Камрады, попалось сегодня на глаза , ИМХО, весьма нетривиальное описание коллегой-писателем текущей, посткризисной ситуации в Казахстане. Глазами просто его жителя, а не политолога или официала.
Подумал и решил репостнуть эту чисто бытовую историю сюда (с полным сохранением авторской формы и содержания).
Вот что непосредственно пишет писатель
Максим Лагно об Постап-ситуации в РК ( источник - "
Что я делал или пожар газовой революции" -
https://author.today/post/233161).
ЦитатаВсем привет,
Пропал из блогов и с сайта из-за известных событий в стране и городе, где живу (Казахстан). Интернет у нас был по расписанию с 9 утра до 13. Но сегодня вроде не выключали. Вообще планировал начать публикацию новой книги с 10 января, но с таким интернетом не хочу. Подожду, когда всё наконец-то закончится ядерной войной, наладится интернет.
И что я делал в эти дни.
Ходил по району, смотрел на покорёженные машины и разбитые витрины. Кстати, погоды в эти дни как на заказ: сырость, туман, свинцовые тучи. На фотках заметно. То есть за все дни – ни луча солнца.
Интересно было видеть, разбросанные по асфальту коробки от мобильных телефонов и прочих гаджетов. Подумалось, понимают ли мародёры, что в мире, где можно лутать лавки торговцев, можно лутать и самих грабителей? То есть простодушные бандиты, завладев десятком новых айфонов (которые раньше они не могли купить даже в кредит), радовались, что продадут их. Но зачем кому-то покупать айфоны у грабителей, если можно точно так же – отобрать? У них же?
Кроме того, какой смысл тырить именно гаджеты? Ведь это технологии развитых обществ. В мире, где интернет по расписанию и фильтруется, какой смысл от навороченного телефона, смарт-часов или нейроимпланта? Даже в инсту не запостить фоточку, как ты позируешь на фоне сгоревшего административного здания. (Кстати, сейчас мародеров активно ловят полицейские, отбирая отобранное).
А вот видеть коробки от патронов и оптических прицелов, вынесенных из разграбленного оружейного магазина, рассматривать уже не так интересно. Слишком похоже на первые главы книжек про постап. Где герою не досталось ни телефонов, ни ружья, пришлось выживать на хардкоре.
За эти дни я написал много текста, делать все равно нечего, я не боевик, не внутренний террорист, и не полит активист из Америкен Корнер, печеньки печь не умею. Пришлось работать.