Че т все в кучу
.
Кирасный доспех прежде всего от холодного оружия и стрел. С чем он хорошо и справлялся.
Пытались и от огнестрела конечно его утолщать, но малоуспешно.
Но! Никуда не делись стрелы и холодное оружие, да и огнестрел имел такой девайс как пистолет и модную одно время тактику караколе. А пистолетная пуля слабее ружейной. И от нее кираса вполне могла защитить. Т.е. долго еще была полезна. Для наполеоновского периода указывалась что кираса не пробивалась пистолетной пулей с 30 или 60 шагов (точно не помню, запомнилось такое кратное число).
Что весьма неплохо.
Насчет запреградного действия и эффекта контузии и сломанных ребер после удара – поддоспешная одежда и толстые кожаные куртки носились в средние века просто «по умолчанию» и серьезно снижали травматический эффект.
Учитывая отсутствие унитарных патронов (т.е. четкой навески пороха и массы патрона) и стабильно качественных порохов и пуль (отливаемых и в походных условиях) о какой то стабильной, четкой и уверенной бронепробиваемости огнестрела говорить не приходится.
Насчет кирас ПМВ и ВМВ.
В ПМВ она как раз опять таки против холодного оружия широко применявшегося в ходе окопных боев, но еще и от осколков гранат и артиллерии. Там в окопах и кинжалы и дубины и палицы применяли. Жуть вообщем творилась. В музеях Франции коллекции ПМВ весьма похожи на средневековые образцы.
В ВМВ первична уже защита от осколочных поражений и опять таки от пистолетных пуль выстреливаемых из широко распространенных уже пистолетов-пулеметов (появившихся в ПМВ только к концу) . Пулю Томпсона ватник (ну вобщем скажем "зимнюю экипировку":)) по экспериментам "на спор" бесстрашных бойцов Красной армии держал метров со ста, пулю ТТ из ППШ – с двухсот. В таких условиях стальная кираса одетая на телогрейку опять таки весьма полезна даже против пуль, несмотря на в основном противоосколочное предназначение. Использовалась у нас в основном инженерными подразделениями.