Большой передел мира
251,942,770 506,294
 

  DeC ( Профессионал )
29 янв 2022 16:38:55

Энергию Солнца передадут на Землю по лазерному лучу

новая дискуссия Новость  1.097

28 января 2022




Холдинг «Российские космические системы» разработал проект перспективной солнечной космической электростанции (СКЭС). Она предназначена для энергообеспечения труднодоступных — островных, горных и северных — районов Земли, а также для плановой и аварийной подзарядки космических аппаратов.

Чем космическая солнечная станция отличается от знакомых всем наземных? В атмосфере Земли солнечные лучи рассеиваются и частично теряют энергоэффективность. В открытом космосе КПД использования солнечной энергии выше в десятки раз. Ученые РКС предложили преобразовывать ее в лазерный луч и с минимальными энергопотерями передавать на Землю.

По проекту СКЭС состоит из двух сегментов. Первый, передающий модуль — это беспилотный космический корабль площадью 70 м2, накапливающий энергию Солнца и транслирующий ее на Землю. Второй, принимающий модуль — это система наземных ректенн (мобильных антенн) с аккумуляторами, которые получают солнечную энергию с космического корабля по лазерному каналу, преобразуют ее в электроэнергию и раздают потребителям. Преимущества лазерной передачи энергии —  быстрая трансляция (от наносекунды) и крайне низкая расходимость пучка. Передающий модуль может также служить орбитальной зарядной станцией — передавать накопленную энергию космическим спутникам для оперативной подзарядки.

Станция работает по схеме раздельного накопления энергии: коллектор принимает солнечное излучение, и оно распределяется по двум направлениям. Около 5% поступает в снабжающий аккумулятор, питающий энергией саму СКЭС. Остальные 95% передаются в накопительный аккумулятор, предназначенный для трансляции энергии на Землю. Также предусмотрен буфер накопления солнечной энергии, который задействуется при переполнении снабжающего и накопительного аккумуляторов. В любой момент эту буферную электроэнергию можно направить через циклотронный преобразователь на наземную ректенну лазером.

Инициировала разработку в 2012 году инженерисследователь отделения разработки перспективной аппаратуры РКС Мария Баркова. «Задача накопления энергии на орбите возникла давно. Еще в 1920-е годы Валентин Глушко (советский инженер и ученый в области ракетно-космической техники) предложил построить гелиоракетоплан — космический корабль, работающий на энергии Солнца,— рассказала она.— Основная же концепция солнечной космической электростанции была предложена Питером Глейзером в 1960-е. Сегодня эта тема стала особенно актуальна: с одной стороны, идет поиск не связанных с ископаемыми ресурсами — нефтью, газом, углем — безопасных и экологически чистых источников энергии, с другой — есть необходимость освоения труднодоступных территорий для их развития и включения в хозяйственную и инфраструктурную систему».

Проект предполагает создание СКЭС малой мощности (до 100 кВт за одну трансляцию). Энергия накапливается довольно долго: 600 МВт придется ждать месяц-полтора —  или же создавать большую группировку из космических аппаратов, а это дороговато.

«СКЭС будет трудно конкурировать с традиционными способами получения энергии: ТЭС, ГЭС, АЭС,— говорит Мария Баркова.— Зато она может пригодиться в труднодоступных районах России, где использование традиционных способов получения энергии будет сопряжено со сложностями постройки и доставки топлива».

Предполагается, что космические электростанции будут находиться на солнечно-синхронных орбитах с наклонением 82°, 90° и 98°. Точное наведение лазерного пучка на мобильные наземные ректенны будет обеспечено синхронизирующим программным комплексом.

Разработчики подготовили технико-экономическое обоснование создания СКЭС. По их оценкам, пилотная станция, состоящая из одного космического аппарата и одной ректенны, окупится в течение 20 лет и полученная на ней энергия в труднодоступных районах будет стоить 2–6 рублей за 1 кВт·ч. В качестве потенциального заказчика на начальном этапе рассматривают региональные власти.

У станции РКС есть конкуренты. Например, Китай разрабатывает проект крупной станции на геостационарной орбите. Но российские ученые считают, что собирать ее в космосе будет слишком дорого. Японцы предлагают создать СКЭС на низкостационарной орбите, которая будет передавать энергию на Землю по СВЧ-волнам. В РКС говорят, что это будет малоэффективно: СВЧ имеет большую расходимость пучка, чем лазер, это чревато большими энергопотерями.

Источник

Подмигивающий
  • +1.26 / 52
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  k3sv ( Слушатель )
29 янв 2022 18:42:34
Сообщение удалено
k3sv
30 янв 2022 07:35:10
Отредактировано: k3sv - 30 янв 2022 07:35:10

  • +0.98
 
  Поверонов ( Специалист )
29 янв 2022 18:56:35
Прямая доставка - Белому Дому ?
  • +0.13 / 4
  • АУ
 
 
  ФилипС ( Слушатель )
30 янв 2022 12:13:13

Да-да!
"Доставим Свет и Тепло 2.0"Улыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
  ILPetr ( Практикант )
29 янв 2022 19:01:24

Вывести и расстрелять.
  • +0.15 / 7
  • АУ
 
 
  Вадим Р. ( Практикант )
31 янв 2022 05:16:07

"... Помогал детям, и дело с концом." Исследовал передачу энергии лучом лазера на расстояние. А, если кого зашиб - так не стой под стрелой. Оружие же в космос выводить нельзя. А мощный энергетический лазер, видимо, можно.
  • +0.50 / 13
  • АУ
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
31 янв 2022 19:01:35

Я Вас умоляю... С кпд фотовольтаики, дающей 300 вт с квадратного метра, с кпд лазера порядка 5% и при наличии дымки или облачности - это лучший способ проиграть войну истратившись на игрушки из фэнтези и даже ее не начиная...
  • -0.20 / 4
  • АУ