hype_artist ( Слушатель ) | |
08 мар 2022 01:38:42 |
ЦитатаВыпал мне в жизни счастливый шанс познакомиться с младшей дочерью Константина Бальмонта Светланой. Трудно передать впечатления от общения с ней. Словно говорил с посланцем из другого измерения, вроде и понимаешь, и есть даже некая общая система координат, и посмеяться, и чай попить можно, но не оставляло ощущение нереальности, сказочности происходящего.
Её мать - урождённая баронесса Лилефельд, то есть, это шведская аристократия с поместьями в Эстонии, когда-то союзная немецким рыцарям, а потом присягнувшая на верность русским царям. Дворянство на этих территориях было разное этнически - были немцы (Беллинсгаузен), датчане (Врангель), и все вперемешку, однако служили Российской империи.
Дочь Бальмонта родилась во Франции, большую часть жизни прожила в США, но связи с исторической родиной не теряла, много путешествовала, по-русски говорила очень прилично. И вот рассказала она мне, как на одной конференции уже в 21-ом веке подошла к ней барышня и радостно сообщила: “Я - Ваша соотечественница, эстонка!”. Светлана Константиновна призналась, что не сразу поняла, что означает “эстонка”. А потом ответила: “Извините, дорогая моя, но я - русская”.