Вопрос тем кто в теме

Дискуссия   25 января 2022, 18:17:34 1.218 9 + 1,50 / 37
Старый кэп I
 
russia
провинция
62 года
Профессионал
Карма: +28,271.74
Регистрация: 29.10.2013
Сообщений: 23,309
Читатели: 78
Из-за чего случился блэк-аут в Средней Азии?
Где то "слабое звено" в цепочно, которое повлекло коллапс всей системы?
Была ли хакерская атака?
Если была - то можно ли рассматривать ее как "АТАКУ ТЕРРОРИСТОВ НА ЧЛЕНА ОДКБ"?
Пы.Сы. И я даже знаю, чья наглая британская морда торчит за этой хакерской атакой....
  • +1.50 / 37
КОММЕНТАРИИ (9)
 
 
Alex_new
 

Все гениальное просто
https://rus.azattyq-ruhy.kz/incidents/32617-pochemu-iug-kazakhstana-ostalsia-bez-sveta-obiasnili-v-energokompanii
За чем сложно то, что можно объяснить обычной халатностью?
Если кратко, то при увеличении общей потребляемой мощности сработала автоматика передачи Север -Юг и далее веселуха...
Вместо правильного отключения внешних стран.... 

«25 января 2022 года в 11:59 (по времени Нур-Султана) ввиду значительного аварийного дисбаланса, созданного энергосистемой Центральной Азии (Узбекистан, Кыргызстан), произошел наброс мощности на транзит электроэнергии 500 кВ «Север – Восток – Юг Казахстана». В результате произошло аварийное разделение транзита «Север – Восток – Юг Казахстана» с погашением значительной части потребителей южной зоны Казахстана. Объем ограничений составляет порядка 1 500 мегаватт. В настоящее время Системным оператором АО «KEGOC» предпринимаются меры по ликвидации аварии», – сообщили в KEGOC.
В свою очередь в АО «Самрук-Энерго» сообщили, что в 11:59 произошло выделение города Алматы и алматинского энергоузла на изолированную работу вследствие аварийного отключения высоковольтных линий электропередачи, связывающих регион с северной и южной частями энергосистемы.
«Причины произошедшего выясняются. «Самрук-Энерго» сообщает, что электрические станции АО «АлЭС» и Мойнакская ГЭС сохранили нагрузку и в настоящее время по командам Системного оператора увеличивают мощность. Северные энергоисточники АО «Самрук-Энерго» – экибастузские ГРЭС несут заданную нагрузку без замечаний. На Экибастузской ГРЭС-1 в работе 6 энергоблоков, текущая нагрузка 2 930 мегаватт, на Экибастузской ГРЭС-2 в работе оба энергоблока, нагрузка 950 мегаватт. АО «Шадаринская ГЭС» снизила нагрузку с 30 мегаватт до 0 мегаватт по причине отключения внешних линий связи», – говорится в сообщении.
В акимате Алматы также прокомментировали вопрос об отключении электричества в городе:
«Отключение произошло по линии KEGOC. Упало напряжение в сети, сработали системы АЧР на подстанциях «Алатау Жарык Компаниясы». Работы по переподключению начаты».
«Из всех локальных отключений электроэнергии, произошедших в Алматы из-за сбоя в работе высоковольтной ЛЭП, 50% восстановлено»,  – отметили в «Алатау Жарык Компаниясы».
Напомним, в Алматы, на юге Казахстана, в частности, в Шымкенте и других городах, и в соседних странах наблюдаются перебои с электричеством. В Алматы электричество отключили сразу в нескольких районах города.
Вот еще то, о чем говорили в ноябре.
https://www.caravan.…ta-810130/
«В стране возник острый энергетический кризис, который, по прогнозу эксперта по энергетике Асета Наурызбаева, усугубится к зиме, и не исключено, что мы запомним этот сезон, как самый темный и холодный» - так начиналась наша статья «Устроили стране темную», опубликованная 11 ноября 2021 года, сообщает медиа-портал Caravan.kz.
В общем, сошлись сразу несколько обстоятельств, которые привели к кризису. И мы идем к зиме. Все станции работают на пределе. И какая-то из них зимой встанет, вероятность очень большая. У нас в Экибастузе абразивный уголь, котлы прогорают, и им свойственно часто вставать на ремонт. 
- Какие регионы могут остаться без света? – спросили мы еще в ноябре у эксперта.
- Сейчас самые уязвимые - это Алматы, Тараз, Шымкент, Кызылорда.

Вот более официально https://tengrinews.k…vo-460176/

В целях недопущения повреждения электрических сетей и развития крупной системной аварии произошло разделение электрического транзита "Север - Восток - Юг Казахстана" путем правильной работы противоаварийной автоматики, которая предотвратила полное погашение потребителей южной зоны Казахстана. В момент возникновения внештатной ситуации потребление южной зоны Казахстана составляло 3200 МВт", - говорится в сообщении.

Отмечается, что противоаварийная автоматика предотвратила полную остановку Жамбылской ГРЭС, Шымкентской ТЭЦ-3, Кызылординской ТЭЦ-6 и электростанций Алматинской области с сохранением электроснабжения потребителей в объеме 1300 МВт. Вынужденные ограничения составили 1900 МВт.
"При нормативной частоте 50 Гц резко снизилась частота в энергосистеме Центральной Азии до 47 Гц, вследствие чего произошло полное погашение энергосистем Узбекистана и Кыргызстана", - добавили в пресс-службе.

В 13.39 восстановлена нормальная схема национальной электрической сети Казахстана. Возобновлена параллельная работа с энергосистемой Кыргызстана.
В 14.53 были сняты все ограничения по Алматы и Алматинской области.
В 15.10 подано напряжение на подстанции 500 кВ "Жамбыл", 500 кВ "Шымкент". Электроснабжение потребителей всех регионов южной зоны Казахстана восстановлено в 16.00.
Отредактировано: Alex_new - 26 января 2022 06:30:01
  • +2.06 / 28
 
 
Старый кэп I
 
russia
провинция
62 года

Не специалист в области энергетки, посему прошу объяснить
Увеличение потребляемой мощности было ЧРЕЗМЕРНЫМ? Поему он было таким? Резко выросло или постепенно? Почему не среагировали? Что значит "отключение внешних стран"? И еще куча...
короче, не понял ответа на основные вопросы
- почему это произошло
- почему не была обеспечена устойчивость системы
  • +1.34 / 27
 
 
 
Alex_new
 

Зима. Морозы.... Постепенное насыщение техникой домохозяйств... И да постепенное увеличение потребления. При этом плановые перетоки не справились.
В виду того, что уже нет централизованного управления не отсекали не значительных потребителей, а потоки сумировались.
Вплоть до отключения автоматики. Автоматика сработала на перетоках между станциями , то есть в том месте которое нужно защищать максимально..... и далее лавина....
Причина этого в том, что против этого не планировалось ни каких централизованных действий.. По факту....
Строительством электростанций... линий....Читайте Казахскую ветку- это дирижабли... (анахронизм) -у них Тесла (автомобили) есть...
Мощности которые оставались от СССР под износились...
Такого ни когда не было и вот опять...
Энергетика как и любая другая наука и техника не работает по желанию и приказам....
Про майнинг...
Его якобы отключили за 1 день до аварии... Что как бы резко снижает достоверность данной информации.....
https://lenta.ru/new…um=desktop
пока до 31 января
Официальным майнерам в Казахстане отключили электричество с 24 января

Казахстанским майнерам отключили электричество, следует из письма компании по управлению электрическими сетями KEGOC, распространенном в Telegram-канале журналиста Серикжана Маулетбая. Меры приняты еще с 24 января, срок действия — до 31 января. Уведомления получили все официально зарегистрированные компании.
Президент Национальной ассоциации блокчейн и индустрии дата-центров Алан Дорджиев подтвердил казахстанскому изданию «Курсив», что официальные игроки полностью отключены. Он заявил, что масштабные сбои с электроснабжением, которые отмечались в регионе 25 января, связывают именно с ростом майнинга в Казахстане.
Отредактировано: Alex_new - 25 января 2022 20:00:30
  • +0.53 / 4
 
 
 
 
Старый кэп I
 
russia
провинция
62 года

То есть. Рост количества потребителей и увеличение потребляемых ими мощностей не сопровождался ростом возможности систем передачи энергии
Все держалось на большом коэффициенте устойчивости (я бы даже сказал - дуроустойчивости), который закладывали в эти системы во времена СССР.
Когда в условиях еще большего роста потребления э/э (зима, майнеры, слабое отопление и др.) система передачи э/э просто не выдержала. то автоматика начала отключать все и всех подряд... И не было единого центра, где могли бы вручную сманеврировать мощностями и перетоками?
Если упрощенно - то именно так?
Отредактировано: Старый кэп I - 25 января 2022 18:58:31
  • +0.57 / 13
 
 
 
 
 
Александр_С
 
russia
Севастополь
22 года

Отчасти так, но все-таки не совсем так. Автоматика не так должна работать. В нормальной энергосистеме в нормальной ситуации (без стихийных бедствий и выхода из строя генерации) автоматика сначала должна отключать снизу, на уровне улиц и отдельных промышленных объектов, а не сверху, сразу на уровне развала энергосистемы. Попробую объяснить на примере. Представьте себе многоквартирный дом, на каждую квартиру спроектирована мощность 3 кВт (типа дом советской постройки). Вася Пупкин из 10-ой квартиры собрал у себя майнинговую ферму (сделал парилку в квартире) на 10 кВт мощности. Если все сделано по проекту, то он включает, а автомат на его квартиру тут же все отключит. Но Вася же у нас "умный", он тихонько меняет свой автомат на автомат на 50А (незаконно, но можно). Потом меняет автомат на своей фазе в домовом щите. А потом раз... и срабатывает автомат на трансформаторной подстанции и несколько многоэтажных домов без света. Вот у нас в 2015, когда укры взорвали опоры и к нам перестала поступать электроэнергия из Украины, то оставшейся в Крыму и у нас генерации на реальное потребление не хватало и АЧР (автоматика частотной разгрузки) тут же все поотключала, развалив единую сеть на отдельные участки. Но у нас то был реальный форс-мажор, а почему у них так автоматика криво сработала - неизвестно.
P.S. В принципе такое в энергетике бывает (и у нас и у американцев), хотя и редко.
АУ на УМ
  • +1.58 / 38
 
 
 
  Nikk1
  • Удалено
  • +0.00 / 0
 
Vick
 

И даже если не торчит – давно по ней бить надо.
  • +0.74 / 7
 
Юрий66
 

Злые языки гутарят, что майнеры всея Китая дружно переехали в Казахстан. И это по слухам крышует один из родственников Назарбаева. У них нехватка электроэнергии уже случалась, а тут ещё внешние факторы подключились типа холода везде, вот магистраль и гавкнулась. Сами решайте, то ли действительно резервов не хватило, то ли, как в последнее время принято, крышу Назарбаевых отнимают под шумок и в области майнинга.
  • +1.84 / 32
 
ILPetr
 
russia
Екатеринбург
60 лет

Диспетчерское управление. Точно так же, как пожар на ПС Чагино в Москве в 2005-м - "непредвиденная" авария, к последствиям которой никто не готов.
  • +0.90 / 9