Цитата: DeC от 22.01.2022 14:13:33Гендиректор центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Исаев:
К сожалению, вышло исследование, которое показало - иммунитет после перенесенного омикрона плохо работает на защиту от других штаммов. Антитела после дельты все-таки немного защищают от омикрона, а антитела после омикрона на дельту влияют очень слабо. Это говорит о том, что омикрон не станет спасением и концом пандемии.
На самом деле, насколько я знаю, толком, вопрос не изучен- доступны только единичные исследования на малом числе пациентов и то, в виде препринтов.
В принципе, если смотреть, как Омикрон вытесняет Дельту- пожалуй, защита после Омикрона есть. Ну, или, как вариант, Омикрон просто работает как бустер, повышая уровень антител у переболевших ранее или вакцинированных.
Однако, вирус никуда не делся и его эволюция будет происходить в существующей реальности, где у основной части людей присутствуют антитела определенных типов. Соответственно, преимущество будут получать штаммы, умеющие хорошо уклоняться от старого иммунитета, как было с Омикроном. База для мутаций- широчайшая. Помимо миллиардов людей- еще хз какое число зверушек (норки, хорьки, барсуки, олени, хомячки, кошки, мышки, собаки, тигры, львы, пумы, гориллы, бегемоты, барсы, это только то, что уже известно).
В этом случае, ожидать скорого конца пандемии можно только в случае крайней степени оптимизма, где-то за гранью нормальности, на мой взгляд.
Осторожный оптимист (вроде меня) скажет, что вернее- у нас впереди еще не одна волна и не один новый штамм, пока наша популяция приспособится к вирусу естественным путем. Во что это обойдется- узнаем лет через 30.