Цитата: Доктор Удмурт от 19.01.2022 06:09:03Когда Китай вводил запрет на ввоз рыбы из РФ, по интернету ходили слухи, мол это американское лобби в Китае, специально хочет рассорить РФ и Китай из-за рыбы. И что теперь РФ не знает куда девать улов и всё такое. Расскажи пожалуйста по твоему опыту, что действительно произошло на дальнем востоке РФ после того как Китай ввел запрет на ввоз рыбы из-за коронавируса? Быстро смогли найти новые рынки? Как выкручивались из ситуации?
______Не занимаюсь непосредственно сбытом, вроде запрет был не на всю рыбу, а только на ту, что идёт прямиком с моря "навалом", якобы по эпидемиологическим соображениям. Хотя, такое сырьё как раз и не имеет контакта с потенциальными переносчиками. Прошлая путина на минтай закончилась в мае, новая вот только началась, так что эти пол года и возить в Китай собственно нечего было.
______По тому сырью, которое на местных заводах фасуют, замораживают и контейнерами отвозят - были индивидуальные проверки по поставщикам, к такой проверке я как раз готовился. От Китая был пограничник ничего в отрасли не понимающий и которого вообще ничего не интересовало, он просто взял состав антисептика для рук (над каждым рукомойником висит 1 диспенсер для жидкого дез. мыла и 1 для антисептика) и сказал что количество дезсредств в нём не соответствует нормам и аудит не пройден. Премии после такого "провального" аудита не лишили, отгрузки не прекратились, ходили слухи что на период запрета те же китайцы просто через Ю.Корею брали, но правда или нет - не знаю, так как корейцы и так берут.
______Насколько понял - Китай просто выторговывает себе преференции (цены или квоты), а уж китайцы выкручивать руки пользуясь ситуацией могут и без американского лобби. Ну а момент для выкручивания рук - подходящий:
_- в России, в отличии от остального мира, минтай недооценён и внутренний рынок не развит. Взять филе-о-фиш в маке - это стильно-модно-молодёжно, а купить того же минтая в пятёрочке - это "кошачья еда" (С). Соответственно сбывать его, кроме как на импорт было некуда.
_- - из-за низкого спроса внутри страны, никто не заморачивался с собственно переработкой минтая. До настоящего времени его просто навалом переваливали с добывающего на транспортный пароход и максимум - отрезали головы. Китайцы уже, в свою очередь, из тушек делали филе, а икру, которую мы блоками по 10 кг им отправляем - размораживают и фасуют на подложки каждый ястык поштучно.
_- - - Покупатели за рубежом помимо Китая есть (ЕС, Ю. Корея, Канада, Штаты), но они хотят уже чистый продукт (филе и тд) так как процесс переработки рыбы не только трудоёмкий и хорошо оплачиваемый но и весьма загрязняющий местность (можно наставить кучу фильтров и накупить реагентов, но всё это влияет на себестоимость, с чем ни Китай ни мы пока не заморачиваемся "что море дало то море и взяло" (С)). А чтоб произвести этот продукт нужны:
____ а) люди, которых нет. Перерабатывать лучше там где и добываешь, а ехать на край света желающих мало. Спасают узбеки, но из-з ограничений даже их не хватает уже. Но дело даже не только в линейном персонале, не хватает специалистов и тех кто будет их учить (элементарно в Находке, вокруг которой уйма предприятий, негде обучаться по теме, была попытка открыть курс хотя бы технологов общепита в техникуме, но насколько мне известно - провалилась из-за отсутствия преподавателей). Плюс эта сфера в плане трудовых отношений до сих пор живёт в 90-х. Крупнейшие предприятия страны платят з/п в конвертах, условия труда соответственно.
____ б) оборудование. Покупают б/у японское, немецкое или исландское даже на новые заводы. Своего нет и не предвидится.
______Сейчас государство обратило внимание на отрасль и привлекло крупных игроков, активно строятся новые заводы, флот. Весь вылавливаемый объём не переработать ещё десятилетие как минимум, но процесс исключения посредников в цепочке от добычи до витрины запущен.
Если коротко, о том что под спойлером:
- думаю, что китайцы и без американского лобби решили воспользоваться ситуацией и
выкрутить руки выторговать себе преференции
- новые рынки есть (ЕС, Канада, США, Ю.Корея) и на текущий момент даже не можем удовлетворить спрос. Но им требуется конечный продукт (филе/фарш и тд), а мы привыкли продавать рыбу навалом тушкой.
- процесс замены посредников (китайцев) запущен, но требует время, так что думаю история ещё не закончилась. Китайцы хорошо навариваются на нашем сырье и оно им необходимо - это наш козырь. У нас этого сырья столько. что самим его не переработать ещё долго - это их козырь.
______Ну а жителям ДВ от этого только плюсы, с новыми предприятиями растёт конкуренция за работников и надеюсь отрасль выползет наконец-то из 90-х.