Цитата: Jerry от 03.03.2022 15:02:09Ну рассматривайте это так, как будто они сами ввели против себя наши контрсанкции, совершенно без нашего участия...
Да на них то мне как бы пофиг
я о нашей экономике думаю.
Писал большой пост, отвлекли, сейчас чуть покороче сформулирую. Я, как и многие здесь, все же диванный аналитик и черпаю свои мысли исходя из
открытых источников.
Итак:
1) Добыча нефти в России примерно 500 - 520 млн. тонн в год (учитываем, что снижается).
источник2)
Экспорт нефти 2020 по странам в денежном исчислении. В валовом не нашел, извините.
Нидерланды+Германия+Польша+Италия+Финляндия+Бельгия+ Франция+ Англия+ Греция+ Латвия = 52,7 млрд долларов (37,1% от общего объема
в денежном исчислении)
Экспорт в валовке всего за 2014-2016
по данным Вики (понимаю, что источник не супер, но хотя бы) - 5,1 млн баррелей в день (*159*365) = 295 млн тонн в год
Экспорт в валовке
по данным Минэнерго РФ за 2019 - 266 млн тонн в год
Экспорт в страны Западной европы через Приморск и Новороссийск, данные на апрель 2020. -
Суммарный экспорт нефти из портов России в мае должен сократиться на 940 тыс баррелей в сутки по сравнению с апрелем. Соответственно, поставки не превысят 2,05 млн баррелей в сутки (8,72 млн тонн в месяц), согласно позиционным графикам отгрузок.3) Перенастройка НПЗ с "тяжелой" нефти Urals на легкую арабскую весьма сложна и затратна. Источник не даю, разбирали здесь же...
4) Предельный объем загрузки наших
НПЗ 284 млн тонн. Допустим без ремонта и форсмажора...
Цитата: просто так от 03.03.2022 15:16:21А почему Вы считаете это не очень хорошей новостью? Пусть они сами у себя нефть покупают дороже и дороже. Наша целее будет. Текущую добычу по высоким ценам выкупают, резервы распаковывают и выкупают по ещё более высоким ценам.
Итак
Считаем, что из 500 млн тонн 285 переработают свои отечественные НПЗ. Больше никак. Осталось 215.
Из 215 на страны Незападной европы, которые нормально покупают (хотя и они боятся) пусть приходится 63% (доля 37/63), осталось 79 млн тонн нефти, которую не купила Западная Европа.
Из 79 пусть 30 % еще в добавку купит Китай, ведь якобы союзник,
не забывайте про дисконтИз оставшихся 55 млн тонн пусть не сможет Европа перенастроится, придется покупать половину.
Осталось 27 млн тонн нефти, 2+ млн тонн в месяц...
Это все причем исходя из оптимистичных раскладов.При этом вспомните, например, что грозненско-мангышлакский пласт весьма богат парафинами, то есть нефть нельзя просто так оставить в трубе. Я не знаю насчет физхимсвойств поволжской нефти, но вдруг она не арабская...
Цитата: Eliseevna от 03.03.2022 16:17:47Цитата: Eliseevna от 03.03.2022 15:17:47Все правильно, форум аналитический, поэтому народ проанализировал и пришел к верному выводу - отказ Европы от российской нефти и ведет к росту цен на нее.
Так с этим выводом никто и не спорит, рука рынка. Вопрос то в другом.
А есть ли обоснованная уверенность, что эти примерно 2 миллиона тонн в месяц (формально незакупленных) есть где хранить, либо есть ли возможность безболезненно сократить уровень нефтедобычи, без урона техпроцессу? И потом без ущерба восстановить техпроцесс?