Интервью Умарова на Спутнике

Статья   14 января 2022, 11:43:51 1.667 11 + 1,90 / 28
Верноразящий
 
Слушатель
Карма: +4,113.17
Регистрация: 26.01.2019
Сообщений: 4,146
Читатели: 2
Как Марго и просила.

https://ru.sputnik.kz/society/20220114/19143729/Ya-s-bolshim-uvazheniem-otnoshus-k-Rossii--pervoe-intervyu-glavy-Mininformatsii-Kazakhstana.html


Цитата- После Вашего назначения заместителем министра информации и общественного развития Казахстана в соцсетях и СМИ появились сообщения о том, что вы – русофоб, выступаете против интеграции в рамках существующих организаций, в которых присутствует Россия, в том числе ОДКБ, ЕАЭС и так далее. После того, как Вы стали министром, эта волна публикаций усилилась. В этой связи Вы опубликовали пост, в котором опровергаете обвинения. Действительно ли публикации, на которые ссылаются Ваши критики, были написаны и размещены в социальных сетях вами?
– Сразу оговорюсь, что постараюсь максимально быть однозначным, чтобы мои высказывания не могли быть искажены после их распространения, и разумеется прояснить все окончательно, расставить все точки над "і", чтобы такой информационный шум не отвлекал от первостепенных задач, особенно после трагических событий и необходимости фокусировки внимания государственного аппарата и гражданского сообщества на решении первоочередных целей для восстановительных работ после беспрецедентной террористической атаки на нашу страну.
Обвинения и выводы на основе эмоциональных и некорректных перепалок в соцсетях  более чем 10-летней давности понятны, но исчерпаны. Этот виртуальный мусор давно уже истлел.
Я с большим уважением отношусь к России, к традициям, истории, литературе, общим историческим многовековым связям между нашими народами. Сам прекрасно владею русским языком и связан с русской культурой.
Отмечу, что у нас самая непрерывная протяженная сухопутная граница в мире. Однако, помимо территориальной близости, наши страны в первую очередь связывают крепкая дружба, взаимное уважение и стратегическое сотрудничество. Россия по праву является ближайшим партнером Казахстана.     
...
- Как Вы относитесь к прогремевшим этим летом в информационном пространстве скандалам, связанным с так называемыми "языковыми патрулями"?
- Тема "языковых патрулей" – это не всеобщий тренд и уже получила свою правовую оценку. В действительности в Казахстане на сегодня казахский язык не нуждается в агрессивном продвижении в силу исторических и демографических факторов. Государственный язык развивается и широко применяется во всех сферах жизни.
В целом еще раз подчеркну, что в нашей стране с большим уважением относятся ко всем языкам и традициям народов, которые проживают в Казахстане. А русский язык присутствует в ежедневной жизни.
...
– Когда президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что обратился к помощи стран ОДКБ, часть населения восприняла это с недоверием и некой опаской. Как сейчас относятся к такой инициативе граждане Казахстана, проводили ли Вы исследования на эту тему?
– Глава государства Касым-Жомарт Токаев обратился в ОДКБ за поддержкой в рамках соглашений, заключенных между странами – членами организации, чтобы использовать ресурсы ОДКБ для нормализации обстановки в стране. Это было на тот момент жизненно необходимо, учитывая масштаб атак на города Казахстана и организованность преступных группировок.
Согласно нашим наблюдениям и исследованиям большая часть населения адекватно и положительно восприняла решение главы государства о поддержке со стороны ОДКБ для восстановления порядка.
Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев принял решение об ОДКБ в соответствии с юрисдикцией для защиты населения и сохранения государственного строя. В этих целях мандат ОДКБ был использован впервые.
Отдельного уважения и благодарности заслуживают страны – члены ОДКБ. Они оперативно отреагировали и внесли свой большой вклад в стабилизацию ситуации. И роль России в этом процессе неоценима.

Сахару, по-моему, переложили... Ну, бум посмотреть...
- А какие еще слова ты знаешь, Чебурашка?
- Безысходность...
  • +1.90 / 28
КОММЕНТАРИИ (11)
 
 
Михай
 
russia
Сыктывкар
67 лет

Там нечего смотреть. Типичное "обещайте им все ,что угодно, а потом вешайте". Казахстан может сохраниться только как национальное религиозное государство. Несогласных раздавят. В условиях родоплеменного строя по другому невозможно. Казахское начальство это понимает. Поэтому развивает национализм.
  • +0.79 / 14
 
 
qwertyusik
 
russia
Ступино
60 лет

  
Они без эксцессов выдавили русских, пытаются применять западные технологии (при их менталитете , это невозможно) . Но что получается, то получается... Их доят западные компании ,как только могут. 
  Ну прикиньте, при населении с Московскую область и такой территории и с запасами особо урана и нефти с газом иметь проблемы с экономикой?
  • +0.90 / 13
 
 
Новый Читатель
 


Основную угрозу для казахской элиты представляют не забитые и несчастные местные русские, у которых на все притеснения один ответ - эмиграция в Россию, а молодые, бедные и злые сельские казахи, которых с каждым днем становится все больше и больше (да и еще их массированно завозят из соседних стран как будто мамбетов в стране дефицит). 

Для свержения режима националистические и исламистские лозунги это самое то, что доктор прописал. Непонимающий
Отредактировано: Новый Читатель - 14 января 2022 21:19:34
  • +1.89 / 35
 
 
 
Михай
 
russia
Сыктывкар
67 лет

И я том же. Казахское начальство это понимает. И пытается возглавить националистов и исламистов. То , что следующим этапом будет приход к власти радикалов, их не пугает. Сами нынешние начальники надеются стать радикалами и возглавить радикальных националистов. Это родоплеменная психология. Вспомните междоусобные распри в древней Руси. Убить и ограбить соседа было обычным делом. Казахи где-то в 16 веке находятся.
  • +0.92 / 10
 
Барристер
 
russia
Москва

То есть вчера нуждался, а завтра посмотрим...
  • +0.24 / 5
 
Eliseevna
 
russia
НоVосибирск

.
А вот такого " профессионального русского" Умарову в замы назначили.
.
.
Андрей Медведев: " Даже боюсь представить, сколь восхитительна будет информационная политика Казахстана. Сколько всего нового мы узнаем об ужасах казахского "голодомора", имперской оккупации. "
Отредактировано: Eliseevna - 15 января 2022 14:15:01
  • +1.16 / 26
 
 
Artkonstruktor
 
ussr
Пантикапей
11 лет

Ну в общем понятно.
Главный майдан впереди.
  • +0.43 / 14
 
 
 
Ilya Kaiten
 
russia
48 лет

А собственно зачем? "И так не плохо получилось" (с)
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
Artkonstruktor
 
ussr
Пантикапей
11 лет

Получилось что?
  • +0.00 / 0
 
 
 
 
Ох
 

Так города остались, если уж быть последовательными - то вперед, до кочевий и юрт.
  • +0.00 / 0
 
 
Alex_new
 
Вот еще анализ
кратко
все как у всех...
подробнее 
https://expert.ru/20…edstviyam/

Овладев ситуацией полностью, Токаев вежливо попросил миротворцев ОДКБ на выход. Ему явно не понравилась перспектива, при которой те же зарубежные инвесторы называли бы его президентом страны, находящейся под оккупацией. При этом саму созданную Назарбаевым систему управления страной он решил, видимо, в целом не менять. Никаких «реформаторов» в новом кабинете министров не обнаружено. Система будет подвергнута кадровой чистке и тонкой технократической настройке. Никаких существенных политических и институциональных реформ также не объявлено. В частности, звучавшее было в первые дни протестов требование ввести выборность акимов, то есть глав регионов, благополучно забыто. Не предвидится пока и никаких досрочных выборов в парламент или, боже упаси, либерализации деятельности политических партий.

Вместо этого объявлено о целом ряде популистских мер, которые призваны успокоить возмущенное прежними порядками общество. В частности, объявлено о пятилетнем моратории на повышение зарплат членов правительства, акимов регионов и депутатов республики. (Как будто эти люди живут на одну только зарплату). Помимо этого, Нацбанку совместно с Агентством по финансовому мониторингу поручено усилить контроль за финансовыми транзакциями, прежде всего, зарубежными и через фиктивные сделки. Новых антикоррупционных механизмов это тоже не создает.
  • +0.98 / 13