Цитата: Серж-В3 от 30.10.2009 02:32:22...не было необходимости в создании танков ИС-3 и САУ СУ-100 ...не вижу необходимости в ИСУ-122...
А Вы не зацикливайтесь на одних противниках - Германии с союзниками. Коли фантазировать дальше, блазнится мне такая картина.
К лету 1941 года альтернативная армия заняла оборону вдоль старой границы СССР, которую за рубежом именуют "линией Сталина" (кстати, по наводке наших современников, её строительство было прекращено в 1933 году, что дало солидную экономию как сил, так и средств). С лета 1940 года всем желающим гражданам Западной Украины, Западной Беларусии, Прибалтики и Бессарабии настоятельно предлагалось отправится в "длительный отпуск по бесплатным путёвкам" в глубокий тыл, причём со всеми пожитками. Комсомольские и пионерские организации эвакуировали детей (вместе с матерями) добровольно-принудительно, что поделаешь - тоталитаризм!
Приграничные части "старой" армии с лета 1940 года под завязку доукомплектовывались "устаревшим" теперь оружием и автотехникой. Особый акцент был сделан на повышенном оснащении их противотанковыми и зенитными орудиями. В случае наступления войны, их задачей становилось "заманивание" противника вглубь территории СССР, при этом они должны были нанести как можно больший урон врагу и, понеся как можно меньшие потери, отойти на Восток. Таким образом, основная цель РККА - позволить противнику растянуть свои тылы на тысячи квадратных километров, а затем неожиданно ударить всей силой "новой" армии. Временная потеря недавно приобретённых западных территорий, как ни цинично это звучит, являлась небольшой ценой за подобную хитрость, всё равно серьёзно укрепиться там за короткое время мы бы не смогли.
Хотя удар "новой" армии был для немецких войск крайне неожиданным и сокрушительным, всё лето 1941 года СССР сражался на своей территории. А с осени вошёл в Европу и прошёл её насквозь до самого Гибралтара, после чего началась война в величайшей империей всех времён и народов - Великобританией и её союзниками...
По итогам Второй мировой войны случилось "великое объединение славян" - все славянские страны Европы (Польша, Венгрия, Болгария, Чехословакия и Югославия) вошли в состав Советского Союза. Остальные европейские страны остались сами по себе (хотя насчёт Финляндии я бы ещё подумал). На Дальнем Востоке - Монголия и Корея достались Китаю, а Япония отделалась лёгким испугом - хоть и потеряла часть Сахалина и все Курильские острова, но атомные бомбы на неё никто не сбрасывал.
Помимо всего прочего, было бы также неплохо забороть Турцию и получить как полноценный выход в Средиземное море, так и контроль над Босфором и Дарданеллами (над Гибралтаром же получили).
Цитата...Не забываем про цену танков... Не стоит забывать так же, что ряд станков (особенно высокоточных, в том числе для обработки погона башни Т-34-85) мы до войны просто не имели возможности приобрести, их приобретение стало возможным только по ленд-лизу. Поэтому Т-34-85 к началу войны у нас просто не мог бы существовать.
По цене - кучу экспериментов того времени, на которые ушли громадные средства и силы, СССР проводить не будет, а вся экономия уйдёт на нашу задумку. Подробно описывать не буду, вспомню только, что три тыщи КВ-1 и КВ-2 делать не надо.
Со станками - да, закавыка вышла. Не было у нас в 33 году таких станков. Хотя, постойте, ведь и "зас
ланцев из будущего" там не было!
Я к чему в завязке сюжета свёл воедино военных с гражданскими? К тому, что военная часть нужна по сюжету лишь для быстрого убеждения (в том числе, силового) тогдашнего руководства страны в серьёзности ситуации. Если в прошлое попал какой-то Вася Пупкин, что-то блеющий про победу над Германией и последующий развал Советского Союза, и оттого воспринимаемый всеми в качестве душевнобольного, - это одна песня. Если же в прошлое попала действующая воинская часть, которая с лёгкостью может раскатать любое, сопоставимое с ней по численности, армейское подразделение того времени, - это уже совсем другой коленкор.
Основную же роль в дальнейших событиях играют гражданские специалисты - знающие и опытные мужчины от 35 до 75 лет, которые в основном "на словах" и "на пальцах" передают знания и опыт. Коли найдутся на чьём-то ноутбуке подробные чертежи требуемого механизма - замечательно, а не найдутся - что-то вспомнится, что-то додумается, а что-то изобретётся заново теми конструкторами, которые были в то время. Они ведь вовсе не дураки там были, в конце концов, именно они всё это хозяйство и придумали!
А тут им сразу задаются верные направления и отсекаются неверные. Вот прикиньте, провалились туда
БлэкШарк с
Мимохожим, а с ними ещё несколько сотен серьёзных (и не очень) камрадов...
Мнится мне, что хоть и не сразу, но появятся там и станки, и всё остальное.
ЦитатаПо поводу БТР-152 - а не проще было разработать легкий гусеничный БТР на базе широко освоенного промышленностью в те годы Виккерса (Т-26)? Цена его была копеечной, противопульное бронирование вполне устраивало, МТУ находилось впереди, что вполне позволяло удлинить корпус и сделать в задней части транспортное отделение. Просто под 152-й придется где-то доставать сложное оборудование для изготовления ШРУСов и делать специальные шины с системой подкачки. И при этом его проходимость будет все же ниже, чем у Виккерса. Плаванием вполне можно пренебречь.
Гусеничный БТР не канает. Главная причина в том, что осваивать новые виды грузовиков всё равно придётся. Если строить новую армию, то уж точно не на базе ЗиС-5 и ГАЗ-АА. По-любому, надо осваивать гражданские ЗиС-150 и ГАЗ-51 и военную технику на их базе - одновременно столько "зайцев убивается", что никак нельзя подобным пренебречь.
Про "специальные шины с системой подкачки" и "пренебрежение плаванием" не понял. ЕМНИП, БТР-152 (без литер) не имел системы подкачки шин, да и плавал как утюг. Или, имелось в виду, что на базе Виккерса можно создать неплавающий аналог БТР-50?
Цитата...немного не наблюдаю роль МиГ-3, т. к. у немцев фактически не было стратегической авиации ...С целями ПВО неплохо справится и ЛА-7 с Пе-3 (надеюсь, последний - с радаром?).
Ага, я теперь тоже не наблюдаю. Попутал я с ними, хотел сохранить всю линейку истребителей, но сейчас вижу - во фронтовой авиации им места нет. Отошлём их пока в ПВО тыла (пусть за Ju 86 гоняются), а ихнее авиакрыло заменим на Пе-2. Кстати, Пе-3 у меня во фронтовой авиации вовсе нет, не вижу я их там.