Два немца, русский и китаец
новая дискуссия
Дискуссия
770
Чуть инфы с собственных бизнес-полей для понимания.
Я (моя контора) - официальный дистрибьютор двух немецких электротехнических контор. С одной работаю напрямую с Германией, а со второй - через российское торгпредство. Все отлажено и налажено и ничто не предвещало. Возле меня постоянно ошивались китайцы, которые норовили мне подсунуть даже не аналогичный немцам товар, а просто тупо их копии. Правда копии не нового товара, а тот у которого закончилась патентная защита. Китайская контора работает с конца 80х, что внушает. Я китайцев отгонял неоднократно, т.к. нельзя быть официалом у одних и торговать копией товара от других. НО. Когда запахло порохом в январе, то, рассмотрев китайскую номенклатуру обнаружил у них товар других категорий, на продажу которых немцы бы не обратили внимание и согласился с ними работать. Подписали договор с китайским торгпредством в Москве. Дали мне статус официала и занялись техническими проблемами наполнения сайта их номенклатурой с активным перезвоном и перепиской.
И тут херак! Признание ЛДНР. Курс Евро ушел за границы расчетного коридора и немец с российским торгпредством завис не выписывая счетов.
А потом херак! а здесь фонарик! и 24.02.2022 и зависли вообще оба немца. И вот 28-го получаем оф.письмо от одного о приостановке заказов и отгрузок "до будущего распоряжения". Другой немец с русским торгпредством работает в SAP-е (единой инфосистеме) с головным офисом в Германии и на запрос о товаре на российском же складе разводит руками - "посмотреть не могу".
Вобщем - аллес капут!
А что китаец? А китаец пропал после 24-го. Ни на почту, ни на телефоны не отвечает. Как сквозь землю провалился. Созвонился с друганом, что с китайцами работает. Он говорит, что китайцы залезли на дерево опять и смотрят смогут ли русские прожить без немцев. И если не смогут, то такое нам импортозамещение сделают, что немецкая цена покажется китайской.
Вот такие они, пОртнеры. Что одни, что другие...