Большой передел мира
249,997,472 504,166
 

  DeC ( Профессионал )
13 мар 2022 00:48:34

Арктика

новая дискуссия Дискуссия  171

Арктика

Time (09.03.2022)
Глобальный консорциум ученых-мерзлотоведов был готов приступить к многолетнему мониторингу всей Арктики, который помог бы получить важнейшие данные о том, как происходит потепление в регионе. Но международный шум и финансовые санкции [в связи с украинским событиями] немедленно положили конец любому научному сотрудничеству с российскими исследователями. И хотя климатологи сходятся во мнении, что санкции необходимы, они оплакивают упущенную возможность для жизненно важных исследований в регионе — на Россию приходится половина арктической суши.

После тропических лесов Амазонки Арктика является вторым по величине поглотителем углерода в мире, удерживая примерно 1,5 триллиона метрических тонн органического углерода — в два раза больше, чем в настоящее время содержит атмосфера Земли — под толстыми слоями мерзлой почвы и древнего растительного вещества, называемого вечной мерзлотой. По крайней мере, сейчас.

На прошлой неделе семь из восьми арктических государств — Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция и Соединенные Штаты — осудили Россию за ее действия на Украине и объявили, что приостановят свое участие в Арктическом совете —межправительственном органе, координирующем арктическую политику и сотрудничество.

Арктический совет был детищем президента Советского Союза Михаила Горбачева, который в 1987 году предложил превратить Арктику в «полюс мира», свободный от геополитической напряженности, определявшей деятельность государств-членов в других частях мира.

Неясно, когда Совет может возобновить свою деятельность, но вряд ли это произойдет раньше лета 2023 года, когда сменяющийся председатель перейдет от Российской Федерации к Норвегии.

Дэниэл Сильверберг,  старший научный сотрудник отдела энергетики, экономики, безопасности и политики организации, в Центре новой американской безопасности (CNAS):

У Путина есть любое количество вариантов в его распоряжении, чтобы причинить боль Соединенным Штатам и их союзникам в Арктике таким образом, который не обязательно приведет к акту войны, но будет вредным для региональной торговли.

Россия могла бы использовать свой огромный новый флот ледоколов, чтобы затруднить проход по полярным морским путям иностранных судов или ловлю рыбы на границах территориальных вод, что могло бы нанести ущерб рыбной промышленности.

//Shadow Policy
Непонимающий
  • +1.23 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!