Коронавирус и другие пандемии.
6,992,271 32,279

DeC ( Профессионал )
22 янв 2022 14:13:33

Иммунитет

новая дискуссия Дискуссия  143

Гендиректор центра молекулярно-генетических исследований ДНКОМ Исаев:

К сожалению, вышло исследование, которое показало - иммунитет после перенесенного омикрона плохо работает на защиту от других штаммов. Антитела после дельты все-таки немного защищают от омикрона, а антитела после омикрона на дельту влияют очень слабо. Это говорит о том, что омикрон не станет спасением и концом пандемии.

Непонимающий
  • +0.73 / 15
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

netkas ( Слушатель )
22 янв 2022 14:32:27

Отсюда следует что адаптировать вакцины под омикрон - занятие сомнительное.
Старая вакцина защищает от тяжелого течения омикрона. а вот будет ли новая защищать от тяжелого течения дельты - неизвестно.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Антифашист ( Практикант )
22 янв 2022 16:21:01

https://synergy.onli…drey-isaev
Основатель и генеральный директор сети лабораторий ДНКОМ, со-основатель сети медцентров «Медгород» , практикующий биохакер. В прошлом врач-педиатр.

Балабол этот гендиректор, какое исследование?
Биохакеры — энтузиасты любительских исследований в области молекулярной биологии[1]. В своей деятельности придерживаются хакерских принципов применительно к современным биологическим исследованиям[2], считая, что «инновации в биологии должны быть легкодоступными, недорогими и открытыми для всех»[3]
  • +0.19 / 2
  • АУ

Doctor_D ( Практикант )
22 янв 2022 17:25:28

На самом деле, насколько я знаю, толком, вопрос не изучен- доступны только единичные исследования на малом числе пациентов и то, в виде препринтов.
В принципе, если смотреть, как Омикрон вытесняет Дельту- пожалуй, защита после Омикрона есть. Ну, или, как вариант, Омикрон просто работает как бустер, повышая уровень антител у переболевших ранее или вакцинированных.
Однако, вирус никуда не делся и его эволюция будет происходить в существующей реальности, где у основной части людей присутствуют антитела определенных типов. Соответственно, преимущество будут получать штаммы, умеющие хорошо уклоняться от старого иммунитета, как было с Омикроном. База для мутаций- широчайшая. Помимо миллиардов людей- еще хз какое число зверушек (норки, хорьки, барсуки, олени, хомячки, кошки, мышки, собаки,  тигры, львы, пумы, гориллы, бегемоты, барсы, это только то, что уже известно).
В этом случае, ожидать скорого конца пандемии можно только в случае крайней степени оптимизма, где-то за гранью нормальности, на мой взгляд.
Осторожный оптимист (вроде меня) скажет, что вернее- у нас впереди еще не одна волна и не один новый штамм, пока наша популяция приспособится к вирусу естественным путем. Во что это обойдется- узнаем лет через 30.
  • +0.97 / 15
  • АУ

ВТА ( Слушатель )
23 янв 2022 14:10:01
Гинцбург заявил об отсутствии госпитализаций с «омикроном» среди привитых «Спутником V»

«Наши лабораторные данные подтверждают очень даже неплохую эффективность «Спутника V» к штамму «омикрон». Кроме того, во всяком случае, судя по заявлениям некоторых главных врачей, которые я слышал, госпитализаций с вакциной «Спутник» нет», — сказал он в беседе с Интерфакс.

По словам Гинцбурга, соответственно, смертей и тяжёлых случаев из-за «омикрона» среди вакцинированных тоже нет.
Также он отметил, что пока решений о модификации препарата под новый штамм принято не было, но центр имеет все необходимые наработки для данного шага.

https://russian.rt.c…ii-omikron
  • +0.30 / 10
  • АУ

Gangster ( Практикант )
23 янв 2022 15:42:36

Ну и очень хорошо. Скорее бы Спутник был разрешён в ЕС. Ни Модерна, ни Пфайзер никакую защиту от Омикрона не дают, ибо эти вакцины не были разработаны на возможное появление новых штамов и омикрона в частности. У меня на работе даже если показываю справку, что ревакцинирован Модерной, уже даже не обращают внимания. Требуют ещё и дополнительно негативный тест на ковид.
  • +0.15 / 3
  • АУ