Цитата: Поверонов от 03.02.2022 14:55:20Основная причина - емкость потенциального рынка ниже цены вхождения на него. Полный техпроцесс стоит намного больше, чем смогут продать за время существования. Такие цены за техпроцесс окупаются только на глобальном рынке и то кооперативно. Возможным решением является кооперация с КНР, но они тоже пока не имеют полного техпроцесса
Альтернативой также является создание собственной технологии ( типа фотонной ) и ее самостоятельное развитие
ASML выпускает свои фабрики в кооперации с почти полусотней крайне значимых для производства и сопровождения компаний. В техпроцессе помимо оптики много сложной и сверхчистой химии, которую могут производить не только лишь все.
Размеры областей в кремнии стали настолько малы, что начинают сказываться квантовые эффекты. Это значит, что подошли к физичесики обусловленному пределу и плотность вентилей расти не будет. Это значит, что и для развития софта, который разрабатывается для x86_64, наступил предел. Фактически, этой архитектуре пришел кирдык. И всему софту, что на ней ходит в том числе. В этих условиях кого-то догонять, развивая аналогичные технологии, неразумно.
Прорыв будет совершенно в другой стороне и нынешние проектные нормы в единицы нанометров никому не понадобятся. 28 нм будет достаточно. Штеуд купил альтеру не просто так. Вместо того, чтобы писать программы, компилировать их в конечный набор инструкций и выполнять их на фон-неймановских процессорах, программы будут компилироваться прямо в прошивку ПЛИС, которая будет загружаться в кристалл.
В обычном процессоре в один момент времени используется менее 5% площади, занимаемой конвейерами, поскольку при выполнении инструкции используются только те вентили, котороые нужны для ее выполнения, а остальные простаивают. При этом коныеййеры сами занимают гораздо меньше, чем управляющее устройство, которое всем рули на кристалле, подключая те или иные области в завирсимости от того, какая инструкция должна выполняться. Это конечно грубо, но в целом верно. Новый подход предполагает, что программы будут компилироваться в "язык" логических блоков ПЛИС, а вместо исполнения внешнего анбора инструкций конфигурация (прошивка) будет прямо загружаться и работать. Насколько я в курсе, в России такие исследования ведутся давно, правда в условиях "гаража", но на демонстрационных образцах, собранных из обычных серийных ПЛИС, одна стойка "гаражных" модулей, уделывает на стандартных тестах для суперкомпьютеров по производительности кластер из пяти стоек, набитых серваками супермикро, потребляя при этом в десять раз меньше электричества.
Так что выход из кремниевого тупика есть, вопрос только, кто его быстрее пройдет.