ЦитатаПостоянный представитель Украины в ООН Сергей Кислица усомнился в том, что Россия способна документально подтвердить свои права на постоянное членство в Совете Безопасности. Об этом он заявил «Европейской правде».
По его словам, после ликвидации СССР Россия на правах преемника вошла в ООН, не пройдя процедуру вступления во Всемирную организацию. «Я в глаза не видел решения о том, что кто-то в принципе голосовал за членство России или в Совбезе, или в Генеральной Ассамблее ООН», — сказал дипломат.
По его словам, Россия незаконно называет себя членом Совбеза ООН. «Уже 30 лет в зале сидят какие-то люди, поставившие перед собой табличку «Россия», и выдают себя за члена Совбеза ООН! А все вокруг считают, будто все нормально», — заявил постпред. Следовательно, нужно менять Устав, чтобы исправить этот бардак.
. И заодно объяснила почему она не будет выполнять Минские соглашения, подписанные СБ ООН . Цитата"Процедура изменения есть, она подробно прописана. Нужно голосование в СБ, затем в Генассамблее две трети государств должны проголосовать за, а потом изменения должны быть ратифицированы парламентами минимум двух третей государств-членов ООН. Сейчас в ООН – 193 страны, поэтому постоянное членство РФ в Совбезе должны поддержать как минимум 129 государств." Еще до того, как я приехал сюда постпредом, сотрудники нашей миссии ходили в архив секретариата ООН. И там было все как в кино. Наши дипломаты проходят и говорят: "А дайте нам файл об оформлении членства России в ООН". Сотрудники секретариата достают коробку и у них на глазах разбирают документы: "Это вы можете смотреть, а это нет; это мы вам дадим, а это секретно".
Но на каких основаниях, по чьему решению документы о России сделали секретными? Никто не признается! Я могу лишь констатировать, что в глаза не видел решения о том, что кто-то в принципе голосовал за членство России или в Совбезе, или в ГА ООН. Зато мне часто приходилось слышать: "Даже не думайте поднимать этот вопрос, 30 лет все работает, лучше не трогать". И я понимаю, почему мои собеседники боятся правды. Потому что это подняло бы вопрос: а что мы делали тогда все эти годы? И что делать с решениями, принимавшимися при участии РФ? Что с теми, где Россия налагала вето? Поэтому все говорят о том, что в "доктрине международного права есть так называемые "обычные нормы". И Российская Федерация за 30 лет стала постоянным членом СБ ООН по такой "обычной норме". Что ж, может и так, но тогда выходит, что Устав ООН не имеет значения, что члены Совбеза им не руководствуются?
Что будет делать Украина?
Этот вопрос не является моим приоритетом как постпред Украины в ООН. Мой приоритет – постоянно продолжающиеся переговоры о реакции ООН на скопление российской техники на границе Украины. Но я все равно продолжаю просить ООН: давайте разберемся. Давайте признаем, что тогда, в 1991 году, были неправы. Просто давайте откроем документы. Потому что этот вопрос – экзистенциалистский, определяющий всю систему мировой безопасности. Он описывает тот путь, по которому развивается ООН. Определяет, намерена ли ООН выполнять свой Устав – или воспринимает его как нечто, что можно натягивать на конкретную ситуацию и воплощать в таком виде. Потому что если речь идет о втором варианте – то давайте не будем друг друга обманывать рассказами о том, что существует глобальная система безопасности, основанная на правилах.
В конце концов, прекратите от нас требовать что-либо выполнять, если вы не планируете выполнять то, под чем сами подписались в Сан-Франциско.
Ведь проблема на самом деле не только в ООН. Подобные вопросы есть и к выполнению устава Совета Европы.
|