Дискуссия Новая   110

Тред №161180

  02 ноя 2009 в 17:17   Slay
Нам нужно беспокоиться не об Америке, а о Японии?
02-Ноя-2009

Япония беспомощно движется к драматическому фискальному кризису. В течение 20 лет вторая по величине мировая экономика могла получать дешевые займы на каптивном рынке облигаций, что подпитывало ее зависимость от Кейнсианского дефицитного расходования и позволило ей накопить государственный долг, который находится за пределами точки невозврата.
Резко растущая стоимость страхования японского государства против банкротства говорит нам о том, что эта модель разбилась вдребезги. Дефолтные свопы (CDS) по 5-летним японским облигациям выросли от 35 до 63 базисных пунктов с начала сентября. Ситуация в Японии стала вдруг резко отличной от Германии , Франции , США  и даже Британии .
Изменения политического режима в Токио и приход к власти неофитов-демократов Юкио Хатоямы, которые привлекли $550 млрд. (?333 млрд.), чтобы помочь финансировать свой блицкриг на социальную сферу и "новую социальную политику", заставили инвесторов подумать о будущем. "Рынки беспокоятся, так как Япония собирается пробить каменную стену: суммы просто колоссальны", говорит Элберт Эдвардс, ветеран по работе с Японией Societe Generale.
Саймон Джонсон, бывший главный экономист МВФ, заявил в Конгрессе США на прошлой неделе, что долг вышел из-под контроля, что привело к увеличению "реального риска того, что в Японии все может закончиться серьезным дефолтом".
МВФ прогнозирует, что валовой долг Японии достигнет 218% от ВВП в этом году, 227% в следующем году и 246% к 2014. До сих пор с этим долгом можно было управиться только потому, что японские вкладчики были готовы, вернее вынуждены, давать в долг практически бесплатно. Доходность по 10-летним облигациям была примерно 1,30% в этом году, хотя они выросли до 1,42% на прошлой неделе.
"Могут ли подобные благоприятные условия сохраниться, даже в условиях более сильного роста государственного долга? В будущем способность рынков поглощать долг, скорее всего, снизится, так как старение населения приводит к сокращению сбережений", сообщает МВФ.
Норма сбережений снизилась от 15% в 1990 до почти 2% сегодня, это вполовину меньше, чем в Америке. Государственный пенсионный фонд Японии размером $1.5 триллиона (самый большой в мире) стал чистым продавцом государственных облигаций в этом году, так как он должен выполнить обязательства по выплатам. Демографический кризис уже начался. Рабочая сила сокращается с 2005 года.
Японский Post Bank препятствует увеличению государственных облигаций на своем балансе, которых у него уже сейчас $1.7-триллиона. Оплот рынка государственных облигаций рушится. Неудивительно, что министерство финансов начало рекламировать облигации в такси Токио с изображением Коюки из фильма "Последний Самурай". Если ставки по японским облигациям вырастут от 3% до 4%, затраты на погашение процентов подорвут состояние государственных финансов.
Никто не знает точно, когда страна попадет в долговую ловушку. Но она уже близка к этому, даже с учетом того, что долговые обязательства государственной программы кредитования снизились до уровня 40% от ВВП с 2000 года.
"Ситуация с долгом непоправима, - говорит Карл Вейнберг из High Frequency Economics. - Я не вижу, как можно планово разрешить ее. Они не смогут финансировать свой дефицит. Начнутся бюджетные проблемы, сокращение пенсии и банковские банкротства, которые потрясут мир. То, что рейтинговые агентства ничего не говорят, это просто преступная халатность".
Г-н Хатояма получил в наследство страну, которая все ближе к суверенной "Главе 11" (закона о банкротстве США). Великая Рецессия уже съела до 27% доходов от налогов. Объем промышленного производства снизился на 19%, даже после летнего восстановления, экспорт понизился на 31%, экономика "номинально" на 10% ниже прошлого года - именно этот показатель имеет значение для долга.
Индекс цен Токио снизился на 2,4% в октябре, это самая сильная дефляция за всю историю современной Японии. Реальные процентные ставки выросли на 300 базисных пунктов за год. Это звучит, как страница из документа Ирвинга Фишера от 1933 года, "Причины Великой Депрессии, вызванные дефлированием долга".
Банк Японии кажется странно безразличным. Он закончит свою (слабую) политику количественного смягчения в декабре, приостановив покупку корпоративного долга, к большому неудовольствию министерства финансов.
"Это очень опасно, - говорит Рассел Джонс из RBC Capital Markets. - Уровень дефляции просто шокирует. Динамика долга ужасна, и есть риск развития нисходящей спирали".
Токио уже позволил йене сильно вырасти - 90 против доллара, 13 против китайского юаня, что вызвало еще один "поворот дефляционного ножа". Ведущие экспортеры сейчас получают прибыли ниже, чем издержки при критическом объеме производства. Государство должно остановить это, как во время волны маниакальных покупок доллара в 2003-04 годах. Оно могло бы напечатать деньги, чтобы предотвратить дефляцию. Но оно как будто бы застыло, как кролик в свете прожекторов.
Ужасные ошибки Японии сейчас уже хорошо известны. Она не смогла отказаться от меркантилистской экспортной модели вовремя. Она противилась феминистической революции, что вызвало забастовку молодых женщин. Она ничего не сделала, чтобы помешать созданию инвестиционного пузыря (как и Китае на данный момент) в начале 1980-х, который подорвал будущий рост.
Она истратила свою мощь, в течение 20 лет выбрасывая деньги на непродуманные проекты расходования, призванные удержать экономику на плаву. Политика количественного смягчения была слишком слабой, начали ее слишком поздно, и это может послужить уроком Западу. Мы должны резко сократить долг в течение следующего десятилетия и компенсировать это ультра-мягкой монетарной политикой. Понимает ли это Даунинг-стрит? ЕЦБ? По-моему нет.

Амброуз Эванс-Причардс
The Teleghaph
Отредактировано: Спокойный - 02 ноя 2009 в 18:33

  • +3.01 / 40
  • АУ


Предыдущая дискуссия:

<< Тред №161179
 
Следующая дискуссия:

Тред №161181 >>

ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!