Большой передел мира
250,786,709 505,104
 

  Сизиф ( Профессионал )
06 мар 2022 16:28:54

Рубль, как средство и инструмент экспансии. 10 лет спустя.

новая дискуссия Аналитика  3.979

Рубль, как средство и инструмент экспансии. 10 лет спустя. - 1

Цитата: Сизиф от 06.03.2022 12:18:48Похоже ...  таки поехали, пока только чух-чух-чух... трогаемся.
Поедем уже совсем, видимо, когда по нашим штабам на разных ТВД идущей Мировой гибридной пронесется... "бабушка приехала". 
На Окраине сейчас эту "бабушку встречают". Ждем-с.
В тот раз начавшаяся стратегическая операция называлась "Багратион"... нынешняя поди называется "Барклай" Веселый, бо главный удар в этот раз на другого типа ТВД - финансовом.

Соберу мысли в кучку, отпишусь, куда мы там поехали, как мне с моего дивана видится. Много очень букоф надо сложить в слова и натыкать еще потом их на клаве.



Попробую начать, как обещал.
На самом деле уже давно и много писал на Авантюре о том, куда мы сейчас поехали, наконец. Попробовал было найти. Оказалось сильно не вдруг. После переезда поиск на сайте не работает пока. Но кое что нашел в своих завалах. Некий обобщающий пост о рубле
Но об этом чуть позже. Пока приведу тексты нынешних Указов, чтобы были здесь пд рукой. 

http://www.kremlin.ru/acts/news/67912

Текст Указа:

В дополнение к мерам экономического характера, предусмотренным указами Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» и от 1 марта 2022 г. № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации», постановляю:

Смотрите также

Указ о применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций
28 февраля 2022 года
Указ о дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности России
1 марта 2022 года

1. Установить временный порядок исполнения Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, резидентами (далее также – должники) обязательств по кредитам и займам, финансовым инструментам перед иностранными кредиторами, являющимися иностранными лицами, связанными с иностранными государствами, которые совершают в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия (в том числе если такие иностранные лица имеют гражданство этих государств, местом их регистрации, местом преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства), или лицами, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации (за исключением случаев, если местом их регистрации является Российская Федерация) или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности (далее – иностранные кредиторы).

2. Порядок исполнения обязательств, установленный настоящим Указом, распространяется на исполнение обязательств в размере, превышающем 10 млн. рублей в календарный месяц, или в размере, превышающем эквивалент этой суммы в иностранной валюте по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на 1-е число каждого месяца.

3. В целях исполнения обязательств, названных в пункте 1 настоящего Указа, должник вправе направить в российскую кредитную организацию заявление об открытии на имя иностранного кредитора или иностранной организации, имеющей право в соответствии с ее личным законом осуществлять учет и переход прав на ценные бумаги (иностранный номинальный держатель), в отношении которых осуществляется исполнение обязательств, счета типа «С», предназначенного для проведения расчетов по данным обязательствам. В целях исполнения обязательств, связанных с эмиссией ценных бумаг, должник вправе направить такое заявление в небанковскую кредитную организацию, являющуюся центральным депозитарием в соответствии с Федеральным законом от 7 декабря 2011 г. № 414-ФЗ «О центральном депозитарии».

4. Предусмотреть, что к счетам типа «С» со дня вступления в силу настоящего Указа относятся счета депо, открытые до этой даты на имя нерезидента, являющегося иностранным кредитором, либо на имя иностранного номинального держателя.

5. Режим счета типа «С» устанавливается решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации, подлежащим официальному опубликованию в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)». Счет типа «С» ведется в рублях.

6. Установить, что обязательства, названные в пункте 1 настоящего Указа, признаются исполненными надлежащим образом, если:

а) они исполнены в рублях в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте (независимо от того, в какой валюте выражена такая стоимость) и рассчитанной по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на день, когда был произведен соответствующий платеж, перед иностранными кредиторами, не названными в пункте 1 настоящего Указа;

б) они исполнены перед резидентами, ценные бумаги которых учитываются на счетах депо в российских депозитариях, путем перечисления должником на счет кредитора средств в рублях в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте и рассчитанной по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на день, когда был произведен соответствующий платеж. При этом платежи производятся через российских депозитариев без перечисления средств на счета типа «С»;

в) они исполнены перед иностранным номинальным держателем путем перечисления должником на счет типа «С» иностранного номинального держателя, открытый в российском депозитарии, средств в рублях в сумме, эквивалентной стоимости обязательств в иностранной валюте и рассчитанной по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на день, когда был произведен соответствующий платеж, для последующего перечисления владельцам ценных бумаг, являющимся иностранными кредиторами, названными в пункте 1 настоящего Указа, этих средств в сумме, причитающейся к выплате по условиям эмиссии ценных бумаг, за вычетом суммы платежей, произведенных владельцам ценных бумаг, являющимся лицами, порядок исполнения обязательств перед которыми установлен подпунктами «а» и «б» настоящего пункта;

г) они исполнены в порядке, определенном в соответствии с пунктом 10 или 11 настоящего Указа.

7. В случае перечисления должником средств на счет типа «С» кредитор вправе обратиться в кредитную организацию, в которой открыт такой счет, с заявлением об использовании средств в порядке, определенном Центральным банком Российской Федерации (в отношении исполнения обязательств кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями) либо Министерством финансов Российской Федерации (в отношении исполнения обязательств другими должниками).

8. Исполнение должниками обязательств перед резидентами, а также перед иностранными кредиторами, не названными в пункте 1 настоящего Указа, если право требования по таким обязательствам было уступлено им после 1 марта 2022 г. иностранными кредиторами, названными в пункте 1 настоящего Указа (или после иной даты, определенной Советом директоров Центрального банка Российской Федерации в отношении некоторых категорий лиц), осуществляется в порядке, предусмотренном настоящим Указом.

9. Исполнение российскими юридическими лицами обязательств, связанных с выпуском иностранными организациями иностранных эмиссионных ценных бумаг (еврооблигаций, депозитарных расписок), осуществляется в порядке, установленном настоящим Указом.

10. Предоставить Центральному банку Российской Федерации (в отношенииисполнения обязательств кредитными организациями и некредитными финансовыми организациями) и Министерству финансов Российской Федерации (в отношении исполнения обязательств другими должниками) полномочия определять иной порядок исполнения должниками обязательств, названных в пункте 1 настоящего Указа.

11. До определения в соответствии с пунктом 10 настоящего Указа порядка исполнения должниками обязательств предоставить полномочия по выдаче разрешений на исполнение обязательств без соблюдения порядка, предусмотренного настоящим Указом:

а) Центральному банку Российской Федерации – в отношении кредитных организаций и некредитных финансовых организаций;

б) Министерству финансов Российской Федерации по согласованию с Центральным банком Российской Федерации – в отношении других должников.

12. В целях применения Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2022 г. № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации» лицами иностранных государств, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, названными в подпункте «а» пункта 1 этого Указа, не признаются лица, отвечающие одновременно следующим требованиям:

а) они находятся под контролем российских юридических лиц или физических лиц (конечными бенефициарами являются Российская Федерация, российские юридические лица или физические лица), в том числе в случае если этот контроль осуществляется через иностранные юридические лица, связанные с такими иностранными государствами;

б) информация о контроле над ними раскрыта российскими юридическими лицами или физическими лицами, названными в подпункте «а» настоящего пункта, налоговым органам Российской Федерации в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

13. Предоставить Центральному банку Российской Федерации право давать официальные разъяснения по вопросам применения настоящего Указа, а также указов Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» и от 1 марта 2022 г. № 81 «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации», имеющие обязательную силу на всей территории Российской Федерации.

14. Правительству Российской Федерации в 2-дневный срок определить перечень иностранных государств, совершающих в отношении Российской Федерации, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия.

15. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.




Два других Указа суну в следующий пост, движок сайта не дает и их в этот пост сунуть
  • +4.13 / 72
  • АУ
ОТВЕТЫ (13)
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
06 мар 2022 16:44:45


Рубль, как средство и инструмент экспансии. 10 лет спустя. 2

http://www.kremlin.ru/acts/news/67881

Текст Указа:

В связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, связанными с введением ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. № 281 ФЗ «0 специальных экономических мерах и принудительных мерах», от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ «О безопасности» и от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств» постановляю:

1. Резидентам – участникам внешнеэкономической деятельности осуществить обязательную продажу иностранной валюты в размере 80 процентов суммы иностранной валюты, зачисленной начиная с 1 января 2022 г. на их счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами и предусматривающих передачу нерезидентам товаров, оказание нерезидентам услуг, выполнение для нерезидентов работ, передачу нерезидентам результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, не позднее трех рабочих дней со дня вступления в силу настоящего Указа.

2. Начиная с 28 февраля 2022 г. резидентам – участникам внешнеэкономической деятельности осуществлять обязательную продажу иностранной валюты в размере 80 процентов суммы иностранной валюты, зачисленной на их счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами и предусматривающих передачу нерезидентам товаров, оказание нерезидентам услуг, выполнение для нерезидентов работ, передачу нерезидентам результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них, не позднее трех рабочих дней со дня зачисления такой иностранной валюты.

3. Запретить с 1 марта 2022 г.:

а) осуществление валютных операций, связанных с предоставлением резидентами в пользу нерезидентов иностранной валюты по договорам займа;

б) зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг.

4. Определить, что порядок осуществления продажи иностранной валюты на основании пунктов 1 и 2 настоящего Указа устанавливается Центральным банком Российской Федерации.

5. Установить, что требования об обязательной продаже иностранной валюты, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящего Указа, распространяются на резидентов, являющихся стороной внешнеторговых контрактов, независимо от постановки таких контрактов на учет в уполномоченных банках в соответствии с положениями инструкции Центрального банка Российской Федерации от 16 августа 2017 г. № 181-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам подтверждающих документов и информации при осуществлении валютных операций, о единых формах учета и отчетности по валютным операциям, порядке и сроках их представления».

6. Разрешить публичным акционерным обществам до 31 декабря 2022 г. включительно приобретать размещенные ими акции (за исключением приобретения размещенных акций в целях сокращения их общего количества) при наличии в совокупности следующих условий:

а) приобретаемые акции допущены к организованным торгам;

б) средневзвешенная цена приобретаемых акций, определенная за любые три месяца начиная с 1 февраля 2022 г., снизилась по сравнению со средневзвешенной ценой таких акций, определенной за три месяца начиная с 1 января 2021 г., на 20 и более процентов;

в) значение основного индекса фондового рынка, рассчитанное организатором торговли за любые три месяца начиная с 1 февраля 2022 г., снизилось по сравнению со значением такого индекса, рассчитанным организатором торговли за три месяца начиная с 1 января 2021 г., на 20 и более процентов;

г) акции приобретаются на организованных торгах на основании заявок, адресованных неограниченному кругу участников торгов;

д) приобретение акций осуществляется брокером по поручению публичного акционерного общества;

е) советом директоров (наблюдательным советом) публичного акционерного общества принято решение о приобретении размещенных им акций в соответствии с требованиями настоящего Указа, определяющее категории (типы) приобретаемых акций, количество приобретаемых акций каждой категории (типа), срок, в течение которого осуществляется приобретение акций и который должен истекать не позднее 31 декабря 2022 г. Информация, касающаяся приобретения публичным акционерным обществом собственных акций, может не раскрываться в форме сообщения о существенном факте, если это предусмотрено принятым решением о приобретении акций, или раскрываться в установленный таким решением срок.

7. Установить, что публичное акционерное общество, осуществляющее приобретение выпущенных им акций в соответствии с настоящим Указом, обязано направить в Центральный банк Российской Федерации уведомление об осуществлении приобретения акций с приложением документов, подтверждающих соблюдение условий, предусмотренных пунктом 6 настоящего Указа. Уведомление и прилагаемые к нему документы направляются в электронной форме через личный кабинет, доступ к которому предоставляется Центральным банком Российской Федерации публичному акционерному обществу в соответствии с частью третьей статьи 769 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

8. Положения пунктов 4, 5, 7 и 8 статьи 72 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» применяются к публичным акционерным обществам, осуществляющим приобретение размещенных ими акций, с учетом положений пунктов 6 и 7 настоящего Указа.

9. Предоставить кредитным организациям право открыть банковский счет (вклад) клиенту – физическому лицу без личного присутствия открывающего счет (вклад) клиента – физического лица либо его представителя при переводе этим клиентом – физическим лицом денежных средств со своего банковского счета (вклада), открытого в одной кредитной организации, в другую кредитную организацию, если одновременно с осуществлением такого перевода кредитная организация, осуществляющая перевод денежных средств, передает кредитной организации, открывающей счет (вклад), сведения, установленные при проведении идентификации этого клиента – физического лица. Перевод денежных средств осуществляется кредитной организацией после получения согласия в письменной форме клиента – физического лица на передачу указанных сведений кредитной организации и использование их в целях заключения с клиентом — физическим лицом договора банковского счета (вклада). Способ и форма передачи указанных сведений определяются кредитными организациями самостоятельно.

10. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.



http://www.kremlin.ru/acts/news/67886

Текст Указа:

В связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, связанными с введением ограничительных мер в отношении граждан Российской Федерации и российских юридических лиц, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации, обеспечения ее финансовой стабильности и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ «О специальных экономических мерах и принудительных мерах», от 28 декабря 2010 г. № 390-Ф3 «О безопасности» и от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств» постановляю:

1. Принять следующие дополнительные временные меры экономического характера по обеспечению финансовой стабильности Российской Федерации:

а) установить со 2 марта 2022 г. особый порядок осуществления (исполнения) резидентами следующих сделок (операций) с иностранными лицами, связанными с иностранными государствами, которые совершают в отношении российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия (в том числе если такие иностранные лица имеют гражданство этих государств, местом их регистрации, местом преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности или местом преимущественного извлечения ими прибыли от деятельности являются эти государства), и с лицами, которые находятся под контролем указанных иностранных лиц, независимо от места их регистрации или места преимущественного ведения ими хозяйственной деятельности (далее – лица иностранных государств, совершающих недружественные действия):

сделки (операции) по предоставлению лицам иностранных государств, совершающих недружественные действия, кредитов и займов (в рублях), за исключением случаев, если предоставление кредитов и займов запрещено в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации;

сделки (операции), влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги и недвижимое имущество, осуществляемые (исполняемые) с лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия;

б) сделки (операции), предусмотренные подпунктом «а» настоящего пункта и пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 28 февраля 2022 г. № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», могут осуществляться (исполняться) на основании разрешений, выдаваемых Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации и при необходимости содержащих условия осуществления (исполнения) таких сделок (операций);

в) сделки (операции), предусмотренные подпунктом «а» настоящего пункта, с иностранными лицами, не являющимися лицами иностранных государств, совершающих недружественные действия, если предметом сделок (операций) являются ценные бумаги и недвижимое имущество, приобретенные после 22 февраля 2022 г. указанными иностранными лицами у лиц иностранных государств, совершающих недружественные действия, осуществляются (исполняются) в порядке, установленном настоящим Указом;

г) сделки (операции), влекущие за собой возникновение права собственности на ценные бумаги в соответствии с абзацем третьим подпункта «а» настоящего пункта, могут осуществляться на организованных торгах на основании разрешений, выдаваемых Центральным банком Российской Федерации по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации и содержащих условия осуществления (исполнения) таких сделок (операций);

д) порядок осуществления (исполнения) сделок (операций), предусмотренный настоящим Указом, не распространяется на сделки (операции), стороной которых является Центральный банк Российской Федерации и государственные органы;

е) кредитные организации вправе осуществлять переводы денежных средств в иностранной валюте на корреспондентские счета в банках-нерезидентах с учетом ограничений, предусмотренных настоящим Указом;

ж) запретить со 2 марта 2022 г. вывоз из Российской Федерации наличной иностранной валюты и (или) денежных инструментов в иностранной валюте в сумме, превышающей эквивалент 10 тыс. долларов США и рассчитанной по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату вывоза.

2. Правительству Российской Федерации в 5-дневный срок утвердить порядок выдачи Правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации разрешений, предусмотренных подпунктом «б» пункта 1 настоящего Указа.

3. Настоящий Указ вступает в силу со дня его официального опубликования.

  • +2.86 / 42
  • АУ
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
06 мар 2022 17:00:59
Рубль, как средство и инструмент экспансии. 10 лет спустя. - 3

Вот что писал на эту тему 10 лет назад
Год спустя собрал обобщающий пост на эту тему
Там ссылки на другие посты, в которых в свою очередь есть ссылки на другие посты. Можно полистать на досуге.

Вот в этом направлении мы и трогаемся сейчас
Чух-чух-чух
Ту-ту





Вот матчасть изложил, теперь попробую подробнее уже в сегодняшних реалиях тему развивать.
Специально для этого и завел тред отдельный. Он надолго. В реальном времени начинаем наблюдать как оно там.... в коридорах бифуркационных и фазовых переходов, в истории за мгновение происходящих, во временных масштабах человеческой жизни заметных, но далеко не всем поколениям  их удается наблюдать изнутри.
Приглашаю и всех желающих подключаться к обсуждению. Прошу только именно в этом треде  не флудить, по возможности. Подмигивающий
  • +3.28 / 54
  • АУ
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
06 мар 2022 17:04:35

Полагаю, что Вы неправы.
Этот вопрос надо выносить в отдельную тему.
P.S.
Здесь неизбежно зафлудим.
  • +0.39 / 15
  • АУ
 
 
 
 
  Сизиф ( Профессионал )
06 мар 2022 17:07:03

Пока в ней особо писать нечего будет. Пока булат свое слово молвит. Пусть здесь фоном фиксируется то, что по части злата происходит.
Перенесем потом, когда нужна станет именно отдельная тема, в нее и этот тред.
  • +2.63 / 43
  • АУ
 
 
 
 
 
  ВТБ! ( Слушатель )
07 мар 2022 13:29:35

Сегодняшний день показал, что это не так.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
  Сизиф ( Профессионал )
06 мар 2022 18:14:07


Пусть и в этом треде будет.
  • +2.68 / 52
  • АУ
 
  Сизиф ( Профессионал )
06 мар 2022 18:17:51



Пусть и в этом треде
  • +2.42 / 57
  • АУ
 
  Сизиф ( Профессионал )
08 мар 2022 19:46:10


Еще вроде как и наглосаксы присоединились.
А Ойропцев мы и сами можем "присоединить" к этому перформансу чуть попозжее... чо там...  ждать ажно до 2030 или вовсе до морковкина заговенья.
Веселухи всем и сразу!!! И пусть никто не уйдет обиженный!
  • +3.83 / 66
  • АУ
 
 
  Foxhound ( Практикант )
08 мар 2022 19:48:36

Нет, самим вводить эмбарго на энерготовары нам не логично. Лучше на пшеницу (в том числе на реэкспорт и на экспорт изделий из нее) и металлы с аналогичной пометкой.

Продовольственный кризис намного губительнее.
  • +0.55 / 15
  • АУ
 
 
 
  RaiderFM33 ( Слушатель )
08 мар 2022 19:51:18

Соглашусь, бить надо там где они про санкции и не заикаются.
  • +0.57 / 11
  • АУ
 
 
 
  NavyGator ( Профессионал )
08 мар 2022 20:22:44

Газ - это удобрения. Повышение цены на газ - это гарантированное повышение цены на удобрения. Плюс повышение цены на зерно.
Мы должны признать, что сегодня исторический день. Сегодня Байден запустил механизм гиперинфляции в собственной стране. Первые дни цена может даже снижаться. Но потом мы увидим катастрофический рост цен.
И кроме нефти и газа нам ещё много чем можно ответить.
Кстати, а арабские страны ещё помнят неудачу их нефтяного эмбарго 1973 года?
  • +3.10 / 62
  • АУ
 
 
 
 
  гремлин ( Практикант )
08 мар 2022 21:56:05
Сообщение удалено
гремлин
10 мар 2022 09:22:20
Отредактировано: гремлин - 10 мар 2022 09:22:20

  • +1.77
 
 
 
 
 
  bambadao ( Слушатель )
08 мар 2022 22:18:16

Тут все интереснее, кмк. Мне, наверное, поставят на вид за разжигание и ваще, но... Арабские товарищи в свете состоявшихся событий должны держать в маковке мысль, что русские могут йопнуть через проксей(чтоб не терять позиций Леопольда) по нефтянке, если они потеряют адекватность и договороспособность.
  • +0.93 / 10
  • АУ