Большой передел мира
267,315,145 522,551

DeC ( Профессионал )
30 янв 2022 13:53:55

Литва

новая дискуссия Дискуссия  583

Литва намерена ввести специальный вопросник для собирающихся на гастроли в балтийскую республику российских исполнителей на лояльность своим политическим установкам, заявил в эфире национального радио LRT министр культуры Симонас Кайрис.

Незнающий
  • +4.81 / 82
  • АУ
ОТВЕТЫ (19)

Хроноскопист ( Специалист )
30 янв 2022 14:11:19

Дебютная идея!
Российским МинКульту и ФМС на заметку. Хочу такого же! Готов участвовать в составлении вопросов.
  • +3.88 / 95
  • АУ

Vladislav ( Практикант )
30 янв 2022 14:38:24

И каких литовских исполнителей вы собрались проверять?
  • +0.50 / 11
  • АУ

baddym ( Слушатель )
30 янв 2022 15:55:37

А зачем литовских, хватает и хохлов.
  • +0.71 / 13
  • АУ

Pim ( Слушатель )
30 янв 2022 16:03:54

Нее-надо для наших "деятелей культуры" и гоорящих голов в телевизоре...
  • +0.54 / 17
  • АУ

Хроноскопист ( Специалист )
31 янв 2022 08:17:16

Каким артистам выдавать анкету для заполнения при въезде на работу в Россию? Напрягаю память на артистов...
София Ротару, Андрей Данилко, Каменских, Иван Дорн, Лабуда  Лобода и куча прочих.
Ах, они не литовцы? А какая разница...
  • +2.02 / 41
  • АУ

Enjoy ( Слушатель )
31 янв 2022 09:35:32

Данилко недавно батьку бандеру спел у себя в уганденуине, так что надеюсь, у нас уже до конца дней своих не появится. 

Вспомнился сюжетец одной недорогой фантастики, которую читал ещё в школе. Там подобный деятель культуры оказался неприятен главному герою и по совместительству начинающему государю. Не казнить же дурака... Велел изгнать за пределы государства. Но по ходу книги оно несколько раз расширялось и каждый раз при этом в руки правоохранителей опять попадал этот самый деятель. И его каждый хренов раз опять выкидывали дальше за границу))) Подмигивающий

Ральф - топовая обувь Нравится У меня носится годами, пока не сотру в прах или не порву обо что-то. За то время, пока носятся их зимние ботинки, уже сдыхало две пары китайских, а ральфы до сих пор в порядке, не протекают и внешне красавчики. Имею 5 пар обуви этого бренда, самой старой уже 5 лет.
  • +1.17 / 20
  • АУ

bigrey1 ( Слушатель )
31 янв 2022 10:06:02
Сообщение удалено
bigrey1
31 янв 2022 22:42:22
Отредактировано: bigrey1 - 31 янв 2022 22:42:22

• +1.17

Сыбыр ( Специалист )
31 янв 2022 10:33:59

"Нечаянный король" (С)А.А. Бушков.
Художник там был. Абстракцист.
  • +0.68 / 8
  • АУ

Sj ( Слушатель )
31 янв 2022 11:32:47

В первую очередь наших "творческих личностей".
Получил разрешение от литовского минкульта на гастроли? Надо посмотреть, значит требуется проверить творческий путь на предмет наличия экстремизма. Ну и соблюдения норм пожарной безопасности на гастролях до кучи.
  • +1.56 / 37
  • АУ

BUR ( Специалист )
31 янв 2022 12:15:38

Т.е. по-вашему литовское "министерство правдя" должно непосредственно влиять? Опять, пусть и таким извращенным способом, стелиться перед "просвещенной" европой?

Нафиг это всё. Мы должны (прежде всего себе) всех и вся оценивать сами.
  • +0.17 / 4
  • АУ

Rava ( Специалист )
31 янв 2022 12:17:20

Как-то так получилось, что в нашей театральной среде как-то многовато стало "гениальных" литовских режиссеров.
Всякие Туминасы и прочие лабусы с совершенно незапоминающимися знакомыми фамилиями. Все время мелькают в афишах, каких-то интервью, отзывах.
Я не театрал, но на странное засилье якобы талантливых лабусов обратил внимание.
На..р они здесь вообще?
  • +1.02 / 15
  • АУ

Верноразящий ( Слушатель )
31 янв 2022 12:48:43

Например, Туминас 25 августа 2008 года...
ЦитатаКонечно, когда спектакль репетировался, никто не думал, что он так напрямую соприкоснется с сегодняшней бедой нашей страны. Я бы назвал эту постановку «00.15» – время начала трагических событий в Южной Осетии, которое сейчас для всех нас так значимо. Интонацию, камертон этого спектакля мы пронесем через этот сезон.

Он еще совсем недавно, в ноябре Познеру интервью давал:

ЦитатаПознер спрашивает Туминаса, как он относится к вопросу "оккупации": была она или нет? И, по мнению Туминаса, никакой "оккупации" в Литве не было и быть не могло, учитывая контекст того времени (то есть 1940-х годов). Более того, вместе мы – русские, литовцы и все советские народы – победили фашизм. При этом драматург не скрывал, что его отец Антанас был ветераном Великой Отечественной войны, принимавшим участие во фронтовых боях и во взятии Берлина.

Вот как раз в Литве после этого был массовый подрыв. И то ли он сам дал заднюю, то ли доча постаралась все откатить.

ЦитатаРимас Туминас, художественный руководитель театра имени Евгения Вахтангова в Москве, дал интервью Владимиру Познеру, ведущему российского государственного телеканала, и подвергся критике в Литве. В частности, негодование на родине вызвали ответы режиссера на вопросы о пакте Молотова-Риббентропа и его слова о том, что он не считает русских оккупантами Литвы. 
LRT.lt попытался связаться с Р. Туминасом, но выяснилось, что режиссер госпитализирован в Москве ранним утром 15 ноября и готовится к двум операциям. Р. Туминас на протяжении семи лет борется с тяжелым онкологическим заболеванием, лечится в Израиле, Литве и Германии. В Москве за ним ухаживает жена, актриса Вильнюсского малого театра (ВМТ) Инга Бурнейкайте-Туминене.
...
Дочь Р. Туминаса, театральный режиссер Габриэле Туминайте LRT.lt заявила, что выпуск программы В. Познера был нацелен на литовскую публику - была сделана попытка вызвать резонанс в обществе.
...
По ее словам, появление режиссера на телевидении является частью рекламной кампании к 100-летию театра Я. Вахтангова. Правда, никто не заставлял его участвовать в передаче, добавляет дочь.
Об интервью было известно заранее, сказала она, и уже были признаки того, что в нем будут неприятные вещи. Сразу после показа, по словам Г. Туминайте, театр связался со своим художественным руководителем и попросил его сформулировать реакцию на разговор с В. Познером.
«Я признаю, что совершил большую ошибку, когда пошел давать это интервью. Я знаю, что он хитрый лис. Но я действительно не верил, что он это сделает. Спустя несколько дней я почувствовал, что прикоснулся к чему-то отвратительному. Я уже попросил Первый канал предоставить полную версию этой записи, потому что посмотрел и понял, как здесь все мастерски сделано... Так мастерски этот старый лис использовал технологию. Это чистая провокация, приуроченная к столетию театра, юбилею. И он хочет представить меня в Литве таким образом — вот ваш сын, Литва. Вот что он думает и как говорит.
Никто не отрицает жертв, людей, простых людей, миллионы погибших. Я склоняю голову перед всеми погибшими: немцем, англичанином, французом, американцем. Люди оказались в настоящей мясорубке. Литва пережила ужасные события из-за раздела мира проклятыми политиками во время оккупации, Латвия и Эстония также сильно пострадали. Если бы я думал по-другому, это больше не был бы я. Я думаю, все мы понимаем, что была и оккупация, и холокост. Так что это была провокация», - написал Р. Туминас. (где написал?)

UPD. "Театр связался" - это вильнюсский Малый театр, которым Туминас руководит по совместительству. Насколько он сам это писал - хз.

Цитата«Я хочу сообщить всем, что все это - чепуха и попытка меня подставить, представляя меня Литве таким образом. Если литовцы поверят Познеру - а поверив, они должны меня наказать - он достигнет своей цели. И следующий шаг Познера и его помощников был бы таков: они бы стали моими «спасителями» и немедленно предложили бы мне российское гражданство.
...
В этой видеозаписи также нет вопроса Познера о том, нападают ли сейчас на русских в Литве и называют ли их оккупантами, и безопасно ли русскому приезжать в Литву. С серьезным лицом он рассказал мне, как полгода назад услышал, что русским в Литве отрезают головы, и туда нельзя ездить.

Конечно, он выполнял свою миссию. Он даже пытался причислить меня к тем, кто стрелял в евреев. Он сам еврей и знает о жестоких репрессиях против евреев в районах Кельме и Райняй. В это он пытался впутать и моего отца. Я почувствовал себя попавшим в силки, откуда не мог выбраться. Мне было очень плохо. Я и так чувствую себя плохо, меня тяготят болезни, но это было хуже любой болезни», - говорит Р.Туминас.
  • +1.27 / 17
  • АУ

Vladislav ( Практикант )
01 фев 2022 10:46:46

Тилль Линдеман, Тарья Турунен, Клайс Майне, Тото Кутуньо, Валентина Лисица, Роза Рымбаева… Да мало ли кого в связи с применением «литовского» ноу-хау культуртрегерства станет необходимым проверять.
Да и практический вопрос: кто войдет в комиссию оценивателей политической безгрешности, кто утвердит список и методику применения требований/вопросов, насколько будут открыты публике протоколы решений? Ну и традиционно — нужна будет комиссия по противодействию коррупции в комиссии по проверке политической благонадежности работников сферы массовых зрелищных мероприятий.
То, что позволено нацистской шавке — перестраивать таможню в апартеидно-нацистский балаган, не к лицу РФ. 
УК РФ содержит вполне полный набор определений и методов работы, чтобы не плодить какие-то «костыли» из комиссий свидомых непонятно из кого.
  • +1.33 / 21
  • АУ

bigrey1 ( Слушатель )
01 фев 2022 10:55:13

Только вот применять эти статьи надо!
Тогда шпротный паноптикум, почти весь, можно будет задерживать и сажать за оправдание нацизма!
  • +0.64 / 9
  • АУ

Renderer ( Слушатель )
01 фев 2022 10:59:30

За Тарью вам отдельный плюсик поставил Целующий
  • +0.20 / 2
  • АУ

BUR ( Специалист )
01 фев 2022 13:57:20

Но тем не менее надо очень внимательно отслеживать пропаганду нацизма и подобные преступления. Причем не "идя навстречу артистическим представлениям", а предельно пристрастно.

Тот-же Данилко (Верка Сердючка) должен бы, по закону, при попадании под российскую юрисдикцию оказаться в тюрьме, именно за "пропаганду нацизма" (или какие ещё есть статьи на тему). С максимальным сроком и то, что это "медийная персона" должно быть отягчающим обстоятельством.
  • +2.36 / 48
  • АУ

Vladislav ( Практикант )
01 фев 2022 22:06:47

Непонятен этот оборот «но тем не менее» в ответе на мой пост. Я писал не о поощрении пропаганды нацизма или смягчении режима нулевой толерантности к странствующим русофобам. Речь о конструктах навроде «комиссия определения благонадежности» от которых пользы ноль, а вреда много. 
Вроде достаточно уже походили по этим граблям при Союзе, но почему в ответ на то, что должный инструмент работает с недостаточной эффективностью, надо обязательно городить турусы из негодного материала?
  • +0.19 / 2
  • АУ

BUR ( Специалист )
01 фев 2022 22:35:35

А вот тут всё не просто. Государстванным органам заниматься "определением благонадежности" дело почти бесперспективное и вреда больше, чем пользы.

Но в то-же время кто-то должен инициировать расследование и решение/суд. Плюс, например, такие вопросы как судебные издержки/пошлины и т.д. .. кто их должен нести, например, для имярек за границей. Надо ли платить вознаграждение тому, кто "выволок на свет и приволок, подколотый подшитый материал" и из каких средств. И прочие вопросы.

Сейчас это на уровне откровенной любительщины, никак не институциализировано.
  • +0.25 / 9
  • АУ

vaa ( Слушатель )
31 янв 2022 11:46:41

Я так понимаю, в партнеры возьмете несгибаемого макара? Он большой спец по демонстрации твердости взглядов и будет неплохим репетитором в подготовке к такому "егэ"
  • +0.00 / 0
  • АУ