Цитата: Руполем от 08.01.2022 09:14:47вот так было в Турции с курсом ещё 2 недели назад т.е. всё возвращается на круги свои и чтобы вырваться из этого капкана Эрдогану надо видима большая заваруха в регионе.
10.9 было, когда Эрдоган сливал остатки ЗВР для валютных интервенций, чтобы хоть как-то поддержать лиру на плаву. Не прокатило - реальных звр у Турции больше нет, теперь только через иностранные кредиты.
ЦитатаЭрдоган опустошил валютные резервы Турции для спасения лиры
24.12.2021
Чистые иностранные активы Турции упали до отметки «минус $ 5,1 млрд». Мировые банки, включая Goldman Sachs, прогнозируют, что более 100 миллиардов долларов из резервов ЦБ Турции было потрачено для предотвращения беспорядочного обесценивания лиры только в прошлом году.
https://eadaily.com/…eniya-liryЗаваруха никогда не помогала стабильности валюты. Тем более для ослабленных государств вроде Турции. Любая заваруха отталкивает инвесторов, заставляет людей и бизнес уезжать.
На самом деле, всё что было нужно Эрдогану - это слушать умных людей и не тушить пожар бензином, не снижать ключевую ставку во время галопирующей инфляции. Да и со всеми своими снижениями ставки, она в Турции всё равно осталась намного выше чем в России (14% против 8,5% у нас), то есть деньги/кредиты в Турции по-прежнему дорогие.
Чего добился Эрдоган своим тупым упрямством? Инфляция 58% за год
, резкое обеднение населения, увеличение социальной несправедливости, рост безработицы, отток иностранных инвесторов, снижение кредитного рейтинга Турции, отток образованной молодёжи в другие страны. Разогнал всех адекватных экономистов, оставил некомпетентных придворных наушников и подхалимов. Посмотрим, что будет дальше.
______________
Вот достаточно подробная интересная статья, описывающая всю глубину жопы, в которую старательно запихивает Турцию г-н Эрдоган, руководствуясь не знаниями экономических законов, а религией:
ЦитатаХод турецкого. Эрдоган восстал против законов экономики. Как успешная страна стала жертвой валютного эксперимента?
04.01.2022
Турецкая лира в 2021 году рушилась с неприличной для столь крупной экономики скоростью, а официальная инфляция в стране в декабре перевалила за 20 процентов. Аналитики по всему миру в один голос твердят, что причиной проблем стали нестандартные экономические взгляды президента Эрдогана — турецкий лидер считает, что для борьбы с инфляцией надо не повышать, а снижать ключевую ставку Центробанка. Эта логика возникла у него на фоне возросших геополитических амбиций, которые совпали по времени с остановкой роста ВВП. Политик оправдывает свои действия нормами ислама, винит в трудностях коллективный Запад и предлагает туркам потерпеть, пока все как-нибудь наладится.
Дело рук самих утопающих
Валютным кризисом называют резкое падение курса национальной валюты, которое ведет к панике на рынках и сомнениям инвесторов в устойчивости и перспективах национальной экономики. Подобные эпизоды в мире происходят достаточно регулярно. И, как правило, чем менее страна развита и способна соотносить свою политику с общепризнанной экономической наукой, тем вероятнее такое развитие событий. В отдельных случаях дело может закончиться исчезновением самого платежного средства. Так, доллар Зимбабве просуществовал с 1981 по 2009 год и под конец не стоил буквально ничего.
Всякий раз проблеме предшествуют один или несколько конкретных поводов. Это могут быть война, госпереворот, внешнее давление, кризис в той сфере деятельности, за счет которой зарабатывает страна. С подобной ситуацией россияне столкнулись во второй половине 2014 года. Тогда падение нефтяных котировок и конфликт с Украиной, спровоцировавший западные санкции, привели к тому, что курс рубля по отношению к доллару рухнул почти в два раза.
Ситуация в Турции отличается от подобных историй тем, что в 2021 году она не переживала никаких явных кризисов. Не было ни серьезных обострений на границе с Сирией, где уже десять лет идет война, ни попыток государственного переворота, ни массовых волнений. Экономика на фоне пандемии коронавируса столкнулась с теми же проблемами, что и остальной мир, но имела ресурсы, чтобы решать их. Например, в туризме ситуация и вовсе существенно улучшилась — число отдыхающих выросло почти в два раза по сравнению с 2020 годом. Однако с января по декабрь турецкая лира рухнула с 7,4 лиры за доллар до 18,3 лиры.
Единственным действительно значимым обстоятельством стало снижение ключевой ставки турецкого Центробанка, на котором рьяно настаивал президент Эрдоган. Его поведение удивляет экономистов по всему миру и оппозиционные партии в самой Турции, но в одном соглашаются все — никакие внешние обстоятельства не заставляли главу государства устраивать национальной валюте кровавую баню. Другими словами, кризис носит рукотворный и труднообъяснимый характер.
"Эта экономическая катастрофа — полностью вина Эрдогана и того, что называют «эрдоганомикой». Всесильный турецкий президент верит в причудливую экономическую теорию о том, что снижение ставок центробанком замедляет инфляцию" - Мустафа Акол, старший научный сотрудник Cato Institute.
Себе на уме
С учетом этих обстоятельств поведение Эрдогана выглядит парадоксально — национальный лидер в манере, которая больше похожа на действия шпиона, наносит удар за ударом по собственной стране. Таким образом его действия комментирует, например, лидер Партии будущего, некогда один из главных соратников президента Ахмет Давутоглу.
"Я призываю лидеров всех наших политических партий и великую турецкую нацию начать настоящую экономическую войну за независимость против этого предательства" - Ахмет Давутоглу, лидер турецкой оппозиционной Партии будущего.
Не стесняется в выражениях и лидер одной из наиболее влиятельных оппозиционных партий страны — Хорошей партии — Мераль Акшенер. Она сводит проблемы страны к непотизму (предоставление привилегий родственникам или друзьям), которым славится Эрдоган.
"На сегодняшний день написаны тысячи книг о том, как управлять экономикой. Но не было написано ни одной книги о том, как ее разрушить. Эта честь выпала тебе, господин Эрдоган. Написать книгу о том, как растратить народные деньги, выполняя работу с помощью людей, не имеющих квалификаций, а имеющих блат" - Мераль Акшенер, лидер Хорошей партии.
При этом бороться Эрдогану приходится не только с оппозицией, но и с лояльными ему профессионалами, которых он сам же и назначает. Так, за последние 2,5 года президент уволил трех руководителей Центробанка. Сделать ему это позволили досрочные президентские выборы 2018 года, когда независимость у финансового регулятора осталась только на бумаге.
Снижение ставки оказалось полной неожиданностью для экспертов. Большинство из них полагало, что риторика Эрдогана лежит в области политики и популизма и не перекинется на реальные действия.
"Мы всегда думали, что рациональность возобладает. Это ужасное решение для экономики и финансовой стабильности" - Феникс Кален, аналитик Societe Generale
Надо просто потерпеть
Госдолг Турции достиг порядка 450 миллиардов долларов, еще более 300 миллиардов составляет корпоративный долг, половина которого приходится на краткосрочные заимствования.
Таким образом, турецкая экономика испытывает серьезную зависимость от иностранного капитала, а тот в случае волатильности на глобальном рынке предпочитает возвращаться в более надежные развитые страны. В таких условиях многолетние инвестиционные проекты находятся под серьезным давлением, что сдерживает развитие страны.
Исходя из этого Эрдоган выводит, что при высоких ставках производители вынуждены перекладывать свои расходы на покупателей. А это, в свою очередь, ведет к повышению цен, от которого и страдают люди.
Кроме того, все чаще для объяснения своих финансовых идей президент апеллирует к исламу, запрещающему ростовщичество. Например, 19 декабря, вскоре после последнего заседания ЦБ, он подчеркнул, что как мусульманин продолжит проводить реформы, которых требует от него религия.
В 2011 году годовая инфляция в Турции подошла к 4 процентам, а через два года Турция достигла своего экономического максимума — ВВП страны составил 957,8 миллиарда долларов, на душу населения — 12 615 долларов
В 2013-м своего исторического минимума достигла и ключевая ставка — в мае она опустилась на 0,5 процентных пункта, до 4,5 процента. В плане развития экономики Турция оказалась братом-близнецом России, для которой этот год также остается пиковым с ВВП в размере 2,297 триллиона долларов, то есть 15,9 тысячи долларов на душу населения.
Однако если Россия в 2014 году испытала двойной удар — санкции и нефть (второе обстоятельство для импортирующей углеводороды Турции было только в плюс), то для Анкары вызовом стало сворачивание программы количественного смягчения (QE) Федеральной резервной системы (ФРС) США, действовавшей с ноября 2008 года.
Анонсировали ее завершение еще в 2013 году, но основные действия пришлись именно на 2014-й. Зависящая от иностранных инвестиций республика столкнулась с оттоком капитала.
Центробанк Турции отреагировал оперативно и так, как требует экономическая теория. В январе ключевая ставка выросла до 10 процентов, что позволило не допустить выхода инфляции за те же 10 процентов. С тех пор несколько лет ситуация оставалась стабильной. Экономическое положение Турции не слишком ухудшил даже конфликт с Россией в 2015-2016 годах из-за противоположных позиций в Сирии и сбитого истребителя. Москва ввела товарное эмбарго и запретила поездки туристов, что стало пусть и болезненным, но не смертельным ударом. По крайней мере, столь волнующая Эрдогана инфляция стабильно оставалась ниже 10 процентов.
Особенный
В желании найти абсолютно новый, противоречащий мировой практике путь развития Эрдоган не одинок. Такие решения время от времени приходят в голову многим политическим лидерам, особенно тем, кто долго находится у власти, лишен серьезной политической конкуренции и сталкивается с проблемами в экономике.
Долгое время популярной альтернативной идеей развития экономики был фиксированный курс национальной валюты. Ее апологеты полагают, что запрет на спекуляции (заработок на разнице курсов) обеспечит стабильность и поспособствует экономическому росту. Громче всех такую концепцию проверил СССР. Эксперимент, в котором невольно приняли участие советские граждане, подтвердил — стабильный курс хорош только в том случае, если у экономики есть на это деньги. Как в Саудовской Аравии, где курс саудовского рияла привязан к доллару США. Королевство сознательно передало США часть функций денежно-кредитной политики, потому что за счет продажи нефти у него хватит валюты для удовлетворения спроса на доллары даже в период кризиса.
Другим оригинальным способом опровергнуть западные рыночные теории стали фиксированные цены на товары в условиях плавающего курса валюты. Такую политику проводили власти Венесуэлы. По решению президента Уго Чавеса с 2003 года в стране закрепили цены на 400 категорий товаров, в том числе на продукты питания. Результатом стала официальная инфляция выше 20 процентов и возникновение черного рынка продуктов, где цены росли на 50 процентов каждый год.
Рыночная экономика в своей основе подразумевает частный капитал и конкуренцию между производителями. Пойти против этого правила решил президент Белоруссии Александр Лукашенко. С момента прихода к власти в 1994 году он видел главное зло в частном бизнесе, который взвинчивает цены ради сверхдоходов, выводит средства за рубеж и не развивает реальный сектор экономики. От своих воззрений политик не отказался до сих пор (в 2020 году 43 процента всей занятости в стране и 70 процентов промышленного производства приходилось на госсектор), несмотря на зашкаливающую инфляцию. В 2000-е годы рост цен мог превышать 50 процентов в год, в 2011-м белорусский рубль обесценился почти в три раза.
Карго-культ
Все описанные выше методы имеют одну важную особенность — из примет экономик развитых стран, сходных по основным принципам, выделяется одна конкретная, «самая важная» деталь. Ее исполнение, считают идеологи, и должно автоматически подтянуть все остальные показатели.
В самых богатых странах — действительно стабильные цены на продукты и курсы валют, инфляция в них незначительна, ставки центробанков низки, капитал не бежит за границу, а собственные инвестиции в иностранные активы приносят стабильный доход. Но все эти условия, как показывает мировой опыт, работают только в совокупности. Стремление к конкретным цифрам по одному параметру, игнорируя остальные, приводит к разбалансировке. Но Эрдоган, опровергая такие представления, прямо называет ставку главной причиной успеха развитых стран.
"Посмотрите на другие страны, США, Израиль. Они опускают ставки. Пока я на этом посту, я буду бороться со ставкой и с инфляцией" - Эрдоган, президент Турции.
Такие взгляды имеют сходства с карго-культом — группой религиозных движений, возникавших в Меланезии. Жители островов создавали из подручных материалов приметы более развитого общества, надеясь, что один только внешний вид придаст им сравнимую функциональность. Например, они строили «копии» взлетно-посадочных полос, ожидая, что те привлекут самолеты с грузом. Реальные самолеты использовать такие «ВПП» не рисковали. Однако Эрдоган уверен, что с помощью низких ставок сможет «приземлить» и национальный, и иностранный капитал.
Между тем экономисты оперируют не только номинальной ставкой, но и реальной. Приближенная формула Фишера определяет ее как номинальную за вычетом инфляции. Если номинальная ставка ниже инфляции, то реальная уходит в отрицательное значение. И тут начинает работать очень простая схема — предприятие может вместо развития производства взять кредит в банке, купить на него доллары, потом продать их и вернуть долг банку, получив чистый доход от курсовой разницы.
Такой «бизнес» работал в первой половине 1990-х годов в России. Вплоть до 1995 года ставка рефинансирования (аналог нынешней ключевой ставки ЦБ) не поднималась выше 210 процентов, стабильно оставаясь ниже инфляции. На этом фоне ВВП России стремительно падал — с 563,8 миллиарда долларов в 1991 году до 402,3 миллиарда в 1995-м. В первой половине 2000-х годов ставка рефинансирования оставалась выше 20 процентов, но так как она была выше инфляции, дорогие кредиты не мешали ВВП России расти на 4,7-10 процентов в год. Схожая ситуация наблюдалась в Японии в третьей четверти XX века. «Японское экономическое чудо», позволившее стране на долгие годы стать второй экономикой мира, случилось в период относительно высоких ставок, доходивших до 9 процентов. До конца 1980-х ВВП страны в среднем рос на 5 процентов в год, но после наступили десятилетия застоя. При этом прекратила расти экономика почти одновременно с тем, как ставка упала ниже одного процента, а инфляция колебалась в районе нуля.
По состоянию на конец 2021 года реальная ставка в Турции опустилась ниже минус 7 процентов
На этом фоне швейцарский банк UBS объявил, что больше не будет публиковать отчеты по турецкой лире, и попросил инвесторов игнорировать его последние доклады по этой валюте. По всей видимости, аналитики банка посчитали, что ситуация не поддается логическому анализу, поэтому строить прогнозы бесполезно.
А цены летят
Для Турции прологом нынешнего кризиса послужил 2020 год. Тогда ставка опускалась даже более резко — с 24 процентов до 8,5 процента. К августу лира потеряла 20 процентов по отношению к доллару с начала года, а инфляция достигла 12 процентов. По официальным данным, к тому моменту золотовалютные резервы центробанка сократились с 81 миллиарда долларов до 51 миллиарда. Расчеты трейдеров показывали, что за год ЦБ и государственные банки продали для поддержания лиры около 110 миллиардов долларов. Когда поиск средств для поддержания курса не удался, а объем чистых золотовалютных резервов, по оценке Moody's, опустился до нуля, регулятору пришлось резко поднимать ставку.
Вместе с тем Эрдоган не может не замечать, что людям происходящее не нравится. В том числе оно лишает их остатков доверия к официальному уровню инфляции (в ноябре она, по данным ЦБ, достигла 21,3 процента).
Профессор экономики Стив Ханке тогда назвал еще более высокие цифры — 58,75 процента. Спустя месяц, после очередного снижения ставки, он предположил, что инфляция в Турции достигла уже 137,76 процента, что в шесть раз больше, чем цифры властей.
Новое повышение цен на энергию, о котором власти объявили за несколько часов до 1 января, только подстегнуло недоверие к официальным данным. Стоимость электроэнергии выросла на 52 процента для домохозяйств с низким потреблением и на 127 процентов — для коммерческих клиентов. Цены на газ поднялись на 25 процентов для бытового использования и на 50 процентов — для промышленности. Член Хорошей партии Эрхан Уста назвал повышение крупнейшим за всю историю Турции.
Последнее снижение ставки вызвало панику на Стамбульской бирже. Из-за массовых распродаж ей пришлось дважды, 17 и 20 декабря, останавливать торги. Между этими днями одна из крупнейших бизнес-ассоциаций Турции TÜSİAD обратилась к Эрдогану с просьбой отказаться от самоубийственной политики, так как она дестабилизирует экономику.
Виртуальная реальность
Как подсчитал Bloomberg, чистые иностранные активы Турции на 24 декабря упали до отметки минус 5,1 миллиарда долларов, хотя до объявления этих мер они составляли минус 817 миллионов. Российский экономист Евгений Коган заметил, что валюту скидывали на бирже в большой спешке, так что валютные пары лира-доллар и лира-евро оказались не согласованы между собой. Распродажа позволила довести лиру до максимальных с ноября значений, после чего Эрдоган объявил о победе над валютным пузырем.
«Победа» оказалась недолгой — уже на следующей неделе национальная валюта поползла вниз, и турецкий центробанк перешел от «пряника» к «кнуту». Регулятор ввел комиссию 1,5 процента с обязательных резервов национальных банков по депозитам в иностранной валюте. В планах на 2022 год у ЦБ — продвижение депозитов в лирах для банков и граждан. А пока в обвале лиры официально обвиняют критиков экономической политики Эрдогана. За сообщения в социальных сетях и СМИ под преследование попали 26 человек, в том числе бывшие главы центробанка.
Насколько турецкому ЦБ и госбанкам хватит валюты для поддержки такой стратегии, и какие меры они предпримут, чтобы найти новые источники средств, сказать сложно
На этом фоне глава государства объявляет страну «восходящей звездой XXI века», указывая на существенный рост ВВП (с учетом рухнувшей лиры в долларовом выражении показатель упадет), и ставит задачу войти в десятку крупнейших экономик мира. Тем временем международное рейтинговое агентство S&P меняет прогноз рейтингов со «стабильного» на «негативный». Эрдоган может пенять на неверие западных институтов в турецкие методы, но времени у него осталось не так много.
В июне 2023 года в стране должны пройти очередные президентские и парламентские выборы. И к этому моменту «эрдоганомика» должна доказать избирателям свою жизнеспособность. Пока же президент только лишается своих сторонников. Ноябрьский опрос Metropoll показал, что поддержка ПСР упала до 26 процентов без учета неопределившихся избирателей — самый низкий показатель за всю 20-летнюю историю партии.
По данным опроса Gallup, проведенного в 44 странах, жители Турции продемонстрировали максимальный пессимизм в отношении будущего. Экономических трудностей в 2022 году ожидают 72 процента респондентов.
Таким образом, в ближайшие полтора года эксперимент Эрдогана либо опрокинет господствующие представления о макроэкономических процессах, либо станет печальным уроком для турок, но поучительным примером для всех, кто верит в простые решения сложных проблем.
https://lenta.ru/art…the_great/