофически перегружен заказами и сроки изготовления растянулись до 2 месяцев. Так вот он из-за этого сильно нервничал и однажды сорвался.
Говорит, сейчас приеду к вам в Актау всей семьей, сяду у офиса и буду бастовать. Жену отправлю к прокурору, позову СМИ.
На полном серьезе. Я чуть не поперхнулся от смеха, но потом успокоил человека и сказал, что решу вопрос.
Это говорит о том, что люди привыкли решать проблемы методом ультиматумов. Подавляющее большинство живет неплохо. Они и рулят повесткой.
Народ начал богатеть почувствовал вкус жизни и не желает стагнации.
Цена на газ поднималась конец лета и осень. Уже минимум пару месяцев он стоит 75-90 тенге.
При 60 заправляя бак я балдел. При 80, недовольно хмурился. При 120 моя рука тянется к пистолету. я считаю, что залезли в мой карман.
Безусловно не все так благостно у людей с небольшим доходом, не работающим в нефтяной и строительной сфере. Им то же не хочется лишаться кусочка масла на хлебе.
Поэтому раскачать людей труда не составляло.
Мой дом находится практически в 200 метрах от юрты, которую протестующие поставили на центральной улице. Из окна квартиры обозреваются все их тылы. Вчера лично наблюдал с балкона, как возле соседнего подъезда стояли две пятерки. Подошла третья, старший получил деньги от активиста и двинули дальше. Деньги в руках видел своими глазами.
Вечером мама рассказала. что возле того же подъезда что то скинули с верхней квартиры. Десятки маленьких пакетиков. Их быстро собрали и разошлись.
Отредактировано: Кот Мудраго - 06 янв 2022 10:26:12