Цитата: Klette от 10.02.2022 21:34:30Я тут поездил по малой родине. Масса брошенных деревень, осевшие дома зияют пустыми глазницами окон. Загнившие колодцы.
Добавлю-ка я несколько фото своей деревеньки. Около 65 дворов, 6 (!) улочек, оседлавших замысловатый узелок оврагов в виде кляксы.
Сразу же пущу слезу: на легковушке с моей улочки дo 4-х по ту сторону оврагов можно доехать только сделав круг в 5 км... И улочка моя тупиковая, 8 жилых дворов, вряд ли когда протянут почти 3 км асфальта. В моей средней школе классов не меньше, чем в начале 60-х, но если наши классы были под 40 детей, то сегодня около 25.
Начну с родника, до водопровода с конца 1970-х утро мое начиналось с трех ходок с коромыслом по воду (150 м в один конец, спуск к воде около 25 м). Кристально чистая, вкуснейшая вода, на фото она странно смотрится мутной. По приезде всегда иду туда по воду.
Узкая тропа в траве по пояс не проглядывается, но обратите внимание на ковшик — родников без него не бывает
Ниже: вот так строятся фермеры
На той же улочке сын одноклассника
Его же домик в профиль
Лето 2017-го было исключительно дождливым, шлак перемешало с землей, он с соседями будет завозить по-новой.
Но нашлась и милая вашему сердцу разруха. Печальная история... Вдова военных лет под 40 завела ребенка (с фронта вернулась треть призванных, но бездетной в деревне осталась только одна), детвора взяла поиграть ружье и сынок её в 13 погиб (мой дед после этого взял нашу "Тулку" 16-калибра и изрубил колуном), сама она скончалась около 80-го. Дом с тех пор пустой, но обратите внимание на стекла в окнах и на то, что никто на дрова дом не растащил
А это ФАП на куст из 8 деревенек в примерно 350 дворов. Примечательно то, что открыли его в 2017-м , когда по всей стране было разорение сельской медицины.
Ниже родная улочка. Это не коттеджный поселок, но по крышам видно, что не бомжатники. Отчий дом в левой части снимка с продольной вдоль улицы белой крышей.
От точки съемки до дома почти 300 м.