Специальная военная операция по демилитаризации и денацификации Украины
83,038,497 40,430
Ограниченная тема

Аладдин ( Слушатель )
09 мар 2022 18:50:54

Сдают пачками: помощь жителей Харькова российским военным ввергла ВСУ в ужас

новая дискуссия Новость  24.343

Харьковчане «пачками сдают» российским военным позиции ВСУ, и националисты в ужасе от последствий их помощи. Об этом заявил украинский журналист Юрий Подоляка.
По словам журналиста, изначально российские силы хотели установить контроль над Харьковом путем зачистки районов. Однако националисты готовились к этому месяцами, если не годами, и реализация такого плана могла быть крайне тяжелой. Тогда российские военные перешли к принципиально иной тактике с применением маневровых отрядов. Подоляка утверждает, что она дала совершенно потрясающие результаты.

«Она (маневровая группа. – Прим. ФБА) не пытается закрепиться в районе – это маневровые отряды, которые просто уничтожают противника. По моим данным, среди националистов в Харькове эта тактика вызывает ужас. Если в первые дни они теряли немного людей, то за последние два дня они потеряли убитыми более 300 человек», — заявил Подоляка.

Данные о расположении украинских националистов в Харькове российская армия получает от местных жителей. Журналист отмечает, что спецоперацию РФ поддерживает абсолютное большинство харьковчан, и они активно содействуют денацификации города. Информация о позициях ВСУ и другие данные пересылаются как блогерам и журналистам вроде самого Подоляки, так и напрямую российским военным.

«Большинство харьковчан поддерживает российскую армию. Точки украинских вооруженных сил сдают просто пачками. Мне в личку приходит такое огромное количество точек, кто где стоит – просто потрясающе. Я так понимаю, у российского командования за последние дни наладилась обработка этих данных, и они ночью бьют по местам скопления живой силы противника, наносят им удары по штабам, далее проходит маневровая группа – просекла, уничтожила остальные выявленные точки и отошла на заранее известную территорию», — заявил Подоляка в эфире «Соловьев LIVE».

https://new-days.ru/19471-sdau…sy-v-yjas/

Нравится
  • +2.52 / 120
  • АУ
ОТВЕТЫ (25)

a1965 ( Слушатель )
09 мар 2022 19:02:01

Неужели мы опять сдадим этот Харьков укро-нацистам?
  • -0.75 / 46
  • АУ

jinbiryukov ( Профессионал )
09 мар 2022 19:15:49

Где и когда можно увидеть потрясающие результаты? 
Мне вот наоборот кажется, что к харьковскому направлению больше всего вопросов. Например, почему Харьков не блокирован?
  • +0.26 / 27
  • АУ

Александр 65 ( Слушатель )
09 мар 2022 19:23:31

Думаю, дают возможность мирняку выехать из города, хотя бы в том направлении.
  • +0.18 / 6
  • АУ

09 мар 2022 19:33:52

В городе можно долго вести такие бои, В Харьков есть возможность подвозить пополнение, патроны, снаряды, вывозить дизморалящих раненых, и прочие дела. 
А также не стоит забывать, что ровно таким же если не большим информированием занимаются проукраинские гражданские, снимающие наших чуть ли не из каждого окна.
А уж если (ну а вдруг) у Вас не достаточно сил, то какого лешего Вы в миллионный город с метро лезете зачищать его с недостатком сил?
  • +0.77 / 42
  • АУ

Новый Читатель ( Слушатель )
09 мар 2022 20:07:35

Не вижу в Харькове ничего даже близко похожего на зачистку.

Были заходы в город с потерями в первые дни, это я думаю была разведка боем.

Поняли какую уйму войск нагнали укры в Харьков и с тех пор только стоят на окраинах и ведут артиллерийские дуэли с укроартиллерией во внутренних районах.
  • +1.07 / 48
  • АУ

Balamut ( Слушатель )
09 мар 2022 20:18:32

да бардак, учились не тому чему надо было учится плюс вероятно политики лезут командывать армией что категорически неприемлемо в такой ситуации
  • -0.24 / 15
  • АУ

Политрук ( Слушатель )
09 мар 2022 19:25:17

Мы не Генштаб
А ВЕРСИИ можно)), например
1) дают возможность покинуть город
2) не хватает сил
3) стоит в очереди
4) .......
5) .......
  • +0.24 / 14
  • АУ

Новый Читатель ( Слушатель )
09 мар 2022 19:57:39

Не хватает сил же.

Укровойск в Харькове очень много, на полную блокаду города понадобится войск по численности сравнимых с группировкой V под Киевом, а их явно столько нет.

Совершенно очевидно, что главная задача у них это оборона дальних подступов к Белгороду* и второстепенная - блокада Харькова с востока, чтобы отрезать возможности переброски войск на помощь донбасской группировке ВСУ.

* страшно ж представить, что может натворить хотя бы батальон укров прорвавшийся через границу в пригороды Белгорода. Грустный

Думаю как только закончат с Донбассом, тогда и будет полная блокада и штурм.
  • +0.88 / 53
  • АУ

09 мар 2022 20:03:08

Зачем тогда пытаться зачищать малыми силами Харьков?
  • +0.11 / 21
  • АУ

АрктикЪ ( Слушатель )
09 мар 2022 20:06:30

я конечно извиняюсь... но откуда вы знаете, что это именно зачистка, а не действия развед.групп?
  • +0.68 / 34
  • АУ

Danila ( Слушатель )
09 мар 2022 20:06:55

Кмк в первые дни и не подозревали что Харьков хорошо насыщен войсками. Это возвращает нас к мысли о неверной оценке противника на этапе подготовки операции.
  • +0.39 / 21
  • АУ

Vladislav ( Слушатель )
09 мар 2022 21:10:19

Территориальное расположение ВСУ — какая задача для современной разведки может быть проще этой?
 NB Я не говорю что это простая задача, но остальные, имхо, сложней.
  • +0.03 / 5
  • АУ

Sergey_S ( Слушатель )
09 мар 2022 20:35:13

Зачищать - нет, а сковывать укров, не давать им оттягивать силы на другие направления такими беспокоящими действиями - вполне.
То, что город огромный, проблема не только для наступающих, но и для обороняющихся. Украм приходится держать в городе крупные силы, и эти силы там связаны, не могут быть задействованы на других направлениях. Тем временем, главные силы группировки в ДНР и ЛНР рассекаются и котлуются. Высвободятся после разгрома этих котлов силы НМ ДНР и ЛНР, тогда, думаю, придет черед Харькова. В НМ республик и харьковчан хватает, город они знают, помогут в зачистке, а счет к нацикам такой, что только кровью оплачивается.
  • +0.74 / 45
  • АУ

EkR ( Практикант )
09 мар 2022 20:56:11
Сообщение удалено
EkR
14 мар 2022 16:09:09
Отредактировано: EkR - 14 мар 2022 16:09:09

• +0.49

Виталий Сильверсен ( Слушатель )
09 мар 2022 21:48:23

Ну, как версия имеет право на существование.
У меня другая версия.
Я думаю, что укры, готовя операцию по смешиванию ДНР и ЛНР с землёй, слушали амерских кураторов и опасались, что мы впишемся, и поэтому разместили в Харькове довольно приличную группировку. Данная группировка по моему мнению должна была бы подстраховывать действия основной группировки ВСУ с севера: либо в нужный момент ударить из Харкова в тыл войск  ЛНР, либо блокировать российские войска, идущие с белгородского направления, в то время как мариупольские ВСУшники с нацгадами могли бы либо ударить в тыл армии ДНР либо блокировать действия наших войск из Крыма или с направления из Ростова-на-Дону. Однако мы им смешали все карты. Им пришлось только оборонятся на местах своей дислокации и помощь основной группировке они уже оказать не могут.
Считаю, что нет острой необходимости в штурме Харькова. Тамошние упыри ничего не решают. Пусть сидят и ждут своей участи. 
С Мариуполем, на мой взгляд ситуация несколько иная. После взятия Марика, высвободившиеся войска можно либо направить на север на усиление НМ ДНР, блокирующиую основную группировку ВСУ, либо на усиление к Николаеву, а может быть и то и другое - ДНРовцев на север, наши - к Николаеву.
  • +1.15 / 66
  • АУ

Кот Мудраго ( Практикант )
09 мар 2022 22:24:04

Первые колонны на автотранспорте заходили в город как минимум с трех сторон и дошли почти до центра.
Они контролировали свои улицы и вступали в спорадические перестрелки с местным фолькштурмом.
Если бы в городе была приличная группировка она бы могла дать бой еще на окраинах.
  • +0.20 / 14
  • АУ

09 мар 2022 22:53:39

Я ситуацию с Харьковом на начальной стадии упустил из-за адской занятости. 
Если так, то возможные объяснения могут быть такими: 
1) Харьков как бы считается очень прорусским городом и, возможно, набор сил и средств был выделен недостаточный, а укры быстро согнали туда крупную группировку, т.е. имела место недооценка ситуации. 
2) или Харьков специально не стали брать в оборот, спровоцировав реакцию укров на направление туда из резервов крупной группировки, которая теперь прикована к Харькову и не может помочь основной группировке.
Конечно, могу и ошибаться.

Дополнение:
Еще некоторые мысли в голову пришли.
3) Группировка укров была на готове, но не в самом Харькове. Они просто проспали вход наших, тк до границы с РФ два шага, а потом очухавшись, быстро заняли позиции в городе.

Но всё равно что-то не сходится. По 1-му и 3-му пунктам получается, что у нас проблему с разведкой, а в это я не верю.
А если укры пригнали туда войска из какого-то другого места, почему их не раздолбали на марше, при нашем полном господстве в воздухе и близости к границе? Опять пасьянс не сходится.
  • +0.29 / 16
  • АУ

Vineta ( Слушатель )
10 мар 2022 09:24:48

Изначально Харьков был насыщен ВСУ. Еще в прошлом году туда ввели две полные бригады, несколько отдельных артдивизионов и подразделений. И готовились они серьезно еще с конца прошлого года. А с началом нашего наступления они еще дополнительно ввели в город части, находившиеся в непосредственной близи...
Все карты которые рисовались по Харькову - самодеятельность блоггеров. Вспомните - МО РФ такого ничего не публиковало. 
ВСУ заняли центральные районы Харькова и ожидали, что колонны войск армии РФ втянутся в город и получат там огневое поражение. Но армия РФ в город не пошла а выставила вокруг блокпосты. Значит разведка знала о харьковской группировке. Ее составе, силах и средствах. 
Все что мы видели - это набеги разведгрупп. Я пока не вижу серьезной работы по Харькову. Его оставили на потом. Южное направление возможно и открыто, но оно контролируется и находится под огневым поражением. ВСУ не может ни получать подкрепления ни выйти из города. Бронегруппу на Балаклею выпустили специально (мое мнение), ибо ее собрали из наиболее боеспособных подразделений и именно они были выбиты, а в первую очередь бронетехника. Которой сейчас у ВСУ в городе больше нет. Возможность ремонтирования им пресекли ударами по заводам.
  • +2.04 / 84
  • АУ

10 мар 2022 11:23:51

Спасибо! Улыбающийся Значит, моя первая версия была ближе к реальности.
  • +0.18 / 7
  • АУ

Ilya Kaiten ( Слушатель )
10 мар 2022 11:32:03

Там (судя по тому что мы видели) ещё забавнее. В Харьков изначально вошли разведгруппы, а "оборона Харькова" оказалась настолько тупой, что вступила с ними в хероические боестолкновения. Позор Т.е. разведка сделала именно то, для чего и предназначена - выявила наличие противника... Незнающий
  • +0.74 / 26
  • АУ

Cheen ( Слушатель )
10 мар 2022 00:01:54
Сообщение удалено
Cheen
02 апр 2022 03:44:11
Отредактировано: Cheen - 02 апр 2022 03:44:11

• +0.01

EkR ( Практикант )
10 мар 2022 11:42:58
Сообщение удалено
EkR
11 мар 2022 14:16:54
Отредактировано: EkR - 11 мар 2022 14:16:54

• +0.05

Cheen ( Слушатель )
09 мар 2022 20:06:43
Сообщение удалено
Cheen
02 апр 2022 03:44:55
Отредактировано: Cheen - 02 апр 2022 03:44:55

• -0.17

Foxhound ( Слушатель )
09 мар 2022 21:16:47

Как я понял результаты тут в соотношении потерь, на том же лостарморе это стало заметно.
  • +0.24 / 10
  • АУ

ak1402_a ( Слушатель )
09 мар 2022 20:18:40

Вот не знаю, доверять ли пропагандону. В последние дни реально вижу много в сети размещений нациков с координатами  рядом с теми или иными объектами социальной инфраструктуры. Остаётся вопрос - кто их размещает.
Уверен, что наши используют для этих целей совсем другую, проверенную информацию.
  • +0.01 / 3
  • АУ