Большой передел мира
252,097,545 506,351
 

  User78 ( Практикант )
07 янв 2022 23:24:22

Под давлением ЕС вырубка лесов в Эстонии может сократиться до менее чем 10 млн кубометров

новая дискуссия Новость  1.890

ЦитатаПод давлением ЕС вырубка лесов в Эстонии может сократиться до менее чем 10 млн кубометров
08.12.2021

Согласно новой программе лесного хозяйства годовой объем вырубок в Эстонии будет составлять 9-11 млн плотных кубических метров, однако для выполнения климатических целей Европейского союза эти объемы придется существенно сократить.
В 2019 году объем вырубок составил 11,2 млн плотных кубометров, в 2020 году – 10,6 млн.
Перед уходом с должности бывший министр окружающей среды Тынис Мёльдер распорядился сократить объемы вырубок RMK на 20%, то есть почти на 0,5 млн кубометров. Такой план возмутил представителей лесной промышленности. Но если объемы сократят до 8 млн кубометров, то снижение будет почти десятикратным. Такое сокращение объема вырубок, несомненно, оставило бы часть лесопилок без работы.

Одним словом, эстонская лесная промышленность стоит перед плохим и очень плохим выбором.

https://rus.err.ee/1…kubometrov

ЦитатаВ Финляндии спорят о возможной угрозе для деревообрабатывающего бизнеса в связи с решением Путина
07.10.2020

Для нужд деревообрабатывающей промышленности Финляндии из России ежегодно вывозится около девяти миллионов кубометров леса - официальная статистика. Поэтому объявленный президентом РФ запрет экспорта российской необработанной древесины с 2022 года обеспокоил жителей этой северной страны. Финские специалисты отметили, что без древесины из РФ деревообрабатывающая отрасль страны может если не встать окончательно, то потерять до половины своей прибыли.

https://topwar.ru/17…utina.html

Незнающий

_____________________________________________________________________________

Цитата: Maximania от 07.01.2022 15:02:43За последние 30 лет в России НЕ построено ни одного крупного ЦБК.
Россия НЕ имеет технологий масштабной переработки (ЦБК) самой массовой древесны - лиственницы.
Россия НЕ обладает достаточными мощностями для переработки низкосортной древесины (лиственной и хвойной).
Россия НЕ способна производить экономически эффективную лесозаготовительную технику.
Россия НЕ способна вести устойчивое лесное хозяйство.

Объем заготовки древесины в РФ - 236 млн.м3 (2018), площадь лесов - 809 млн.га.
Объем заготовки древесины в Финляндии - 78 млн.м3 (2018), площадь лесов - 26 млн.га.
Сравните эффективность "жалких ёлок" с нашими лесами.

Финляндия - лидер в технологиях химической переработки древесины (см. действующий крупнейший в Европе завод по производству био-дизеля, и пр.)
Финляндия - лидер в производстве лесозаготовительной техники.
Финляндия - один из мировых лидеров в производстве оборудования для механаческой и химической переработки древесины.
Россия - не ровня Финляндии в лесной отрасли.


"этот плач у них пестней зовется..." (С)Улыбающийся


Производство целлюлозы в РФ:




Производство бумаги и картона в РФ:



По итогам 2020 года в России было выпущено 8,8 млн т целлюлозы (+6,3% к показателям 2019 года) и 9,5 млн т бумаги и картона (+4,2%).

Объем промышленного производства древесной целлюлозы и целлюлозы из прочих волокнистых материалов в России за 11 первых месяцев 2021 г. достиг 8,1 млн т, что на 0,7% больше, чем годом ранее.  Производство бумаги и картона за 11 месяцев 2021 выросло на 6,7% до 9,5 млн т, ящиков и коробок из гофрированной бумаги или картона — на 13,7% до 6,5 млрд м кв, обоев — на 13,5% до 178 млн усл. кусков, ярлыков и этикеток из бумаги или картона — на 17,1% до 48,7 млрд штук.
https://gofromagazin…-13-7.html

Таким образом, производство целлюлозы в России выросло с 7,5 млн т в 1990, 4 млн т в 1998 и 7 млн т в 2013... до рекордных 8,9 млн т в 2021. 
Производство бумаги и картона в России выросло с 8,3 млн в 1990, 3,5 млн т в 1998 и 7,9 млн т в 2013... до рекордных 10,1 млн т в 2021.

В 2022-2023 производство ещё сильнее вырастет из-за запрета экспорта кругляка и реализации десятков крупных инвестиционных проектов в деревообработке. 


...

Строятся новые ЦБК и постоянно модернизируются/расширяются существующие российские ЦБК:
https://sdelanounas.ru/blogs/?search=Цбк

Например:
ЦитатаВ Коми построят крупный ЦБК стоимостью 42 миллиардов рублей
12.12.2021

Правительство Коми и ОАО «Центральный научно-исследовательский институт бумаги» заключили меморандум о сотрудничестве, взаимодействии и разработке мероприятий по реализации на территории республики проекта по строительству предприятий по глубокой химической переработке древесных ресурсов.
«Проект предполагает, в частности, строительство современного экологически безопасного лесохимического комбината в Троицко-Печорском районе. В настоящее время правительство Коми ведет переговоры с потенциальным стратегическим инвестором. В рамках подписанного меморандума институт обеспечит проектно-технологическое сопровождение реализации проекта», - говорится в сообщении.
Как отметил глава Коми Сергей Гапликов, республика обладает всеми возможностями и ресурсами для реализации такого крупного инвестиционного проекта.
«Его реализация даст колоссальный экономический и социальный эффект, выведет регион в лидеры по глубокой переработке древесины», - отметил Сергей Гапликов.
По предварительным расчетам, начальная стоимость проекта по глубокой переработке хвойных и лиственных видов пород в Троицко-Печорском районе оценивается в 42 млрд рублей. В связи с этим специалисты считают экономически целесообразной поэтапную реализацию: вначале запуск производства вискозной беленой целлюлозы, затем постепенное расширение ассортимента выпускаемой продукции.

https://www.ilimgrou…ov-rubley/
ЦитатаSegezha Group и China CAMC Engineering Co подписали соглашение об условиях реализации проекта БТК в Красноярском крае
07.06.2021

7 июня в ходе Санкт-Петербургского международного экономического форума лесопромышленная группа компаний Segezha Group (входит в АФК «Система») и китайская корпорация САМС Engineering Co Ltd подписали Соглашение об условиях реализации проекта строительства биотехнологического комплекса (БТК) в Лесосибирске Красноярского края мощностью до 1 млн тонн беленой сульфатной целлюлозы в год. Соглашение подписали Президент, Председатель правления Segezha Group Михаил Шамолин и Президент CAMC Engineering Co Ло Янь. В церемонии подписания приняли участие Управляющий партнер АФК «Система» Али Узденов и вице-президент китайской корпорации - Синомаш Бай Чаотонг.

Как крупная лесохозяйственная, целлюлозно-бумажная компания, Segezha Group имеет в Енисейском районе Красноярского края мощное лесопильное производство (Лесосибирский ЛДК №1), экономически обоснованную расчетную лесосеку, хорошо оборудованную инфраструктуру и необходимую площадь для строительства крупного целлюлозного комбината. В свою очередь CAMCЕ располагает богатым опытом в строительстве крупных ЦБП-объектов и намерена участвовать в соинвестировании нового проекта Segezha Group.

Общий объем инвестиций в строительство современного целлюлозно-бумажного производства составит около 100 млрд. рублей.
Начало строительных работ - 2021 год, запуск нового предприятия планируется в 2024 году.

https://sbo-paper.ru…rus/42907/
ЦитатаЦеллюлозно-картонный комбинат продолжают строить в Усть-Илимске
26.04.2021



На выходных губернатор Иркутской области Игорь Кобзев посетил с рабочей поездкой Усть-Илимск и ознакомился с ходом строительства целлюлозно-бумажного комбината. Объект планируют завершить строить в 2023 году. Его проектная мощность – 600 тысяч тонн тарного картона в год. Инвестиции в проект составляют миллиард долларов. На комбинате откроют порядка 850 новых рабочих мест с учетом обеспечивающих производств.
Как сообщало “Иркутск Сегодня”, ЦКК строят в рамках проекта «Большой Усть-Илимск», старт которому дали в июне 2018 года. Комбинат строит АО «Группа «Илим». Это крупнейший проект в области российской целлюлозно-бумажной промышленности за последние годы.
Реализация проекта позволит компании увеличить объем производства до 4,5 млн т продукции в год и сделает «Илим» одним из крупнейших производителей небеленых упаковочных материалов в мире с общим объемом выпуска 1,5 млн тонн в год», – подчеркнул председатель Совета директоров АО «Группа Илим» Захар Смушкин.

В июле 2020 г. произведены поставки первых партий оборудования и деталей для варочно-промывного цеха, вакуум-выпарной установки и древесно-подготовительного цеха. Всего в Усть-Илимск прибудет более 3,4 тыс. транспортных единиц с оборудованием. Из них более 1,25 тыс. будут везти оборудование для картоноделательной машины (КДМ). В октябре ожидается поставка первых контейнеров с оборудованием КДМ.

«Новый комбинат – это уникальный инновационный проект, аналогов которому нет в России и единицы – в мире, – отметила генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина. – Производственный процесс выстроен по самым современным технологиям, с учетом международных экологических требований. Основное оборудование было изготовлено по индивидуальному заказу нашими давними партнерами – лидерами по производству технологических комплексов для мировой ЦБП – компаниями Andritz и Voith. Уверена, Усть-Илимский ЦКК станет гордостью «Илима», укрепит долгосрочное партнерство с нашими клиентами в Китае и станет следующим шагом на пути стратегического развития нашей компании».
Проект «Целлюлозно-картонный комбинат» стартовал в 2018 г. и завершится в конце 2022 или начале 2023, его стоимость – 1,2 млрд долл.

https://irk.today/20…t-ilimske/
https://www.ilimgrou…t-ilimske/
https://www.liga-pm.…afiku.html

И т.д.  Не удивлюсь, если в 2022 в РФ произведут больше 9 млн т целлюлозы и 10,5 млн т бумаги/картона, а в 2023-2024 эти показатели вырастут до 10 и 12 млн т соответственно. Тренд в Российском леспроме явно позитивный.

...

Ну а теперь про вашу любимую Финляндию:



ЦитатаStora Enso закрывает комбинат в Вейтсилуото в Финляндии
21.04.2021

Stora Enso подтвердила планы закрытия в III кв. 2021 г. своего ЦБК в Вейтсилуото (Финляндия), являющегося одним из крупнейших в мире.
Закрытие фабрик снизит мощность производства бумаги Stora Enso на 35% до 2,6 млн т в год, продажи бумаги Stora Enso снизится примерно на 600 млн евро в год.
Совокупная годовая мощность трех бумагоделательных машин финского предприятия Veitsiluoto — 790 тыс. т немелованной бумаги без содержания древесной массы, а также журнальной бумаги. Мощность целлюлозного производства — 360 тыс. т в год.  Рабочих мест в Финляндии лишатся 670 человек.

https://gofromagazin…inata.html



Тренд в Финляндии явно негативный.  

__________________________________________________

Теперь просто сравним.

Производство бумаги и картона в Финляндии, млн т:
2007 - 14,3
2013 - 10,6
2019 - 9,7
2020 - 8,2
2021 - 7,9 (прогноз, пока данных нет, но явно меньше чем в 2020)
2023 - 7,0 (прогноз с учетом закрытия крупного ЦБК)

Производство бумаги и картона в России, млн т:
2007 - 7,6
2013 - 7,9
2019 - 9,1
2020 - 9,5
2021 - 10,1
2023 - 12,0+ (прогноз с учётом открытия новых ЦБК и модернизации существующих)
...

В 2007 в России делали в 2 раза меньше бумаги/картона чем в Финляндии. В 2021 Россия уже опережает Финляндию по производству бумаги/картона на 27%.  К 2023 Россия опередит Финляндию по производству бумаги/картона уже в 2 разаКрутой
В Финляндии сейчас не строится ни одного нового ЦБК, а существующие закрываются. С учётом всех трендов, получается, что на самом деле это Финляндия - не ровня России в лесной отрасли. И с каждым годом финны будут отставать от РФ всё сильнее.Незнающий


Ну в по поводу лесозаготовительной техники... Россия совместно с белорусской компанией "Амкодор" сейчас как раз успешно реализует очень крупный проект в Карелии - "Амкодор-Онего", на котором с 2019 заработало сборочное производство. В 2021 там собрали 100 машин, а к 2028 нарастят производство по полному циклу до 500-1000 шт. современных харвестеров и форвардеров среднего и тяжелого класса:

ЦитатаПремьер-министр России о реализации проекта по созданию завода лесозаготовительной техники «Амкодор-Онего»: «надо помогать»
01.02.2021

Премьер-министр Российской Федерации Михаил Владимирович Мишустин в рамках рабочего визита в Республику Карелия познакомился с лесозаготовительной техникой производства ООО «Амкодор-Онего», расположенного в Петрозаводске. Ее представил Председателю Правительства генеральный директор предприятия Александр Александрович Шакутин.
Впечатление у премьер-министра сложилось положительное. Он отметил, что это один из ярких примеров сотрудничества с нашей страной.
«26 января встречались с председателем правительства Беларуси, обсуждали, как расширить число наших совместных проектов, какие могут быть соответствующие льготы, чтобы активизировать этот процесс, — сказал Михаил Владимирович. — Этот проект замечательный, техника новая, современная, очень хорошо, что это вклад в импортозамещение. Будем помогать».


«Запланированные продажи на 2021 год в два раза превышают прошлогодние. Планируем произвести 100 машин. Мы видим, что они под клиента производятся, наша техника востребована. Она окупается в течение трех лет. При существующих мерах поддержки себестоимость лесозаготовки на 30 процентов дешевле, чем у конкурентов. При поддержке Минпромторга лизинговые программы могут быть дешевле до 15 процентов в зависимости от региона. Кроме того, мы подали заявку в Минпромторг на участие в корпоративной программе повышения конкурентоспособности на шесть миллиардов рублей, сейчас ее рассматривают», – рассказал А.А. Шакутин.





Ведется подготовка инструкторов, технологов, и мы уверены, что уже в течение пяти лет созданными нами машинами будут гордиться не только в Карелии, но и во всей России. Запланированные продажи на этот год в два раза превышают прошлогодние продажи, то есть мы планируем выйти на продажи порядка ста машин в год. При существующих мерах поддержки себестоимость лесозаготовки на 30 процентов дешевле, чем у конкурентов. 
ООО «Амкодор-Онего» входит в индивидуальную программу социально-экономического развития республики на 2020-2024 годы. Предусмотрено строительство завода лесозаготовительной техники — харвестеров и форвардеров среднего и тяжелого класса, создание производственного комплекса по изготовлению агрегатов для собственных нужд, а также поставки российским и зарубежным производителям дорожно-строительной и лесозаготовительной техники.

За 2019-2020 годы на заводе создали 75 рабочих мест, закупили и поставили технологическое оборудование, освоили производство харвестеров АМКОДОР 2561, АМКОДОР 2561-01 и форвардеров АМКОДОР 2662-01, Амкодор 2682-01. Вложенные инвестиции превысили 150 миллионов рублей, собрали 67 лесозаготовительных машин.

В дальнейшем на предприятии будут выпускать не только лесозаготовительную, но и другую технику. Для этого понадобится до двух тысяч рабочих. При выходе на проектную мощность будет производиться более 500 лесных машин в год.

http://rk.karelia.ru…m-pomogat/
http://amkodor.by/pr…_amkodor_/

Цитата«Амкодор-Онего» увеличивает производство лесозаготовительной техники
12.07.2021
Увеличение производства лесозаготовительной техники до 1000 единиц в год и создание до 300 новых рабочих мест - такие планы у руководства предприятия «Амкодор-Онего».

https://treelog.ru/i…-tekhniki/






.

Так что и с современной высокоэффективной и экономичной лесозаготовительной техникой у России всё будет в порядке.
Отредактировано: User78 - 08 янв 2022 11:37:18
  • +5.51 / 135
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Hidden & Dangerous ( Слушатель )
08 янв 2022 21:43:26

*
Этот ЦБК - Segezha Group собиралась построить в 5 км от моего места жительства.
Но ... в связи со строительством самого северного моста через Енисей, который собираются сдавать вроде как в 2023 году, планы по строительству поменяли.
Сейчас вроде собираются строить на той стороне Енисея (на правой стороне).
Но информации пока никакой нет.
В кранем случае - никаких слушаний не было, как нет инофрмации от археологов.
Есть непроверенная инфрмация, что вроде планируют строить комплекс ЦБК в г.Лесосибирске, на месте пивного завода и теплиц Урсуляка.
Но минуточку - это практически центр города

А возле д.Смородинка - площадку под стройку разобрали, ЛЭП убрали - сейчас там чистое поле
Местные очень рады, что строительства не будет.
Потому что по розе ветров - все пахотные земли попадали под выбросы.
Ну и и мы с супругой подумывали о смене ПМЖ
  • +2.30 / 19
  • АУ