Смотровая Военврача

Дискуссия   09 января 2022, 20:22:24 135 16 + 0,24 / 9
Aристарх
 
russia
Санкт-Петербург
52 года
Слушатель
Карма: +499.21
Регистрация: 26.02.2013
Сообщений: 1,283
Читатели: 0
Почему не получится дискуссий с самопровозглашенными эпидемиологами/вирусологами/иммунологами. Потому что для конструктивного общения нужен хотя бы общий базис, некий общий понятийный аппарат. В противном случае получается «А у меня Мандриан!», то есть отсутствие собственно объекта обсуждения.

Яркий пример - статья из ролика про шведских ученых. Сразу предупреждаю: ролик не смотрел но осуждаю, мне его Панчин станцевал кратко пересказал.

Итак. Ролик опирается на широко известный препринт (https://papers.ssrn.…id=3949410), который я регулярно упоминал в своих лекциях, в приемно-сортировочной он тоже мелькал. Между тем, публикация довольно быстро стала принтом (https://www.thelance…0/fulltext), поскольку она реально приличная и интересная, то есть ссылаться неплохо бы уже на один из Ланцетов.

Основная мысль из упомянутого ролика в пересказе Панчина - через 210 дней после вакцинации любой вакциной заболеваемость выше, чем у невакцинированных. Со всеми прилагающимися к этому редькообразными оргвыводами. При этом собственно препринт никто, ясен перец, не читал. Как и принт. В них английским по белому написано, что вакцины сохраняют эффективность против симптоматического ковида довольно долго (с поправкой на реальность с дельтой на троне, омикронные случаи в эту работу не попали), хотя и со снижением эффективности. При этом самый лучший вариант - гетерологичная вакцинация, дающая комбинированный иммунитет, поэтому в эту сторону авторы и рекомендуют смотреть. То есть публикация ярко и довольно качественно показывает необходимость и эффективность вакцинации, причем еще и с рационализацией подхода - это я про применение разных вакцин для прививок (мРНК + вектор). Причем ЕМА на эту работу как раз в подобном ключе и ссылается, включив её в свой обзор (https://www.ema.euro…ons_en.pdf) доказательной базы гетерологичной схемы вакцинации.

Но человек, который уповает на «обычную логику», добирается до таблицы 2 в препринте, и видит там не умещающуюся в его понятийный аппарат строчку.

Усредненные показатели через 210 дней после применения 2 доз любых вакцин:

Привитые: 522 случая, заболеваемость 1,0. Непривитые: 62 случая, заболеваемость 1,2. Ага! В попугаях-то привитые длиннее! Ну видно же невооруженным глазом! Почти в 10 раз больше случаев! Вот вам ваши вакцины. Лучше переболеем.

При этом несоответствие цифр заболеваемости игнорируется за ненадобностью. Между тем, она тут совершенно не напрасно. И основной показатель здесь как раз она. Причем в одной из своих трех основных ипостасей. Ее можно считать в %, например. Можно считать в случаях на некое количество населения. А можно как в данной работе - в случаях на 100 тысяч человеко-дней.

Что за зверь такой? Зачем он тут нужен? А для этого нужно читать текст. Где очень подробно описано, что когорта была разнородная, сроки наблюдения за разными ее участниками были разные. И вот чтобы всю это разнородную массу привести к общему знаменателю и сравнить как раз и применили заболеваемость в виде случаев на 100 тысяч человеко-дней. И именно поэтому 522 события могут в итоге оказаться меньше, чем 62 события. Потому что статистика и эпидемиология.

И дискутировать тут ровным счётом не о чем. Потому что с одной стороны - Адриан и Мариан, а с другой - Мандриан. Если что, это из шикарной зарисовки Булгакова «Сколько Брокгауза может вынести организм?», она ну очень в тему тут.

https://t.me/voenvrach_enema
Отредактировано: Aристарх - 10 января 2022 20:30:01
  • +0.24 / 9
КОММЕНТАРИИ (16)
 
 
Aристарх
 
russia
Санкт-Петербург
52 года
Важный пост о желательных и нежелательных явлениях

Разбавим нудноту, интересную только специалистам и тем въедливым персонажам, кто выбирает вакцину как корову (среди авторов канала тоже такие есть).

Мы знаем, что в России есть много людей, в том числе медицинских работников, которые не понимают, зачем нужна доказательная медицина с ее долгими и дорогими плацебо-контролируемыми исследованиями. А вот же скрин (https://t.me/coronamed/1184) из раздела "системные нежелательные явления, зафиксированные путем опроса участников в течение 7 дней после процедуры" - он показывает, зачем. 

Среди всех участников 3 фазы вакцины Ad26 от Janssen была выделена Safety Subset из 6736 человек: 3356 в группе вакцины, 3380 в контроле. Нижний ряд на картинке - группа плацебо, получившая инъекцию физраствора (мы специально проверили, это точно был физраствор, а не какая-то другая вакцина как, к примеру, у Астразенеки/Оксфорда).

Как видите, примерно 20% этой плацебо-группы при опросе сообщили организаторам, что чувствуют усталость и/или головную боль после инъекции, около 10% ощущали мышечные боли и/или тошноту. Некоторые (светло-зеленые) даже оценивали эти симптомы не на 1, а на 2 по шкале тяжести от 1 до 4. При этом там, где речь шла об объективных НЯ (повышенная температура тела), почти у всей группы плацебо всё было в порядке - но даже тут 1 или 2% группы (несколько десятков человек) зафиксировали у себя повышение температуры - от похода на вакцинацию и инъекции 0,5 мл физраствора в мышцу.

Оцените частоту побочек от вакцины только по верхнему ряду, что вы видите? Вакцину с массой побочек. Обратите отдельное внимание на тошноту у пожилых.
Теперь оцените её же, но отминусуйте от зеленых столбиков верхнего ряда соответствующие зеленые столбики эффекта плацебо в нижнем ряду, что вы видите? Вакцину с минимумом побочек. И пожилых снова тошнит примерно с той же частотой. Не потому что они обманщики - потому что мы сложные, высокоорганизованные организмы, и да, наш мозг умеет в такие вот фокусы.

Мы настоятельно рекомендуем всем, кто сомневается в докмеде, сохранить себе этот пост и периодически его перечитывать - потому что это и есть тот самый знаменитый эффект плацебо, который вносит искажения (иногда очень мощные) в представления исследователей о реальности всегда, когда нет контрольной группы. 

А те, кто от докмеда далек - просто вспомните этот пост, когда читаете чьи-то сообщения об очень неприятных и даже мучительных побочках от вакцинации и эмоциональные отзывы формата "вакцинация хуже самого ковида". И делайте поправку на эффект плацебо, который документально зафиксирован в недрах 118-страничного отчета Janssen о вакцине Ad26.COV2.S - ближайшем родственнике отечественного Спутника V.
  • +0.33 / 8
 
 
Aристарх
 
russia
Санкт-Петербург
52 года
Дабы не плодить тренды буду Водовозова в один отправлять.

COVID и дети: свежие данные по США

«Легенький», «Это же ОРЗ», «Конец пандемии», «Естественная вакцина», ну или просто омикрон продолжает косить детей. По данным (https://www.aap.org/…ta-report/) Американской академии педиатрии и Ассоциации детских больниц, еженедельные случаи заболевания COVID-19 у детей достигли 580 тыс за первую неделю 2022 года. Общее количество за неделю с 31 декабря по 6 января — самое высокое с начала пандемии — увеличилось на 78% по сравнению с предыдущей неделей (325 тыс) и на 192% выше, чем всего за 2 недели до этого (199 тыс). 

CDC добавляет (https://covid.cdc.go…admissions), что такая же ситуация и с госпитализацией. 15 декабря ежедневный показатель новых госпитализаций для детей в возрасте 0-17 лет составлял 0,26 на 100 тыс, а к 7 января он увеличился более чем в четыре раза до 1,15 на 100 тыс.

И это при неплохом проценте полностью вакцинированных детей (17,2% 5-11 лет, 52% - 12-15 лет, 58,1% - 16-17 лет). Что будет в наших реалиях - даже представлять не хочется.
  • +0.55 / 9
 
 
 
Aристарх
 
russia
Санкт-Петербург
52 года
Переслано из ТГ Безвольные каменщики.

В русскоязычном интернете распространяется новость о том, что ЕМА предупредило об опасности слишком частых – раз в три-четыре месяца – бустеров. Только что рассказывала про это Коммерсант-ФМ, напишу и тут. Такие заголовки – отличный пример выдергивания из контекста. Если начать разбираться, то выясняется, что не ЕМА, а только один эксперт, и говорил он не об опасности, а о неэффективности, кроме того, в ходе той же пресс-конференции он вполне себе выступал за бустеры – но только в другом режиме.

Теперь подробнее. Новость СМИ выдернули вот из этой https://www.ema.euro…ry-section пресс-конференции, на которой аффилированные с ЕМА эксперты отвечали на вопросы специалистов. Точнее, отвечал исключительно Марко Кавалери, глава отдела биологических угроз и стратегии вакцинации. В числе прочего его несколько раз спросили про бустерные дозы, которые в некоторых странах, например, в Израиле, колют уже во второй раз. Кавалери такую стратегию – чуть что, колоть бустер – не одобряет и подчеркивает, что, по его мнению, она может использоваться в качестве экстренной меры, но не годится как регулярный инструмент. То есть сейчас, когда из-за параллельного распространения омикрона и дельты количество заболевших бьет все рекорды, применять бустер, чтобы сбить волну и растянуть ее во времени, можно и нужно. Потому что если этого не сделать, то те относительно немногие, кто подхватил «мягкий» омикрон и все же заболел тяжело, забьют больницы похуже, чем это было в первые волны – просто потому, что даже проценты от многих миллионов зараженных – это сотни тысяч.

Но позже, когда мы переедем из пандемической ситуации в эндемическую, вакцинация, вероятнее всего, станет плановой и будет совпадать с простудными сезонами. Колоть бустеры снова и снова в таких условиях попросту не нужно – не говоря уж о том, что постоянное и частое использование одних и тех же вакцин, скорее всего, будет неэффективным. Ну и да, может несколько повысить частоту очень и очень редких аутоиммунных реакций на вакцину, но это куда менее значимый фактор, чем неэффективность.

Подытоживая: внеплановое использование бустерных доз можно сравнить с экстренными противозачаточными таблетками, которые принимают после незащищенного полового акта. Как разовая мера ок, в качестве средства регулярного контроля не годится: для этого есть более надежные средства. Однако в отношении уязвимых групп, например людей, принимающих иммуносупрессивные препараты, скажем, после пересадки органов, регулярное обновление вакцинации является приемлемой и – по крайней мере, пока – необходимой стратегией. Потому что ковид для них в разы опасней возможных негативных последствий слишком частых прививок.
  • +0.10 / 9
 
 
 
 
Aристарх
 
russia
Санкт-Петербург
52 года
Интересное от Тани Тихомировой, может кто ее помнит по ЖЖ как Танчика. Давно живёт и работает в Филадельфии, трудится в Университете Пенсильвании.
Далее от первого лица.
-----------------------------
На днях говорила с врачом большой больницы. Впечатлена. Округляя и смягчая, ситуация прямо сегодня у них такая:
1. Почти все кто в больнице сейчас на легочном, непривитые. С редчайшими исключениями. С тех пор как ввели вакцинацию, доля привитых в больнице резко снизилась, и никакие дельта и омикрон этого не изменили, привитые попадали к ним реже и реже и сейчас их почти нет
2 Часть непривитых из тех кто все же выкарабкался, возвращается через несколько недель в ту же больницу в виде доноров органов. Пост-ковидные осложнения: сердечная недостаточность, инсульты, обширные инфаркты. Они догоняют тех, кого уже кажется отвоевали.
3. Вернувшиеся в больницу в виде запчастей непривитые повышают шанс другим непривитым выжить. Спасибо им за это. Плюс в том, что они довольно часто неплохие доноры, крепче чем хронически и долго болеющие, хотя хуже чем мотоциклисты и гонщики, живущие ярко.
4 непривитые счастливчики, получившие второй шанс на жизнь чужим легким, регулярно пролюбливают пересаженный орган. Как только они приходят в себя, начинается классическая для них «врачи убийцы заговор фармы» хренотень: они сами себе снижают дозы препаратов или вообще пропускают их, и привет, отторжение и осложнения, умер. Органы от них уже никому не годятся, да они обычно и не жаждут делиться, заговор фармы же, см выше.
Отредактировано: Aристарх - 14 января 2022 18:04:30
  • +0.38 / 18
 
 
 
 
 
Cheen
 
ussr
Малороссия

Это и так понятно. Интереснее сколько у них привитых полгода назад, т. е. не сделавших бустер.?
Интерес шкурный - у нас привитых китайцем ревакцинируют только файзером или модерной. Чёт неохота ими ревакцинироваться. Насколько реально на одной вакцинации пропетлятьДумающий
  • +0.07 / 2
 
 
 
 
 
 
Aристарх
 
russia
Санкт-Петербург
52 года

А у нас в Питере испытания китайские проводят (у них-то там не на ком, лютые карантины при первых заболевших). Сестра прислала ссылку в конце декабря на испытания 3 фазы новой вакцины, еще и денег приплатят - 18 тыщ руб. Ну, мне-то пофиг - 4 Спутника и никаких эффектов не было, чего бы не поучаствовать в помощь науке? Связался с менеджером в ВК, дату назначили в Институте мозга человека на 29 декабря. Пообщались и передумал, вакцина китайская, испытана на 10 тысячах человек всего.
6 000 рублей за 2 визита (2 за первый, 4 за второй укол, через три недели).
18 000 рублей за 6 визитов, в течении года, если еще и вызовут.
  • +0.03 / 1
 
 
 
 
 
 
 
Maxzz.
 
russia
Волгоград
46 лет

А кокой им смысл привитых Спутником своей вакциной прививать? Исследование безопасности?
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
 
 
 
Aристарх
 
russia
Санкт-Петербург
52 года

У них основное условие - чтобы не переболел ковидом и 3 месяца после последней прививки (а у меня последний Спутник 28 сентября был). Кроме паспорта и нумера телефона ничего не требуется. Да чего тут рассказывать, вона ссылку дам и сами изучайте.
https://vk.com/public209008242
Не рекламирую, просто для расширения кругозора участников темы.
А вообще народ сейчас уже массово перебирается в ВК и Телеграм. Из Фэйсбуков-Вацапов-Виберов-Твиттеров. Ибо там у них цензура. И хохла хохлом не называть, и негра негром, И гея... Ну вы поняли.
Отредактировано: Aристарх - 14 января 2022 20:43:50
  • +0.06 / 2
 
 
 
 
 
 
 
 
Kali
 
ussr
40 лет

1)Как вариант для ревака
2) Если найдут антитела выше указанных как порог - просто не допустят до КИ
  • +0.01 / 1
 
 
 
 
 
 
 
Kali
 
ussr
40 лет

это какая вакцина?
Конвиденцию вроде испытали9параллельно со спутником было)
  • +0.03 / 1
 
 
 
 
 
 
 
 
Aристарх
 
russia
Санкт-Петербург
52 года

Ссылку на ВК в прошлый пост добавил. За что купил - за то и продал. Сам отказался, лучше в марте еще разок Спутником или Ковиваком кольнусь (раньше никак - позавчера сходил в поликлинику проверил - у них там сканер с лазером, Госуслуги, компьютер на столе и т.д. - терапевт разводит руками в стороны и ничего сделать перед атакой Омикрона уже нельзя).
Отредактировано: Aристарх - 14 января 2022 21:10:30
  • +0.20 / 3
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Maxzz.
 
russia
Волгоград
46 лет

Можно, наверняка, за деньги у частников. Но имеет ли смысл...
  • -0.01 / 1
 
 
 
 
 
Антифашист
 
ussr

Запчасти из ковидария?
Типа третий сорт не брак! Ну че бизнес аз южел.
  • +0.09 / 3
 
 
 
 
 
normalized_
 
russia
Москва

Странно, что если от пост-ковида умирают чаще, то почему их органы так ценятся. Имеют ли такие органы неизвестные подводные камни и риски?
Или они просто дешевле чем от обычных доноров?
Отредактировано: normalized_ - 14 января 2022 18:33:57
  • +0.01 / 1
 
 
 
 
 
 
Doctor_D
 
russia
Москва
49 лет

Думаю, речь идет о том, что после ковида от инфарктов и инсультов стало умирать больше достаточно молодых и сохранных людей, соответственно, стало больше подходящих доноров.
  • +0.03 / 1
 
 
 
 
 
 
Aристарх
 
russia
Санкт-Петербург
52 года

Судя по сериалу про Хауса у них там месяцами и годами можно ждать, сердце например. Надо же чтобы и группа крови и еще всякие параметры совпали.
Деньги там вроде вообще не при чем. Там лист ожидания (в который не каждого ставят, например старику или пьянице вообще ничего не положено - если только родственник почкой поделится).
 А ценятся антиваксеры написано почему - это не хроники с тучей болячек, а вполне здоровые люди еще месяц-два-три назад. Доноров всегда было и будет меньше чем нуждающихся в них. У них и с кровью донорской вроде как серьёзные проблемы уже назрели (недавно попадалось, но лень искать).
Отредактировано: Aристарх - 14 января 2022 19:41:12
  • +0.02 / 2