Цитата: Александр_С от 25.01.2022 12:43:18Источник
P.S. Мне совершенно не понятно, почему в нашей СПСФ какие-то ограничения на размер сообщений и почему она не работает в выходные? А еще более непонятно, почему внутренние платежи до сих пор на 80 % идут через СВИФТ, что позволяет американцам просматривать межбанковские платежи на нашем внутреннем рынке?
не верь западному пропагандисту – он лжет и брешет, причем всегда. Ну не мог же он написать "из за наших тупых и так и не материализовавшихся угроз по отключению СВИФТ Россия смогла сделать и свою систему платежей и свою дебитную карту Мир, которые работают как минимум не хуже чем наша и уже конкурируют с нами же"
так сказать он не мог, и начал врать.
Если совсем кратко,
- то ограничения есть и у SWIFT и они более жесткие.
- SWIFT так же не работает по выходным.
- всего за 2 первых, самых трудных года, новая система откусила аж 20% рынка – это неверотяный успех
теперь детали
1) Это у свифт плохо с ограничениями. у свифт в сообщении указывается
- номер счета...,
- сумма
- BIC code банка получателя,
- название банка - ограничение - не более 70 символов
- и ... ограниченное 140 символами описание платежа
- а так же ограниченное 70-ю символами название получателя и
- и ограниченный же, 70-ю символами, адрес получателя
для сравнения.
В СПФС в разы лучше с ограничениями, чем у SWIFT- название банка - 160 символов
- ограничения на название получателя – 2000 символов.
- описание платежа – до 2000 символов
а так же в СПФС можно / нужно передать десятки других полей, важных для России – номер гос. контракта, ИНН, реквизиты государственного заказчика, реквизиты связанного казначейского обязательства, код классификации расходов федерального бюджета, код объекта капитального строительства и тд и тп
2) формат: SWIFT был создан при царе горохе и выглядит примерно вот так: "BANK,8,SBERBANK|BIC|8,SABRUUMM....". то есть длинная строка, ключ/значение, разделенная спецсимволом. Это очень сложно для чтения и человеком и машиной, данные не структурированы, не могут быть проверены на правильность автоматически и тд. Например, нельзя передать спецсимвол | в описании платежа, это приводит к самым неожиданным ошибкам и падениям. Например ЦБ Литвы недавно падал из за этой вертикальной черты.
Русский аналог создан пару лет назад:
СПФС использует современный формат данных: XML. Нет ограничений не "спецсимвол", довольно легко читается человеком, каждый объект может иметь вложенные объекты, путем стандартных "трансформаций" один XML может стать другим или отобразиться в браузере. В общем, современно и молодёжно.
3) работа по выходным. Конечно же сама
система передачи сообщений работает круглые сутки, но многие банки не работают по выходным. Ведь вы создали платеж, но его всегда проверяет человек, особенно если большая сумма. К платежу присоединяются документы, инвойсы, бумаги. Их человек проверяет, а он может спать или выходной или новый год. И это в равной степени относится и к SWIFT, и к СПФС, и к SEPA (европейская система платежей) и ко всем другим, даже к биткоину, выходящему из большинства бирж: выходящие платежи проверяются человеком, а посему медленные, вплоть до недели проверок у Coinbase.
4) цена. Средняя плата за перевод по SWIFT в три раза выше чем в СПФС.
Использовать СПФС - дешевле
5) объем. Система начала разрабатываться в 2014-м и была запущена всего в 2018-м году. В 2019-м ЦБ выбрал первого партнёра для развития системы. В 2020-м уже 20% всех платежей между банками шло через СПФС, подключились первые 18 иностранных участников. По 2021-му году пока статистики нет. У
СПФС - колоссальный рост. С нуля до 20% оборота в стране на самом деле - просто огромный. Это говорит и о надёжности системы и о доверии к ней. Однако очень многие банки не могут перейти мгновенно. Если я перешёл на СПФС, а мои партнёры не перешли – то я не смогу отправлять платежи вообще. Должны перейти именно что все.
И это – время и деньги на новую разработку, тестирование кода. Многие банки используют купленный софт и не могут быстренько переписать платёжную часть – пока создатель банковского ядра, чаще всего западная же компания, не перепишет его.
Сейчас накапливается критическая масса, когда большинство рос.банков смогут использовать СПФС и тогда они, почти одновременно, перейдут сей рубикон.
Санкции или угрозы оных - могут только ускорить этот процесс, сделав резервную систему - основной.
мораль:
СПФС превосходит SFIWT и по ограничениям на текст,
и по современности формата,
и по стоимости
и по полезности для учёта движения гос. средств
Минус - СПФС пока молода и мало кто к ней подключен и в России и за рубежом.
Но не волнуйтесь, стоит запретить свифт и разом сотни и тысячи банков подключатся. Сейчас им просто нет смысла тратить на это бюджет, раз и так все работает. А если учуют выгоду – перехватить фин.потоки тех, кто пока не успел – то сразу же побегут подключаться, роняя тапки
В итоге запад потеряет и этот рычаг влияния. И потому что уже использовал сей козырь, и потому что усилил тем самым российскую СПФС.