Цитата: Старый штурман от 19.02.2022 22:15:21Вот для этого во флоте и существует книжка "Командные слова", в которой написано, что и как надо говорить в любых мыслимых ситуациях. И никто не скажет: "Стоять по местам, сниматься с якоря" вместо "По местам стоять, с якоря сниматься". И слова эти моряки знают наизусть, что помогает разобрать их, различить в любом шуме.
Я во флоте не служил. Но взросление прошло в Магадане, где Охотское море, а оно очень большое (в разы больше, например, Чёрного моря), кругом в любую сторону. (Совсем ещё необхоженные и неосвоенные там громадные территории, но я не про это). А к востоку от соседней Камчатки вообще открытый Тихий океан. Одной зимой познакомился в Египте с парой друзей из Псковской области. Служили они вместе когда-то, и совсем не срочную. Супруги вовсю загар впитывают, им это интересно, а мы под зонтиком в теньке над пляжем (а мужички с собой лично ловленных и вяленных лещей, очень вкусных, привезли. Кстати, один немец к нам подходил, сказал, что
запрещает нельзя есть такую вонючую(?) гадость. Запаса немецкого языка мне хватило и понять, и отослать его по нужному адресу). Флотский словарь я совсем не знаю, но когда автоматически заметил, что моряки ходят, а плавает
..., то один из моих новых сухопутных друзей сказал с запинкой "пойду в море, (пауза), похожу".
Мой приятель-сосед детства из совсем не морской Смоленской области и поступил, и закончил в тогда ещё Ленинграде военно-морское училище. С тех пор во Владивостоке. В России и морская береговая линия гораздо больше, чем у кого-бы то ни было, и традиции давние. Уже подкрепляемые. Надо строить.
X
21 фев 2022 01:17
Предупреждение от модератора Сизиф:
Хламить Передел не стоило. Предупреждал уже много раз. Не взыщите.