Большой передел мира
252,100,067 506,359
 

  Антифашист ( Практикант )
19 фев 2022 13:28:02

DELFI: Как пострадает Европа в случае войны России с Украиной

новая дискуссия Статья  315

Пока Запад грозит России экономической катастрофой в случае войны с Украиной, Европа готовится принять удар по собственной экономике — второй крупнейшей в мире после США.

Вооруженный конфликт на восточных рубежах дорого обойдется Евросоюзу, поскольку обещает перебои с поставками сырья, волну беженцев, убытки от списания миллиардных кредитов, скачок цен и расходов в момент, когда три десятка европейских стран и почти 500 млн их жителей едва пришли в себя после ковидного кризиса.
Поэтому страны ЕС не спешат безоглядно поддерживать предложенные США очередные "адские санкции". На саммите Евросоюза в конце этой недели три ключевые экономики континента — Германия, Франция и Италия — подняли вопрос о компенсации возможных потерь для европейского бизнеса и граждан.
Санкции аукнутся Западу по трем основным причинам.
Во-первых, Россия вольна ввести контрсанкции, и у нее еще есть инструменты экономического давления (они перечислены ниже). Во-вторых, санкции ударят по западным банкам и бизнесу, которые вложились в Россию или торгуют с ней. И наконец, военные действия чреваты разрушениями: трубопроводы, поля, заводы и шахты хорошо горят, а люди бегут от войны.
Бумеранг санкций немного заденет и США, однако основной удар придется по Европе, поскольку она ближе и экономически теснее связана с Россией и Украиной.
Кто пострадает больше всего?

Торговля

Россия — пятый по размеру торговый партнер ЕС, Украина — 18-й. Обе намного серьезнее зависят от богатой Европы, чем она от них. Так, 37% российской торговли приходится на ЕС, но только 5% торговли ЕС приходится на Россию.
Однако именно в России Европа покупает 25% всей нефти и 40% газа. Поэтому восприимчивость к перебоям в торговле у европейцев выше, как показала эта зима. Россия прикрутила газовый кран, и Европа столкнулась с крупнейшим энергетическим кризисом.
Со своей стороны, Россия более устойчива к шокам и мобилизации ради победы над врагом. Не только по политическим причинам, но и благодаря тому, что Кремль настраивал экономику для жизни в осажденной крепости с момента аннексии Крыма в 2014 году.
Российские власти мало тратили, в ущерб росту экономики и доходов граждан, зато накопили солидную подушку безопасности. Фонд национального благосостояния — почти 200 млрд долларов, внешний долг — всего 20% годового объема экономики, а золотовалютные резервы превышают 600 млрд долларов, причем доля американской валюты там минимальна.

И если для ЕС потеря даже части импорта российских энергоносителей чревата серьезным кризисом, то Россия, пусть с трудом, но на некоторое время способна заместить выпадающие доходы заначкой и частично компенсировать их за счет продажи дорожающего сырья на других рынках.
И уж тем более способна некоторое время продержаться без закупок чего бы то ни было в Европе.
Сейчас Евросоюз продает в Россию товары и услуги примерно на 100 млрд евро в год, и на товары приходится львиная доля экспорта — 80%. В основном это машины и оборудование (45%) и химикаты (20%). Примерно по 10% приходится на потребительские товары и продукцию сельского хозяйства.

Нефть и газ
Сокращение поставок газа из России в Европу (из-за контрсанкций или повреждения газопроводов) обернется кризисом, но в виду сезонности спроса на природный газ он не будет острым. ЕС продержится до конца отопительного сезона благодаря американскому газу, однако затяжной конфликт пережить будет сложнее, поскольку полностью заменить газпромовские поставки в ближайшие годы невозможно.
С нефтью дела обстоят хуже.
Она уже торгуется под 100 долларов за баррель, и если Россия — крупнейший поставщик на мировой рынок — ограничит поставки вынужденно или по собственному желанию, заменить их будет очень затратно.
Перебои с нефтью угрожают скачком цен и на все остальное, а инфляция в ЕС и без того бьет многолетние рекорды. Поэтому зависимые от импорта российских энергоносителей страны, такие как Италия, хотят вывести нефтегазовую отрасль из-под удара.
"Мы обсуждаем санкции в рамках ЕС, и в этих обсуждениях Италия занимает четкую позицию: санкции должны быть точечными и не могут касаться энергетики", — сказал в пятницу итальянский премьер Марио Драги.

Авиаперевозки
Вслед за нефтью подорожает авиакеросин. Перевозчики пассажиров и грузов едва пережили пандемию, и тут новый удар. И топливо — лишь полбеды, а то и меньше.
Война лишит авиакомпании прибыли от полетов на Украину и угрожает им потерей права летать над Россией.
Россия — большая страна, облетать ее долго и дорого. Как и в случае с энергоресурсами, потеря рынка сулит ей убытки, но расходы западных перевозчиков — особенно европейских — вырастут еще значительнее.
Единственная радость — из-за пандемии трафик и так сократился. Транзитом через российское воздушное пространство ежедневно следуют около 500 самолетов, что на треть меньше, чем в 2019 году. Многим проще прикрыть этот маршрут, чем лететь из Европы в Азию западным путем с посадкой на Аляске.

И на этом проблемы не заканчиваются. Из почти 1000 лайнеров в парке российских авиакомпаний каждый второй получен в лизинг на Западе. Их рыночная стоимость — около 10 млрд долларов, согласно оценкам аналитиков Cirium. Любые перебои с платежами в валюте из-за санкций чреваты убытками для владельцев.

Банки и финансы
Отключение России от международной системы передачи сообщений между банками SWIFT банкиры называют "ядерной бомбой" финансовых санкций. Запад не спешит применять ее, поскольку, с одной стороны, это даст российским должникам возможность отложить, а то и вовсе избежать возврата долга. А с другой, снизит роль Запада в мировой финансовой системе.
Но и без отключения SWIFT Западу, а в особенности Европе, угрожают потери в случае введения санкций против российских госбанков или ограничений на долларовые платежи.
Большинство представленных в России зарубежных банков — европейские. Крупнейшие из них — австрийский Raiffeisen, итальянский UniCredit и французский Société Générale. Худший сценарий (потеря всего) обойдется им в 1,5-2,5 млрд евро на брата — болезненно, но не критично.

Западный бизнес в России
В качестве ответа на санкции Россия может арестовать или экспроприировать активы западных компаний.
Крупнейшие из них снова — европейцы.
Доли в российских компаниях и проектах есть у немецкого ритейлера Metro, датского пивовара Carlsberg, британских нефтяных компаний BP и Shell, норвежской Equinor.
В худшем случае они потеряют все, в лучшем — лишатся прибыли из-за краха валютного курса рубля или ограничений на экспатриацию заработанного.

Продовольствие
Цены на продовольствие в Европе и в мире уже бьют десятилетние рекорды, а война неизбежно приведет к еще большему удорожанию еды. По двум причинам.
Во-первых, Россия — крупнейший экспортер зерна в мире. А Черное море — стратегически бесценный регион для продовольственной безопасности планеты, поскольку через черноморские порты вывозят пшеницу, ячмень, кукурузу и подсолнечник не только Россия, но и Украина, Казахстан и Румыния.
Во-вторых, Россия — главный поставщик как сырья для производства удобрений, так и самих удобрений. Их уже не хватает, и следующий урожай в Европе рискует оказаться скудным.

Металлы
Богатства России на этом не исчерпаны. Витрина не будет полной без металлов и сплавов.
Россия — ведущий поставщик алюминия, палладия, титана, никеля, кобальта, платины, золота, меди и стали. И алмазов, пусть они и не металл.
Палладий необходим автопроизводителям, а титан незаменим в авиастроении, как и алюминий, которого и так не хватает в мире, а с рекордными ценами на электроэнергию будет еще меньше.

Беженцы
Экономический ущерб влечет за собой бедность и недовольство населения, но его можно хотя бы временно погасить кредитами и субсидиями. Сложнее убедить население принять беженцев, как показал опыт предыдущих войн, из-за которых в Европу хлынули иностранцы.
Оценки потенциального притока беженцев с Украины в Европу впечатляют, даже если сделать щедрую скидку на отношение к чужакам в Восточной Европе.
В Польше, где уже проживают около 1,3 млн украинцев, чиновники ожидают до 1 млн украинских беженцев. В Венгрии, где скоро выборы, премьер Виктор Орбан пугает избирателей притоком "сотен тысяч, а то и миллиона беженцев".

https://rus.delfi.ee…s-ukrainoy
  • +3.72 / 63
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  ЧасП ( Слушатель )
19 фев 2022 17:57:10
"Российские власти мало тратили, в ущерб росту экономики и доходов граждан, зато накопили солидную подушку безопасности. Фонд национального благосостояния — почти 200 млрд долларов"
-
Долляры - это хорошо. Но лучше бы это было хотя-бы в юанях... А то кто знает как оно после войны с Украиной будет. Пиндосы не простят русского царя на Украине России.
  • -1.38 / 33
  • АУ
 
 
  Senya ( Профессионал )
19 фев 2022 18:15:24

Есть такая страничка https://minfin.gov.r…nces/2021/
Юаней там на 02.12.2021 226 723 915 068,45. Есть ещё рубли, фунты, евро и даже иены. А вот долларов на конец года не было.


Дата операции
Содержание операции
Основание

Сумма операции (в долларах США)
Остаток на счете (в долларах США)



Зачислено
Списано

05.07.2021
Приобретение золота в обезличенной форме в целях управления средствами ФНБ
Постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.2008 № 18

196 592 339,43
0,00



Золота на 22.07.2021 было 405 708 357,50 грамм.
  • +1.76 / 27
  • АУ