Цитата: rat1111 от 05.02.2022 19:31:11Китайцы достаточно скурпулезно обычно выполняют зафиксированныедоговоренности.
Но вот поскольку у китайцев другая культура, да еще основанная на "транзакционной" морали - то обычные для, скажем нас, "договоренности по умолчанию" с китайцами не работают. Что создает зачастую впечатление, что китайцы - патологические жулики.
Это не так, китайцы - просто другие
Китайцы - не "просто другие", а очень другие.
Однажды я заказал у китайской компании партию товара (обычного для меня). С той компанией я до того работал уже несколько лет. Они выставили счёт на предоплату, я оплатил банковским переводом (в долларах) и запросил отправочную информацию.
Через несколько дней они шлют письмо, мол, "Товар упакован и ждёт подбора перевозчиком на отгрузочном доке.
Однако, мы очень извиняемся, цена товара увеличилась на 15%. Просим выслать доплату на прежние банковские реквизиты. Фото вашего контейнера прилагается".
Никакие мои последующие апелляции не возымели действия. ...Что был их проформа-инвойс, что банк подтверждает получение денег приёмной стороной...
На все мои попытки поступал вежливый ответ "Ждём доплату".
Чертыхаясь, я доплатил. Товар поступил. Я зарёкся иметь с теми жуликами дело (хотя мог бы продолжать). Пришлось искать альтернативу. Но действенного способа против подобного поведения я придумать не смог.
Китайцы, бл@...