Большой передел мира
250,787,993 505,103
 

  Gangster ( Практикант )
29 янв 2022 17:13:04

Al Modon (Ливан): Иран и Россия – это ненадежный альянс

новая дискуссия Статья  717


Al Modon (Ливан): Иран и Россия – это ненадежный альянс

К визиту президента Ирана в Россию было приковано внимание всего мира, пишет Al Modon. Несмотря на то, что в самом Тегеране дали этому событию высокую оценку, автор статьи считает, что иранцы не справятся с "пересекающимися интересами Москвы", а это означает, что стратегического союза между странами быть не может. В доказательство он решил привести стихи Тютчева.

Визит президента Ирана Ибрагима Раиси в Москву, направленный на укрепление стратегической стабильности, экономического сотрудничества и безопасности между двумя странами, совпал с началом третьих по счету совместных военно-морских учений ВС Ирана, Китая и России "Пояс морской безопасности", проходящих в северной части Индийского океана. Визит иранского лидера не случайно совпал с началом военно-морских маневров. Это попытка донести до других сторон сообщение о тесном сотрудничестве в сфере безопасности, политики и экономики между тремя странами, которые способны навязать новые уравнения в регионе Западной Азии и на международной арене.


Переговоры, которые он провел со своим российским коллегой Владимиром Путиным, были в центре внимания всех международных и региональных игроков, не исключавших вероятность создания новой оси на международной арене против администрации США и НАТО. Она охватывает территорию от Украины, Средней Азии и Кавказа до государств Ближнего Востока и Тайваня. Не следует также забывать, что Китай и Иран недавно подписали всеобъемлющее соглашение о "политическом, стратегическом и экономическом сотрудничестве".
Если бросить взгляд на формирование новой геополитической оси, то очевидно, что объединяющим фактором является разделение сфер влияния в регионе. Он считается "сердцем мира" из-за своих природных богатств, человеческих ресурсов, военно-экономического потенциала, сухопутных и морских коридоров, связывающих Европу с теплыми водами Персидского залива и Средиземного моря. Но, к сожалению, сегодня он страдает от кризисов, военных конфликтов и борьбы за власть.
Визит иранского лидера в Россию был необходим. Он пришелся на переломный момент в ядерном кризисе и переговорах, которые иранцы ведут с "шестеркой" переговорщиков, возглавляемых Соединенными Штатами. Вне зависимости от результатов эти переговоры считаются судьбоносными. Они определят судьбу противостояния, которое ведет иранский режим против экономических санкций, введенных американской администрацией, превратившихся после 2018 года в экзистенциальную угрозу. Меры, предпринятые бывшим президентом США Дональдом Трампом, угрожают свержением нынешней власти в Иране и дестабилизацией ситуации в стране.
Результатом сближения с Китаем стало подписание соглашения о "всеобъемлющем стратегическом партнерстве" сроком на 25 лет, оцениваемое в 450 миллиардов долларов. Иранская сторона также передала России проект соглашения о стратегическом сотрудничестве сроком на 20 лет, цель которого – увеличить объем торговли между странам до 10 миллиардов долларов. Эти шаги, скорее всего, связаны с началом переговоров в Вене по возрождению "ядерного соглашения". Вашингтон продолжает оказывать давление на Тегеран, ограничивая его во времени, а сами переговоры перешли в стадию "составления итоговых документов" или, как говорят американцы, "нового соглашения", отличного от сделки 2015 года.
Иран пытается использовать свой "поворот на Восток" как рычаг давления на Запад, особенно на США и европейскую "тройку", намекая на значительные инвестиции со стороны России и Китая. Американцы, в свою очередь, намекают, что инвестиции американских компаний в Иран – это альтернатива гарантиям невозврата к политике санкций со стороны любой администрации, которая может прийти в Белый дом.


Точка зрения автора статьи не обязательно совпадает с моей точкой зрения.

Javan (Иран): секреты противодействия оси "Тегеран - Москва"

Визит президента Ирана в Россию является знаком начала новой эры для всей международной политики, пишет Javan. Наступает эпоха широкого сотрудничества "постзападных" сил на мировой арене. Все завывания Запада — это предсмертный крик старого мира, в котором был только один американский бог и его прислужники.
  • +1.22 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!