Цитата: g1v2 от 15.03.2022 14:24:35Вот чего меня всегда раздражало, так это не то, что наши богачи покупают яхты, а то, что они это делают за рубежом. Мое мнение, что если ты заработал деньги в России - то и потрать тут . У нас в районе 45 серьезных верфей - чего негде яхту построить? Можно построить специальную верфь для яхт и ее цена будет в половину такой яхты.
Нарезать железяк и сварить в определённом порядке (корпус) - нет особых проблем.
Проект, насыщение, двигатели, мебель, всякие предметы роскоши, регистрация в соответствующих зарубежных регистрах гораздо дороже, чем просто сварить и покрасить корпус. Насыщение - импортное, со всеми пошлинами, разумеется.
Добротное - летящее по волнам и стреляющее во все стороны( и попадающее) у нас сделают. Хорошо сделают. Строил.
А вот шикарное - нет. Не под то люди заточены. Проектировщиков шикарных яхт нет.
Да и на Звезде супертанкеры как строят? Трубопроводы изготавливают за рубежом, во всяком случае, пару лет назад.
Для регистрации российских судов за границей регистрирующие органы требуют чертежи судна. Российские судостроители на это смотрят очень отрицательно.
Сколько в России богатых людей, которым нужны яхты в 150 метров и сколько их не забоится необходимые деньги засветить?
С судостроением некоторым образом я связан.