Большой передел мира
266,198,047 521,413

strannik-RF ( Практикант )
02 мар 2022 18:21:19

Государственная Саксонская опера намерена продолжать сотрудничество с артистами из России

новая дискуссия Новость  1.191

Государственная Саксонская опера намерена продолжать сотрудничество с артистами из Россииhttps://tass.ru/kultura/13935823

БЕРЛИН, 2 марта. /ТАСС/. Государственная Саксонская опера в Дрездене (Земперопер) на фоне событий на Украине намерена продолжать сотрудничество с артистами из России. Об этом в среду сообщило агентство DPA со ссылкой на директора оперы Петера Тайлера.

Тайлер пояснил, что в Земперопер работает много артистов из России, Украины, а также соседних с ними стран. По мнению директора Саксонской оперы, с ними не стоит разрывать связи. Вместе с тем Тайлер напомнил, что артисты из России в ближайшие недели и месяцы должны были приехать в Дрезден для запланированных выступлений. Однако в связи с нынешними событиями на Украине возникает вопрос о возможности их приезда как с логистической, так и с финансовой точек зрения.
В Германии сейчас идет волна разрывов связей с российскими учреждениями и фирмами на фоне событий на Украине. 
Накануне стало известно, что Баварская государственная опера прекращает сотрудничество со звездой мировой оперной сцены Анной Нетребко и российским дирижером Валерием Гергиевым на фоне событий на Украине. Ранее обер-бургомистр Мюнхена Дитер Райтер принял решение об отстранении Гергиева от должности главного дирижера Мюнхенского филармонического оркестра. До этого Райтер потребовал от дирижера "ясно и недвусмысленно дистанцироваться" от операции России на Украине, однако Гергиев, по его словам, так и не выразил свою позицию.
Более того, один из ресторанов в ФРГ решил прекратить обслуживание посетителей с российскими паспортами. Пользователи соцсетей сообщают о случаях агрессии против россиян.
ЗлойДъявол
  • +2.24 / 34
  • АУ
ОТВЕТЫ (23)

biolant ( Слушатель )
02 мар 2022 18:39:04
Хоть одни умные нашлись. А то мюнхенцы Гергиева выперли. Да он звезда такого масштаба,что без работы не останется от слова НИКОГДА! А вернется на постоянку в Россию, так его на руках носить будут!
  • +2.99 / 56
  • АУ

Асгл ( Практикант )
02 мар 2022 18:45:05

Да поправят меня bugi, rat и бульдозер но саксонцы это в общем то кровь от крови прусаки, которые к фашисне находящейся сейчас во власти ну вот совсем нелояльны.
  • +1.23 / 19
  • АУ

navi2 ( Слушатель )
02 мар 2022 19:15:05

Фундаментальный бред англосаксов обнажился смешно.
Они, ни много, ни мало пытаются запретить музыку!
Нарушение мыслительных что-то у них процессов вижу и денег недостаток:
  • +0.26 / 11
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
02 мар 2022 18:55:51

Я не в состоянии с выходных читать ветку из-за запарки. Может это на ветке уже было — тогда модераторы распорядятся поганой метлой.

В Германии введен тотальный запрет на научное  сотрудничество с Россией. Назову только самые пикантные пункты. 

Немецким ученым запрещено любое общение с российскими коллегами, включая переписку по электронной почте. Запрет распространяется, само собой, на посещение конференций, доклады в Германии даже он-лайн. Уже не говоря про приезд российских ученых в немецкие научные учреждения.

Запрещены любые совместные публикации. Тут надо иметь в виду, что по Кодексу законов о научной работе не дозволяется не включать в соавторов тех, кто участвовал в работе. Статьи, которые должны были бы сегодня-завтра уйти в печать, как правило основаны на экспериментах, проведенных зачастую несколько лет тому назад. Даже у теоретиков работы делаются нередко год. 

Если заводы отчитываются количеством изваянных болтогаек, то ученые отчитываются публикациями своих результатов. Итак, если российские соавторы не будут столь благородны, чтобы согласиться на вычеркивание себя из авторов работы, то статью в печать отправлять запрещено. Немцам запрещено печататься в российских журналах.

Насчет благородства: слова о согласии на вычеркивание означают, что немцев не волнует, что российским ученым тоже надо отчитываться о своей работе. Расчет принявших запрет на благородство подтверждает новомодную максиму, что  ведь это же другое. 

Бывали подлые времена, но такого не было. 

Европейский центр ядерных исследований (ЦЕРН) сотрясают требования небольшой кучки украинцев на нечто подобное. Но проникновение российских физиков в ЦЕРН таково, что почти ни одна экспериментальная статья из ЦЕРН выйти в свет не сможет.  Это если упомянутый выше Кодекс научной этики не будет похерен.

В по крайней мере одной коллаборации по обсуждении  решено, что Кодекс превыше всего, и что они с публикациями повременят до поры. Но до какой поры? Я надеюсь дожить до поры, когда это все отменят: но надежды только юношей питают, а мне никак вот-вот 75 стукнет...

Известен уже пример одного международного журнала, редакция которого отказалась публиковать успешно прошедшую рецензирование статью с российскими авторами.

Джозеф Маккарти гремит от восторга костями в своей могиле.
  • +8.41 / 181
  • АУ

Luddit ( Слушатель )
02 мар 2022 19:05:22

А с ИТЭРом что?
  • +0.09 / 2
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
02 мар 2022 19:10:41

Без понятия. Это Франция. И проект международный, и без российских денег он умрет
  • +2.30 / 46
  • АУ

Кутха(Север) ( Слушатель )
02 мар 2022 19:16:39

О чем плачь? Печатайте в РФ. Работайте в РФ. Не хотят указывать в соавторы? Печатайте тут ,без немецких соавторов.
  • -1.75 / 40
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
02 мар 2022 19:24:49

Вы будете меня учить, где жить? Приезжайте в мое Подмосковье хоть завтра. А еще лучше в понедельник — это у меня лекционный день, посидите со студентами.

Насчет где печататься — ознакомьтесь с изданными Минобрнауки законами учета научных болтогаек. Я о них писал не раз. Как ознакомитесь — прямиком ко мне учить меня жизни.
  • +6.58 / 166
  • АУ

Ajarius ( Практикант )
02 мар 2022 19:38:23

Да, вот за это браться прямо сейчас. Просто в глотку Минобрнауки вцепиться. Если что – предателями назвать (что в общем-то недалеко от истины).
Думаю, если до Мишустина удастся довести – дело сдвинется.
  • +1.15 / 21
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
02 мар 2022 19:40:58

В Российском научном фонде правила те же. Мнение ученых уже давно в расчет не берут...
  • +3.45 / 55
  • АУ

Старый кэп I ( Профессионал )
02 мар 2022 20:53:40

Интересно, а есть ли какие-нибудь конкретные предложения о том, как изменить ситуацию?
  • +0.93 / 21
  • АУ

slavae ( Практикант )
02 мар 2022 22:43:29

Восстание.
  • +0.26 / 5
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
03 мар 2022 00:01:07

Я писал это неоднократно, но посторюсь.

Я рожден в Советском Союзе, вырос я в СССР. Более того, студентом с 1965 (2-й курс) по 1975 (мой аспирантский стол еще 2 года после окончания аспирантуры сохранялся за мной, несмотря на смену системы) я рос в системе Средмаша. Неповторимая школа.

Что изменилось с тех пор?  Власть над наукой перешла к бухгалтерам, которые только и умеют, что считать бездушно число запятых.  В СССР существовало сообщество с коллективной ЭКСПЕРТНОЙ оценкой, кто есть кто. Она была неписаной. Не буду утверждать, что эта оценка была безукоризненной, но она была лучше нынещней. 

Моя первая научная публикация была в 1968-м (я был четверокурсником, и это было в соавторстве с научным руководителем — Л.Б. Окунь был изумительным учителем), к 1973 году у меня было имя: единственный всего-то аспирант среди именитых лекторов 1-й Зимней школы ИТЭФ (через несколько лет появились ребята, кому сегодня я гляжу в рот), и пленарный докладчик на весенней Сессии Отделения ядерной физики АН СССР . Так или иначе, я могу сравнивать советскую  систему с нынешней. 

Поверьте, что лично меня нынешняя бухгалтерская система вполне устраивает. По всем их критериям я на высоте. Но дело же не  во мне одном....

Сегодня вся шкала ценностей в стране построена на публикациях в лучших западных журналах. Отечественные из-за этого стали второстепенными, и даже третьестепенными. Никакой экспертной оценки. Никаких денег на командировки по стране. Т.е., обмен мнениями по стране искусственно давится. 

Власть слушает ничтожного муделя и мудозвона Ковальчука. После разгрома Академии наук СССР между Кремлем и академическим сообществом непробиваемая стена. Никакого объяснения этому я лично не имею.

Но нынешняя совершенно хамская попытка изоляции российской науки должна нашу власть встрепенуть, я на это надеюсь. Наука не может не быть интернациональной, но не должна и не может быть низкопоклоннической.
  • +6.79 / 158
  • АУ

Kali ( Специалист )
03 мар 2022 00:27:25

В Минобнауки совершенно оторваны от жизни.
Например: если заниматься импортозамещением как оно есть (реверс, работа на местном сырье), то публикаций крутых в буржуский журнал не сделаешь=не выполнишь показатели эффективного контракта=нет вклада в отчетность организации=по башке, голый оклад(кандидат наук  на должности доцента в провинции это 27-29 тыс, зачем заниматься импортозамещением, лучше делать хайповый эксперимент, чтобы опубликоваться на западе и отчитаться+премия
Зато тренинги, коворкинги, панельные дискуссии и прочая блевотная движуха
И очередные стандарты образовательные по схеме 2+2+2, в проекте объединение хим.технологии и металлургов*ТКМ в одно направление (первые 2-3 курса учиться вместе и общий набор)= material science видимо содрали....ПлачущийБъющийся об стену
сорри, на больную мозоль наехали
  • +2.65 / 52
  • АУ

Nikk1 ( Специалист )
02 мар 2022 19:33:07

Простите, но Вы,похоже, не в теме. Почитаете нормативные акты по этому направлению- в ужас придете. Потому, что согласно оных - Ландау с Харитоном - таким не место в рядах ученых!! Почему ?- да бездельники они, согласно нормативным актам. Все.
  • +2.48 / 44
  • АУ

_taras_ ( Слушатель )
02 мар 2022 20:26:11

О!! Как это похоже сегодняшнюю на Дурненьку!
Аналогичный запрет работать с русскими, публиковать русских и ездить к русским. О совместной работе речи и не веду.
Наш журнал держался за российских авторов до последнего, пока не вышел указ об обязательном использовании укр.мовы. За год - полтора такого издевательства и один из немногих переводных журналов в прошлом году американцы чуть не выперли из издательского дома,  но благодаря усилиям редакции и администрации удалось удержаться на плаву. Однако это не отменяет резкое сокращение кол-ва статей поданных в редакцию... И что самое противное падает их уровень.
Теперь у железобетонный повод и возможность изменит описанную Добряком ситуацию и вернуть своим изданием свое достойное место. А иностранцы либо перетопчутся или будут как и встарь переводить.
  • +1.43 / 34
  • АУ

navi2 ( Слушатель )
02 мар 2022 20:47:44

А Вы после этого будете сотрудничать с ними?
  • +0.20 / 7
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
03 мар 2022 00:26:20

Мои конкретно немцы решили, следуя Кодексу научной этики, во вторник утром не публиковать ничего без русских соавторов.  Это человек 15 немцев,  плюс плюс 6-7 итальянцев, пяток американцев, несколько поляков, несколько южно-еорейцев и еще кой-откуда поштучно. Будут ждать лучших времен. Решали немцы без особых консультаций с теми, у кого неправильный часовой пояс.
  • +4.20 / 109
  • АУ

Старый кэп I ( Профессионал )
03 мар 2022 00:56:19

не удивлюсь, если какой-нибудь обиженный аспирант-немец, потерявший из-за этого шанс стать кандидатом, сдаст их Бильду или Шпигелю и начнется травля
  • +0.80 / 24
  • АУ

хвилолoг ( Слушатель )
03 мар 2022 01:23:28

У них нет кандидатов наук, насколько я помню. Сразу докторская степень.
А так, согласен с вами, эта научная этика - на время, пока первые неперегруженные совестью решат не упоминать наших в публикациях. За ними вторые, третьи...
  • +0.07 / 3
  • АУ

Dobryаk ( Профессионал )
03 мар 2022 04:47:35

Нет ничего невозможного...
  • +1.82 / 41
  • АУ

rommel.lst ( Практикант )
03 мар 2022 06:24:27

Не знаю насчет травли, но пяток примеров того, что нашим отказывали в рассмотрении редакцией публикаций, уже есть. Причем аргументом выступала именно причастность к "российскому агрессивному государству".
Я сегодня получил на рабочее мыло, вот, такое письмо:

ЦитатаЗдравствуйте! 

Меня зовут Агабек Кабдуллин.  
Я аспирант в департаменте политологии Университета Рочестера, штат Нью-Йорк.  
Пишу Вам из-за ситуации в Украине. У меня много друзей, товарищей и коллег и в России, и в Украине. Хочу попросить вашей помощи, чтобы остановить войну. 
Эта война является экономической и социальной катастрофой не только для Украины, но и для России и её – теперь уже – немногочисленных союзников. В погоне за непонятыми амбициями лидеры России рискуют сделать свою родину страной-изгоем и ещё сильнее ухудшить благосостояние своих граждан.  
Трудолюбивый народ России и так теряет много талантов из-за репрессий, гонений и цензуры. Чего стоит только закрытие Мемориала.  

Я понимаю, что нельзя просить проявления храбрости. Я знаю, что опасно не соглашаться. Я знаю, что в моём кабинете за океаном гораздо теплее, чем в автозаке. 
Но в ближайшем окружении власти, кажется, уже давно не слышали слово «нет».  
Пришло время его сказать. И сказать его можно по-разному:  
  1. Можно подписать открытое письмо российских ученых и научных журналистов: https://trv-science.ru/2022/02/we-are-against-war/ 

2. Или подписать петицию против войны: www.change.org/NetVoyne 

3. Вы можете позвонить своим депутатам, чтобы пожаловаться на санкции и сказать им, что вы поддерживаете вывод войск (как это уже сделали Новые Люди и КПРФ).  

4. Если у вас есть знакомые среди силовиков или в правительстве, дайте им знать свою позицию.  

5. Вы можете поддержать оставшуюся независимую прессу, если являетесь гражданином РФ: https://novayagazeta.ru/donate, https://support.meduza.io/, https://tvrain.ru/donate

6. Вы можете помочь задержанным в протестах, поддержав ОВД-Инфо (https://donate.ovdinfo.org/) или просто ознакомившись с их деятельностью: https://ovdinfo.org/  

Решения верхушки часто принимаются без оглядки на то, чего хотят граждане, а голос народа они слушают в пол-уха. Однако сейчас их руки зависли над ядерной кнопкой, и нужно их одёрнуть.  
Пожалуйста, помогите нам всем.  
С уважением, 
Агабек Кабдуллин  
PS: Я пишу письмо со своего личного адреса. Если вы хотите проверить мою личность, можете написать на akabdull@ur.rochester.edu или пройти на мой личный сайт agabek.net. Позиция выраженная в моём письме может не совпадать с официальной позицией Университета Рочестера.

Куча ссылок на ресурсы борцунов в ru-сегменте  и всякие ченж-орги. Классический набор тезисов от свидетелей овального - "проявления храбрости" и прочие разводы на слабо..

Это уже вторая такая волна рассылок у нас на этой неделе. Аутлук, на котором базируется корпоративная почта, - это такой аутлук..
  • +3.68 / 66
  • АУ

gasherbrum ( Слушатель )
03 мар 2022 13:37:31
у меня сегодня возник вопрос - что там будет твориться когда войска пойдут в западном направлении?, я так думаю что второго Идлиба (на зап.укре) не будет
  • +0.53 / 11
  • АУ