Цитата: ps_ от 27.01.2022 02:03:31К сожалению, даже в среднесрочной перспективе, квантовые компьютеры невозможно использовать для ПРАКТИЧЕСКИХ целей. И весь хайп вокруг них - это просто распил грантов.
Ими конечно нужно заниматься, для того, чтобы если наконец они реально заработают, понимать что и как.
А сейчас они вроде термоядерного реактора - вроде плазму уже минутами удерживают, но до первой термоядерной станции еще десятки лет и сотни миллиардов.
А вообще-то колесо прогресса повернулось и идет возвращение к аналоговым компьютерам. Наверное, какие нибудь оптические модули появятся раньше квантовых компьютеров.
Уже вовсю применяется GPON
Мы разворачиваем GPON, когда заходим в пригород: коттеджные посёлки, частный сектор, дачные кооперативы и т. д. В общем, там, где сеть строится на опорах (слово «столбы» энергетики жутко не любят), потребители размазаны по большим площадям, а сплиттеры удобно помещаются в кабельные муфты. Тут все преимущества этого решения проявляются в полный рост: и
длина трассы, и энергонезависимость, и экономия. По сути, на таких территориях решению GPON нет реальной альтернативы.
GPON-сеть состоит из головной станции на 4, 8 и более сегментов, или лучей; далее идёт оптическая распределительная сеть, построенная по классической древовидной схеме, где ветки — это оптические волокна,
а разветвления — пассивные делители оптической мощности (сплиттеры). На концах этих «веток», как яблоки, висят абоненты, у которых установлены оконечные оптические терминалы (ONU или подобные). На один сегмент, согласно спецификации производителей, приходится до 128 абонентов; то есть одна головная станция на 8 сегментов способна обслуживать одновременно 1024 абонента.