Цитата: Старый Хрыч от 11.01.2022 16:30:41А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо!!!
Поспорю с вами. Одно дело выпустить на улицы погромщиков протестующих, чтобы они выразили политические и экономические требования, а другое дело отбиваться от них. Ущерб, вроде, уже в миллиардах считают, не жирновато ли будет для такой хвалебной оды?
...
Мои представления о вооруженном восстании базируются на том, что об этом писал тов. Ленин больше ста лет назад. [Очень может быть, что все это безнадежно устарело. Тогда поправьте меня и я проделаю свои умозаключения заново с учетом новых вводных.]. Писал он следующее:
1) Никогда не играть с восстанием, а, начиная его, знать твердо, что надо идти до конца.
2) Необходимо собрать большой перевес сил в решающем месте, в решающий момент, ибо иначе неприятель, обладающий лучшей подготовкой и организацией, уничтожит повстанцев.
3) Раз восстание начато, надо действовать с величайшей решительностью и непременно, безусловно переходить в наступление. "Оборона есть смерть вооруженного восстания".
4) Надо стараться захватить врасплох неприятеля, уловить момент, пока его войска разбросаны.
5) Надо добиваться ежедневно хоть маленьких успехов (можно сказать: ежечасно, если дело идет об одном городе), Поддерживая, во что бы то ни стало, "моральный перевес".
У меня сложилось впечатление, что мятежники в Казахстане всеми этими рекомендациями руководствовались. Утром, около 10:00 они пошли на штурм правительтственных объектов в Алма-Ате. Они, очевидно, отдавали отчет в своей слабости на Севере и Востоке (там они ограничились демонстративными действиями), они явно не планировали погром на Западе, но на Юге они намеревались победить. Им хватило двух-трех часов, чтобы захватить важные объекты на площади Революции (городскую администрацию, президентскую резиденцию и еще что-то, то ли задние прокуратуры, то ли КНБ). Вряд ли эти объекты плохо охранялись. Однако они были быстро и решительно захвачены. Можно было ожидать, что мятежники, руководствуясь советами тов. Ленина №3, 4 и 5, с той же быстротой и решительностью начнут захватывать другие объекты. И похоже, они пытались так действовать. Мы знаем о нападении на Академию погранслужбы, в ходе отражения которого погибло трое: замначальника и курсанты. Заподозрить мятежников в нерешительности и слабости у меня не получается. Кроме того, мы уверены, что имел место заговор и предательство в высшем руководстве Казахстана, включая руководителя КНБ. Как же тогда получилось, что первыми успехами все и ограничилось? Я объясняю это тем, что мятежники встретили повсеместный отпор. Захватить оружие им не удалось. На видео из якобы здания КНБ мы разглядели "одну или две гранаты РПГ"
Сегодня в 13:09. Ну, еще появились подробности захвата оружейной комнаты в Джамбульском областном департаменте полиции
Сегодня в 15:41. Такие события явно не носили массового характера. Ничего не слышно о нападениях на воинские части. Так что слабых мест оказалось не так уж и много.
Все познается в сравнении. В октябре 1993 г. в Москве, например, правительственным силам не удалось предотвратить захват мэрии. В прошлом году в Белоруссии правительственные силы не потеряли ни одного объекта, но можно ли сказать, что они все время контролировали улицы? Нет. Так что картина 5-6 января в Алма-Ате вполне типична для таких событий такого масштаба. В январе 2014 года на Украине, если не ошибаюсь, здания ОГА были захвачены чуть ли не в половине областей. Вот это - развал. А то, что мы увидели в Алма-Ате - это еще благополучно.
Мы видели массовую сдачу силовиков в плен? Нет. Только единичные случаи. Что-то известно, что какие-то представители государственной власти пытались самочинно вступать в переговоры с мятежниками, каяться перед ними? Нет. Так откуда же вывод, что все сгнило, везде коррупция, а казахи - это дикари, не поднявшиеся выше родоплеменных отношений? Может, это и так, но из фактов, которые мы наблюдали 5-6 января такой вывод не следует.
Отдельного комментария заслуживают действия Токаева его президентского аппарата. У нас, значит, мятеж, предательство, в заговорщиках председатель КНБ, глава правительства и сам председатель Совбеза. Тем не менее, аппарат спокойно штампует решения: введение режима ЧП в одной области, в Алма-Ате, в другой области, во всех остальных; отставка правительства, главы КНБ, отстранение председателя Совбеза. Кто-то готовит тексты выступлений, обращение ОДКБ, ведутся переговоры с Россией одновременно на нескольких уровнях. И во всем этом не заметно ни паники, ни даже экспромта. Понятно, что если начать копать, то многое что обнаружится. Так ведь в какой обстановке это все делалось! Тем не менее, внешне все выглядело очень степенно, достойно без шараханий и попятных движений.
Относительно родоплеменных отношений в Казахстане. На ветке уже ссылались на Данияра Ашимбаева, он с 1994 года руководит информационно-издательским проектом «Кто есть кто в Казахстане», главный редактор Казахстанской биографической энциклопедии, и в данном вопросе разбирается -
часть 1 и
часть 2, но почему-то не обратили внимание на такое:
ЦитатаЕсть кланы традиционные, основанные на землячестве, родовых взаимоотношениях – так сказать, на трайбализме. Есть семейные кланы, основанные на брачных союзах. Тот факт, что представители двух влиятельных семей породнились по любви, совсем не говорит о том, что их семьи будут сближаться в сфере экономики и политики.
Естественно, есть бизнес-партнерство. Все это перемешалось в систему сложных взаимоотношений, которая охватывает казахстанскую элиту уже много лет. На региональном уровне традиционное влияние семейно-родовых взаимоотношений немного больше, чем на уровне республики. На республиканском уровне взаимодействуют старые модели вместе с новыми – деловое партнерство, совместная учеба и так далее.
То есть рассказы о сплошном трайбализме, скорее всего - сильное преувеличение. Он придает определенную специфику, но вовсе не отменяет обычные отношения, основанные на деловом партнерстве и совместной учебе. Соответственно нужно подходить к проблеме взаимоотношений с Казахстаном. Без упрощений.
Относительно замечания
D9ID9I ALT2. Конечно я обратил на него внимание! Поэтому в моем тексте появился такой пассаж: "очень может быть, что казахские силовики в ночь на 6 января действовали в районе аэропорта уже не одни..."
А с Вашей оценкой роли ОДКБ я вообще-то согласен. Введение контингента ОДКБ сделало перспективы мятежа в принципе безнадежными и заставило заговорщиков отказаться от продолжения борьбы. Наверняка, к концу первых суток мятежа они ввели в бой далеко не все свои силы. А так-то они могли бы измотать казахских силовиков за трое-четверо суток, добиться разброда и шатания в их рядах. В прошлом году в Белоруссии был момент, когда усталость белорусских силовиков стала заметна.