Гинцбург: "Спутник V" не нуждается в модификации под "омикрон"

Новость   12 января 2022, 08:50:18 947 7 + 0,48 / 7
Антифашист
 
ussr
Практикант
Карма: +3,050.59
Регистрация: 06.09.2013
Сообщений: 4,088
Читатели: 1
Москва. 12 января. INTERFAX.RU - Вакцину от коронавируса "Спутник V", в отличие от мРНК-препаратов компаний Pfizer/BioNTech и Moderna, не нужно модифицировать под новый вариант COVID-19 "омикрон", сообщил "Интерфаксу" директор центра им. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург.
"Нет, остается та же самая рекомендация - вакцинация "Спутником V" и ревакцинация "Спутником Лайт" через шесть месяцев", - сказал Гинцбург, отвечая на соответствующий вопрос.

10 января гендиректор биотехнологической компании Moderna Стефан Бансель сообщил CNBC, что они работают над созданием специальной бустерной дозой против "омикрона", которая должна быть готова к осени, генеральный директор Pfizer Альберт Бурла заявил, что вакцина его компании против штамма коронавируса "омикрон" будет готова к весне. Оба препарата являются мРНК-вакцинами в отличие от "Спутника V", который является векторной вакциной.

По мнению Гинцбурга, заявления этих компаний о разработке модификации их вакцин от COVID-19 связаны с тем, что "у них вакцины против "омикрона" не работают в отличие от "Спутника V", который работает".
По его словам, это подтверждается совместным исследованием центра им. Гамалеи и итальянского Национального института инфекционных заболеваний имени Ладзаро Спалланцани.

"В мРНК-вакцинах фиксированная конформация (пространственное расположение атомов в молекуле определённой конфигурации - ИФ) S-белка, которая хорошо работает против "уханьского" варианта, а у нас в "Спутнике" - не фиксированная, она вся изгибается, как змея. И поэтому количество специфических антител у привитых "Спутником" по широте гораздо больше, то есть образуется более широкий спектр вируснейтрализующих антител", - сказал Гинцбург.
Он указал, что поэтому "Спутник V" работает против разных штаммов.

По мнению Гинцбурга, число прививаемых в сутки в РФ граждан должно быть в десять раз больше, чем сейчас, чтобы за полгода достичь необходимого уровня коллективного иммунитета.
"В день 500-600-700 тысяч человек в России должно вакцинироваться, а те, у кого прошло полгода с вакцинации, должны ревакцинироваться. Чтобы мы могли за полгода "зонтиком" накрыть страну от всех этих вариантов, против которых, как мы видим, "Спутник" действует. Пока он действует против всех известных вариантов, нам с ним повезло", - сказал Гинцбург на просьбу прокомментировать озвученные ранее данные о вакцинации на новогодних праздниках.
В минувший вторник глава Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что за новогодние праздники в России вакцинацию и ревакцинацию от коронавируса прошли 759 тысяч человек, в день прививались около 70 тысяч чел., что в разы меньше, чем до нового года. При этом глава он подчеркнул, что технических препятствий для прохождения вакцинации в регионах нет.

Мурашко также добавил, что "хорошей новостью в отношении эффективности вакцины "Спутник V" и "Спутник Лайт" стало в том числе российско-итальянское исследование совместное Центра им. Гамалеи и Института Спалланцани, что ревакцинация пациентов "Спутником Лайт" дает хорошую вирус нейтрализацию и позволяет защитить от нового штамма "омикрон"". Ранее замглавы центра им. Гамалеи Денис Логунов сообщил, что по предварительным данным этого исследования, эффективность "Спутника V" в отношении "омикрона" снижается значительно меньше, чем у мРНК-вакцин.
В середине декабря Гинцбург высказывал мнение, что пандемия коронавируса закончится, когда 70-75% населения РФ будут иметь защитные антитела к COVID-19, что можно сделать при высоких темпах вакцинации в течение шести месяцев.
Отредактировано: Ренегат - 12 января 2022 08:51:10
"Вверх и вперед, близок окопов ряд.
Гибель свинец навстречу несет, но нет нам пути назад"
  • +0.48 / 7
КОММЕНТАРИИ (7)
 
 
bushd
 

Говорили что надо чаще вакцинироваться. Но насколько понимают раньше вакцинироваться не возможно на данный момент? Прививку ранее 6 месяцев, не поставят.
  • +0.03 / 1
 
 
Aристарх
 
russia
Санкт-Петербург
52 года

Именно так, мне даже на неделю раньше срока не позволили. Так как тенденции уже больше года - чем бы человек не заболел в течение месяцев после вакцинации (хоть триппером) как мгновенно раздаётся вой антиваксиков - Так он же прививался! Вот вам и результат "непроверенной жижи".
Поэтому пока в рекомендациях Минздрава (или чем они там руководствуются как приказом в армии) не будет четко и ясно всё прописано - могут развернуть. Я бы вот хоть сейчас, перед Омикроном сходил, но у меня ревакцинация 28 сентября была и у них в компьютере всё записано на Госуслугах - выгонят на мороз и бросят спиной в сугроб. Грустный
Отредактировано: Aристарх - 12 января 2022 10:58:33
  • +0.18 / 4
 
 
 
Doctor_D
 
russia
Москва
49 лет

Странно. У меня 6 месяцев истекали где то в середине января. Прививку сделал перед Новым Годом. Единственное, что спросили: "6 месяцев прошло уже?" Москва, поликлиника.
  • +0.01 / 1
 
 
 
 
Aристарх
 
russia
Санкт-Петербург
52 года

Человеческий фактор, вам повезло, поверили на слово. А у меня молодой пугливый паренек-студент сидел, неторопливо все проверил и уперся. Заболтать не удалось.
Отредактировано: Aристарх - 12 января 2022 12:01:34
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
 
Doctor_D
 
russia
Москва
49 лет

Это ещё что. У меня племянница первую дозу Спутника делала в Питере. На праздники приезжала к бабушке. Подошёл как раз срок делать вторую. Пошла в прививочный пункт в Подольске. Там укололи. Через день, на госуслугах у неё появилась информация, что ей введена первая доза. Два раза.Улыбающийся
  • +0.00 / 0
 
 
 
Maxzz.
 
russia
Волгоград
46 лет

Не знаю, как в Москве, а у нас в Волгограде в торговых центрах компьютеров нет, и колют всем приходящим, достаточно СНИЛС и ОМС. И еще - можно выбирать между Спутником полным и Лайт, а полный Спутник можно колоть с промежутком не в 3 недели, а в 3 месяца.
  • +0.27 / 6
 
 
normalized_
 
russia
Москва

По слухам из Приемно-Сортировочная, 24 (25 декабря):
Если из Подмосковье приехать в центр вакцинации ГУМ, то можно раньше срока. Для Москвичей нельзя, так как их вводят в ЕМИАС, а там стоит блокировка по вводу данных, раньше 6 месяцев нельзя.
Досолвно:
https://youtu.be/4zBCT1g7BbE?t=56m50s
Но лучше уточнить. Буду там на следующей неделе.
  • +0.12 / 3