Цитата: lucent от 16.03.2022 15:32:41Денацификация невозможна без полной капитуляции и временного внешнего управления. А путь к полной капитуляции, как уже становится ясно, лежит через штурм городов, забитых мирными жителями и сверхнасыщенных ПТРК. Цену вопроса и сложность более менее уже можно оценить на Мариуполе. Голод, холод и страдания жителей Украины, как уже понятно, на готовность капитулировать особо не влияет...
Денацификация происходит прямо сейчас.
Я скажу крамольную вещь, которая кому-то покажется чудовищной, но, увы, реальность не похожа на эльфийский лес.
Так вот, некоторое затягивание "горячей фазы" в деле денацификации даже полезно. Вот представьте, что прямо счас все ВСУ и тербаты сдались. И что с ними делать? Распустить по домам? Нельзя, там ещё много отмороженных нацистов, на которых кровь. Сначала проверить на причастность к преступлениям, тех, кто непричастен, отпустить, тех кто причастен - судить? Идеальный вариант, но, увы, невыполнимый, если действовать строго по закону.
Несколько лет назад, тогда я ещё смотрел ТВ, произошел, ЕМНИП в Воронеже случай, когда какой-то урод начал прямо на улице стрелять из помпы в прохожих, ранил двух школьниц. Собственно, я смотрел сюжет, где рассказывалось о том, что начался судебный процесс над ним спустя несколько месяцев после преступления. И там представитель СК объяснял, что хотя преступление было совершено "в условиях полной очевидности" (я выражение запомнил), на глазах многочисленных свидетелей, и было зафиксировано несколькими камерами, а преступник был задержан на месте, для того, чтобы его судить, по закону требовалось выполнить множество различных действий, например, экспертиз: баллистическую, психиатрическую и т.д. Именно этим и объяснялся такой временной разрыв между моментом совершения преступления и началом суда.
А теперь, представьте, что надо подготовить материалы для суда над несколькими сотнями (ладно, пусть десятками) тысяч нацистов (это только тех, на руках которых кровь. Если строго по закону, то на это уйдет очень много времени, сил и ресурсов СК просто утонет в этой лавине дел. Так потом над каждым и судебный процесс провести... Помните процесс над Савченко, он не один день длился, а представьте, что надо судить несколько десятков тысяч таких Савченко. Суды тоже утонут.
Каков выход? Собственно выхода здесь два, оба известны и применялись ранее. Первый - массовая амнистия для наименее замазавшихся и раскаявшихся. И второй - упрощение судебной процедуры для остальных. (Ага, то самое: рассмотрение дел без участия сторон, тройками, в ускоренном порядке). Но в нынешней законодательной базе ничего такого нет. И вроде никаких законопроектов на данную тему не внесено.
А продолжение боевых действий существенно облегчает работу, снижая количество тех, кого потом придется проверять на причастность и судить. Вот давеча стало известно, что был убит некий украинский разведчик-диверсант-вербовщик, против которого в России уже было заведено уголовное дело, и на арест которого уже был выписан ордер. (ЕМНИП, Мамедов фамилия). А чтобы с ним было, если бы его не убили, а взяли в плен? Сначала экстрадиция, потом суд, несколько (ладно, пусть даже двадцать, но, скорее, гораздо меньше, ему вроде только попытку вербовки инкриминировали) лет тюрьмы и "на свободу с чистой совестью"? А так, помер Максим, ну и ...... Но это возможно только пока идут боевые действия. А иначе....
Эт, я ещё молчу о том, сколько нацистов сумеют отмазаться потому, что их причастность к преступлениям не смогут достаточно убедительно доказать.
А пока стреляют пушки, каждый их залп не только демилитаризует, но и денацифицирует. Меньше потом будет нагрузка на следственные и судебные органы.
Вот как-то так.