Цитата: DeC от 11.01.2022 19:41:2411 января 2022
«Торий —это ядерное топливо будущего. Многие государства прибегают к нему, так как он значительно уникальнее урана. Это слаборадиоактивный элемент, который не расщепляется, и поэтому является более безопасным и энергоемким материалом. Торий не представляет собой источник вреда или отходов, для его применения не существует специальных требований, так как его невозможно использовать в военных целях», — добавил эксперт.
Несколько месяцев назад Министерство электроэнергии Египта объявило о том, что первый ядерный реактор страны заработает на станции Эд-Дабаа через пять лет — между 2026 и 2027 годами. Проект, состоящий из четырех энергоблоков общей мощностью 4800 мегаватт, реализует российская корпорация «Росатом».
Торий и атомный проект СССР
В 1945 году мир вступил в новую, атомную эру. Создание и первое применение атомного оружия привело к началу гонки, продолжающейся до сих пор. Величайшие ученые трудились над созданием новых областей знаний, отраслей промышленности и решением задач, открывающих путь к освоению атомной энергии.
Одним из вопросов, на который пытались найти ответ: какие материалы можно использовать в качестве ядерного топлива и начинки. Самым распространенным вариантом стал уран. Другим материалом, нашедшим применение в атомном оружии, стал плутоний. Это искусственный элемент, который получают из урана, облучая последний в специальных ядерных реакторах.
Но был и третий вариант — торий. Это природный элемент, из которого также в реакторах можно получать удобный для атомного оружия изотоп урана — 233-й. Научно-исследовательские работы по использованию тория проводились чуть меньше 10 лет, но
к 1953 году руководитель советского атомного проекта Курчатов подвел итоги, отметив его нецелесообразность по сравнению с уран-плутониевым топливным циклом.Тем не менее добыча ториевого сырья в виде монацита была налажена в СССР еще с 1930-х годов, до начала атомного проекта, на фоне общего интереса к радиоактивным материалам. Добывали его как минимум в двух местах — в Сибири, на Таракском месторождении под Канском, и в Режевском районе Свердловской области, в поселке Озерном.
Когда работы по торию прекратились, его решили собрать в одном месте — под Красноуфимском. С 1941 года здесь, вблизи станции Зюрзя, была построена база госрезерва под кодовым названием «Почтовый ящик 118» для стратегических запасов продовольствия.
Сейчас на складах предприятия хранится 82 653 тонны монацитового концентрата. Монацитовый песок был аккуратно собран на месторождениях России, Монголии, Китая и Вьетнама. Кроме того, огромные запасы тория в качестве военного трофея были вывезены из гитлеровской Германии. Немцы экспериментировали с торием, рассматривая его в качестве потенциального компонента для создания ядерного оружия.
Советская армия конфисковала ториевый монацит у гитлеровской Германии и вывезла в СССР. Сейчас он также находится в красноуфимских складах.В среднем, монацит, хранящийся на этих складах, имеет следующий состав: сумма редкоземельных оксидов Ln2О3 — 54% , оксид фосфора P2О5 — 22,2%, оксид тория ThО2 — 7,8%, оксид урана U3О8 — 0,6%, оксид циркония ZrО2 — 3,0%, оксид титана TiО2 — 2,2%.
Монацитовый песок находится в деревянных ящиках ( 1 620 000 штук ), складированных в деревянных складах.
ссылкаТорий лежит на складах на станции Зюрзя с 1941 года.
С тех времён пока применение ему не нашли.
Но Египет точно найдёт применение торию.
пс. Из последних новостей
COVID остановил вывоз атомного сырья из-под Екатеринбурга в КНР