Большой передел мира
269,989,897 525,218

kerosene ( Слушатель )
19 фев 2022 18:55:03

Результаты учений войск России!

новая дискуссия Дискуссия  541

• +3.98 / 72
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)

Cheen ( Специалист )
19 фев 2022 19:20:32

Нифига себе скороговоркаДумающийМолящийсяШокированный я слышу медленнее, чем он говоритШокированный
Что там в первом отсеке надо я так и не разобрала (
  • +1.96 / 40
  • АУ

леонард ( Слушатель )
19 фев 2022 19:31:30

Он заранее знает что ему должны сказать
  • +0.00 / 0
  • АУ

Cherepulya ( Слушатель )
19 фев 2022 19:53:22

нормально там всё
"Боевая тревога
Ракетная атака
лич составу БЧ2 покинуть 4 и 5 отсеки
создать рубежи обороны
"
и так далее.

Разница  в темпе жизни, скорости мышления и уровне восприятия. 
Мне всегда казалось по приезде на БУ (еще до 14 года) что там живут расслабленные тормоза. При размеренном изложении мысли им - в ответ только скрип заржавелых шестеренок в кастрюле и полное непонимание.
Парни на флоте умные, образованные, резкие. Решают, мыслят, говорят и действуют очень быстро (не каждый гражданский, тем более 404й за ними успеет).  Особенно во время учений и БД.
  • +1.41 / 24
  • АУ

Старый штурман ( Слушатель )
19 фев 2022 22:15:21

Вот для этого во флоте и существует книжка "Командные слова", в которой написано, что и как надо говорить в любых мыслимых ситуациях. И никто не скажет: "Стоять по местам, сниматься с якоря" вместо "По местам стоять, с якоря сниматься". И слова эти моряки знают наизусть, что помогает разобрать их, различить в любом шуме.
  • +4.71 / 86
  • АУ

Серега 105 ( Слушатель )
20 фев 2022 11:59:16

То есть помимо содержания служебной команды должна запомниться и мелодика самой фразы?
  • +0.63 / 22
  • АУ

Старый штурман ( Слушатель )
20 фев 2022 13:16:51

Мелодика тоже. Но основной смысл в том, что услышав среди шума и грохота: "... ..ять ... ..маться" моряк с вероятностью 99% поймет команду. А если ее еще и звонками продублируют или предварят... В приведенном примере: "короткий-длинный, короткий-длинный..." и так секунд 30. Иначе говоря - "Аврал"
  • +2.81 / 41
  • АУ

Новый Читатель ( Практикант )
20 фев 2022 13:36:50

В Африке на этом принципе работают знаменитые говорящие барабаны-тамтамы. 

Местные языки тоновые и мелодичные, потому ударами барабана возможно передавать (и научится воспринимать на слух) на километровые расстояния узнаваемую мелодику слов и фраз - не код вроде азбуки Морзе, а самую обычную речь. 
Цитата... скоро слышатся первые удары тамтама. Они следуют друг за другом плотно — высокая нота, низкая, снова высокая и низкая, и, наконец, еще раз высокая и низкая. Впечатление такое, будто тамтам совсем рядом, а ведь до него примерно десять километров через лес и густые заросли кустарника.

— Нас вызывают, — сообщает мне Австриец.

И верно: оба парня становятся к тамтамам и принимаются выбивать такие же звуки.

— Подают ответный сигнал: дескать, поняли и готовы вас слушать, — продолжает Австриец. — Сейчас надо ждать первое сообщение твоего друга.

Африканцы умолкают и, положив ладони на шкуры барабанов, спокойно ждут. После недолгого перерыва далекий тамтам возобновляет разговор; теперь он говорит по-иному, теперь действительно его звуки напоминают речь.

— Шанна спрашивает, где ты находишься? Что ему ответить?

— Скажи, что мы у холма рядом с деревней, спроси, почему он утром не дождался меня.

Австриец понимающе подмигивает мне, смеется, но честно переводит то, что я просил. Ребята как ни в чем не бывало кивают в ответ и принимаются выбивать сообщение. Я встаю прямо перед ними и, следя за сумасшедшими движениями рук, неожиданно замечаю, что их губы шевелятся.

— Что это они? — в недоумении спрашиваю я у Австрийца.

— Говорят, — отвечает он, — конечно, говорят. Но ты не торопись, позже я тебе все объясню.

Вот так начался мой разговор с Шанной, самый обычный разговор, будто каждый из нас сидел у своего домашнего телефона.

«Ты еще спал, — отвечает мне Шанна. — И мне не хотелось тебя будить».

«Как далеко ты от Бианкумы?»

«В восьми километрах. Машину оставил на обочине».

«Много успел сделать фотографий?

«Пока мало. Когда я вышел, было темно».

Тут наш разговор прерывается, будто что-то случилось с телефоном. Несколько минут мы ждем, потом вновь звучит тамтам:

«К нам пришел один парнишка, приглашает к себе. Я вызову вас позже...»

(с) переводная статья в журнале "Вокруг света", июль 1972 г.
  • +2.04 / 39
  • АУ

ржавый ( Практикант )
20 фев 2022 21:32:34

Я во флоте не служил. Но взросление прошло в Магадане, где Охотское море, а оно очень большое (в разы больше, например, Чёрного моря), кругом в любую сторону. (Совсем ещё необхоженные и неосвоенные там громадные территории, но я не про это). А к востоку от соседней Камчатки вообще открытый Тихий океан. Одной зимой познакомился в Египте с парой друзей из Псковской области. Служили они вместе когда-то, и совсем не срочную. Супруги вовсю загар впитывают, им это интересно, а мы под зонтиком в теньке над пляжем (а мужички с собой лично ловленных и вяленных лещей, очень вкусных, привезли. Кстати, один немец к нам подходил, сказал, что запрещает нельзя есть такую вонючую(?) гадость. Запаса немецкого языка мне хватило и понять, и отослать его по нужному адресу). Флотский словарь я совсем не знаю, но когда автоматически заметил, что моряки ходят, а плавает ..., то один из моих новых сухопутных друзей сказал с запинкой "пойду в море, (пауза), похожу".Подмигивающий
Мой приятель-сосед детства из совсем не морской Смоленской области и поступил, и закончил в тогда ещё Ленинграде военно-морское училище. С тех пор во Владивостоке. В России и морская береговая линия гораздо больше, чем у кого-бы то ни было, и традиции давние. Уже подкрепляемые. Надо строить.
X
21 фев 2022 01:17
Предупреждение от модератора Сизиф:
Хламить Передел не стоило. Предупреждал уже много раз. Не взыщите.
  • +0.44 / 9
  • АУ

Klette ( Слушатель )
20 фев 2022 16:30:45
Сообщение удалено
Klette
21 фев 2022 20:30:42
Отредактировано: Klette - 21 фев 2022 20:30:42

• +0.53

chel ( Слушатель )
20 фев 2022 23:24:50

Личный состав действительно стараются обучить военному делу настоящим образом.  Но ритм и длительность приказа не нормируются. Представьте, что кто-то произнёс неск. слов из знакомого Вам стихотворения или песни... Дальше он может не продолжать, и без этого для Вас всё ясно.
  • +0.01 / 1
  • АУ

Никита Минин ( Слушатель )
19 фев 2022 20:28:05

Карелия отстрелялась,
Масленников кучерявую шапку с позолоченной ручкой уже примеряет Веселый
  • +1.30 / 25
  • АУ

gravass ( Слушатель )
19 фев 2022 20:33:07

быть не может, очень всё тихо, нм кто не стреляет .... Шокированный
  • +0.30 / 6
  • АУ

Cherepulya ( Слушатель )
19 фев 2022 20:42:28

Этот экипаж молодцы!!  Звездочку на шахте нарисуют с датой. По прибытию отведают поросенка. В домашней обстановке отметят.  Может, кого из причастных представят...
  • +0.76 / 17
  • АУ