Как появился старинный русский город Гурьев, который стал казахским Атырау

Статья   14 января 2022, 16:30:00 144 0 + 1,46 / 30
Пахарь Арепо
 
russia
Санкт-Петербург
41 год
Слушатель
Карма: +1,403.39
Регистрация: 18.02.2008
Сообщений: 2,858
Читатели: 5
Такое название, как Атырау русскому уху... ничего особенного не говорит. Сразу и не догадаешься, что речь идет о старинном Гурьеве, который в 1991 году был лишен своего многовекового имени.

Дружина и Гурий

Жили в начале XVII века в Ярославле братья Назарьевы. Одного звали Дружина, а другого - Гурий. Так-то они родом были из Новгорода, торговое ремесло знали крепко, но судьба закинула их в Ярославль, где купцов тоже жаловали.

Дружина Назарьев в историю вошел как лидер ополчения ярославцев, отбившего все атаки на город тушинских войск Лжедмитрия II. Его брат Гурий был больше купцом, но тоже имел боевой характер, что ему крайне пригодилось. Уже после Смуты он решил, что самый выгодный промысел - это добыча красной рыбы на реке Яик. Места там были дикие, необжитые, зато рыба шла на нерест огромными косяками.

На Яике имелся так называемый учуг - конструкция из жердей, перегораживающая (хотя и не полностью) путь рыбе. Возле учуга ее можно было добывать с максимальной простотой. Контролировать учуг было делом выгодным, но опасным. Рядом кочевали ногайцы и калмыки. Так что требовался решительный, смелый и даже дерзкий купец, который наладит и защитит промысел.

Гурий как раз таким купцом и был. Он отправился к учугу вместе с сыновьями и еще некоторым отрядом. И в 1640 году построил там небольшой острог. На поселение, как вы понимаете, тут же начались набеги, так что пришлось укрепляться по-серьезному.

В 1645 году российское правительство, оценив инициативу Гурия, согласилось передать его семье под контроль еще и рыбные промыслы соседней реки Эмбы. Да еще и освободить его от налогов на семь лет. Щедро? Очень. Но и условия были выдвинуты соразмерные - сын Гурия Михаил, который к тому времени уже стоял во главе семейного дела, обязался построить на Яике надежную каменную крепость.
Чтобы было понятнее, представьте, например, какого-нибудь современного предпринимателя, которому государство говорит - вот тебе месторождение, вот тебе освобождение от налогов на семь лет. Но взамен с нуля, на голом месте построй новый город. И все это на совершенно неосвоенных землях.
Русский форпост

За семь лет Михаил не справился, строительство затянулось на полтора десятилетия. Но учтем, что работу он вел во враждебных краях, отбивая регулярные набеги кочевников, в условиях тотальной нехватки и людей, и денег. Вырученных от промысла денег едва хватало, чтобы вести строительство. Другой бы давно плюнул и вернулся в Ярославль. Но это было не в характере [Назарьевых и Гурьевых].

В итоге за 15 лет было потрачено порядка 290 тысяч рублей. Баснословная сумма. Киев через несколько десятилетий купят у поляков вдвое дешевле. Но дело того стоило. Город Гурьев стал надежным русским форпостом в этих краях. Он преграждал кочевникам путь в Поволжье, а заодно превратился в крупную перевалочную базу на пути в Индию.

В советские годы старинный купеческий город обрел новое лицо. Там был построен нефтеперерабатывающий завод, который и сегодня играет важную роль для Казахстана. До 1991 года это предприятие называлось назывался ГПНЗ (Гурьевский нефтеперерабатывающий завод). Сейчас зовется Атырауским НПЗ.

Атырау в переводе с казахского означает "Дельта". В случае с Гурьевом новое название постсоветским властям пришлось придумывать с нуля, поскольку никаких поселений в этих местах до прихода русских вообще не имелось... Как появился старинный русский город Гурьев, который стал казахским Атырау | Русичи | Яндекс Дзен (yandex.ru)







Татарская мечеть. Казахов никаких ещё в помине нет.





Славно порыбачили

Отредактировано: Пахарь Арепо - 14 января 2022 19:40:49
С нами Бог, разумейте, языци, и покаряйтеся: яко с нами Бог!
  • +1.46 / 30
КОММЕНТАРИИ (0)
 
Комментарии не найдены!