Цитата: Ajarius от 03.02.2022 19:47:36Гусман?Не Соломонович ли часом?
Киселёв? Должен говорить и думать по-русски.
Да, Вы правы - фамилия Gusman (Guzman) от западных евреев ашкенази и на идише это от gus- (литьё металла) и -man (человек).
Их много таких "литейщиков" на кладбище La Tablada в Буэнос-Айресе.
И Кисильоф очевидный потомок около 180-300 тыс. русскоязычных там с 1900-х.
Но главная этническая группа в Арджентине - это итальянцы, их около 25 млн. т.е. ~62% населения страны.
Где-то читал, что Буэнос-Айрес чуть ли не 2-3-й в мире город после Рима-Неаполя по населению итальянцев ?
У меня на тендере эл.станции половина команды аргентинцев была с фамилиями на -ини, -ани и -етти .
Местные вообще кличут их "tanos" (сокращенно от neapolitanos). Умницы и хорошие инженеры.
Ну и нельзя не вспомнить своеобразную немецкую прослойку Volga Germans, активно расползшуюся по стране в 1880-х после отмены привилегий Екатерины ну и после 1945 в виде спец-городка беглых Абвера и СС - Барелоче (почти Бавария, только флагов со свастикой не хватает).
Как-то забрёл в Сантьяго в немецкий бар с хорошим пивом/ рулькой и пацан на заказе гордо сообщил, что мол они основаны аж в 1945 !
На что я не преминул с улыбкой "угу ... я даже знаю , что месяц был май ...".
На что старый дед лет 80 сбоку стойки сразу дёрнулся телом, обменялись взглядами и он ушёл сразу.....