У системы предупреждения о ракетном нападении очередная годовщина
новая дискуссия
Статья
163
Исполнился год с того момента, как Система ПРН отметила 50 лет непрерывного несения боевого дежурства. О том, что сделано за это время, как живёт и развивается СПРН в современных условиях, «Красной звезде» рассказывает начальник Главного центра предупреждения о ракетном нападении космических войск Воздушно-космических сил России полковник Сергей СУЧКОВ.
В течение последних двенадцати месяцев, несмотря на сложную коронавирусную обстановку, не прекращались испытания иностранной и отечественной ракетной техники и запуски ракет космического назначения (РКН) с целью вывода на околоземную орбиту полезной нагрузки в виде космических аппаратов. Соответственно, не простаивали и средства Главного центра. Обнаружено более 70 пусков баллистических ракет, включая гиперзвуковые, и 90 запусков РКН. Причём запуски осуществлялись не только с полигонов и космодромов, но и с авиационных носителей при проведении США испытаний так называемых воздушных стартов РКН.
В январе вскрыто проведение сразу двух испытаний в рамках совершенствования систем противоракетной обороны такими государствами, как Израиль и Китайская Народная Республика. Техника не подвела, безошибочное функционирование аппаратуры РЛС и командных пунктов позволило определить на траекториях полёта как ракеты-мишени, так и нацеленные на них противоракеты.
Что касается развития Системы ПРН, тут можно сказать о таком событии, как запуск очередного, пятого КА космической системы обнаружения стартов, что повысило боевые возможности СПРН.
С 1 декабря 2021 года после завершения всех установленных видов испытаний на опытно-боевое дежурство заступили усовершенствованные командные пункты СПРН, при разработке которых учтена военно-политическая обстановка последних лет, повышена информативность и увеличено наполнение формируемой информацией.
В целях выполнения задач, поставленных руководством страны, и проекта развития СПРН в настоящее время продолжается создание сплошного двухдиапазонного радиолокационного поля за счёт развёртывания на территории Российской Федерации радиолокационных станций высокой заводской готовности.
В активной фазе выполнения – работы по созданию радиолокационного комплекса ВЗГ в районе Воркуты, высокопотенциальной РЛС ВЗГ в районе Мурманска, завершено проектирование новой РЛС, создаваемой на Дальнем Востоке.
В перспективе до 2030 года развитие СПРН предусматривает модернизацию ряда РЛС ВЗГ, несущих боевое дежурство в Краснодарском крае, Иркутской области, и создание в Ленинградской области новых средств, обладающих улучшенными тактико-техническими характеристиками и усиленной защитой от воздействия помех.
Ввод в состав СПРН этих станций обеспечит завершение перевооружения СПРН на РЛС нового поколения.
Космическая составляющая Системы ПРН развивается путём наращивания орбитальной группировки Космической системы обнаружения стартов постоянно модернизируемыми космическими аппаратами, при создании которых учитывается опыт эксплуатации космических аппаратов, ранее выведенных на орбиты. Возможные районы стартов баллистических ракет будут контролироваться одновременно несколькими космическими аппаратами, что позволит с максимальной достоверностью и в кратчайшие сроки определить масштаб старта, ускорить формирование информации о старте.
Ниже схемы работы СПРН
Для того чтобы гарантированно обнаружить пуски баллистических ракет с территорий зарубежных государств, СПРН построена в два эшелона: первый – космический, второй – наземный.
Для обнаружения стартов баллистических ракет используется космическая система с орбитальной группировкой КА на высоких эллиптических орбитах, обеспечивающих непрерывный контроль ракетоопасных районов. Двигательные установки стартующих БР создают мощный факел, видимый в определённом диапазоне волн, который фиксируется специальной бортовой аппаратурой обнаружения КА с высоты около 40 тысяч км. Информация об обнаруженном старте и направлении движения ракеты с борта КА передаётся на наземный командный пункт и после всесторонней оценки достоверности отправляется на командные пункты СПРН. На КП СПРН после очередной проверки достоверности формируется информация предупреждения, которой обеспечиваются пункты управления государством и Вооружёнными Силами РФ.
Далее наземными РЛС осуществляется её обнаружение, последующее сопровождение с определением основных траекторных характеристик и их выдача на командные пункты СПРН. По результатам автоматической обработки поступивших данных формируется информация предупреждения о ракетном нападении.
Таким образом, после выполнения СПРН своей боевой задачи руководство страны обеспечивается достоверной информацией о ракетно-космической обстановке, что позволяет принять взвешенное и адекватное возникшей угрозе решение на ответные действия.