Большой передел мира
250,844,895 505,151
 

  DeC ( Профессионал )
17 мар 2022 17:46:05

Генетикозамещение

новая дискуссия Дискуссия  664

У Минсельхоза появился шанс вытеснить с российского рынка импортную генетику в птицеводстве. Отрасль производит мяса птицы на 13% больше, потребляет население страны, но генетика цыплят-бройлеров при этом на 94% – импортная.

Главное в птицеводстве – это кросс – запатентованный генетический материал, порода птицы, которая выведена для эффективного массового производства. Он закупается в виде инкубационного яйца российскими производителями у двух крупнейших мировых компаний:

1) Cobb-Vantress, принадлежит американской Tyson Foods, второй по величине в мире мясной компании, владеет кроссом Cobb 500

2) Aviagen, владеет самым популярным в мире кроссом Ross 308.

В РФ есть свой кросс «Смена», который выведен в 1998 году, и работа над ним продолжается до сих пор. В 2020 году Минсельхоз поставил задачу селекционерам «Смены» вывести конкурентный кросс, чтобы на 15% заместить им Cobb 500 и Ross 308 к 2025 году. Ведомство планировало выделить на этот проект 7,4 млрд рублей.

И вот, российский кросс «Смена 9» был выведен вместе с Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства РАН (ВНИТИП РАН). И в 2021 году – запатентован.

Сколько денег ушло на генетику, а сколько осталось на внедрение кросса в птицеводческий бизнес – не разглашается. Но западные санкции пойдут российскому птицеводству очевидно на пользу.

Российский птицеводческий союз уже взял дело в оборот. По словам гендиректора ассоциации Галины Бобылевой, российские птицефабрики в течение ближайших двух лет могут быть полностью переведены на кросс «Смена 9». Нужны лишь деньги на разведение птиц. А в нынешних экономических и логистических ограничениях агрохолдинги сами переключатся на российскую генетику. И не нужно будет никого упрашивать и убеждать.

По ключевым показателям «Смена 9» превышает зарубежные аналоги. Например, в сравнении с иностранным кроссом Ross 308 живая масса цыплят-бройлеров в 35-дневном возрасте выше на 4,7%, среднесуточный прирост – на 2,1%, сохранность – на 2,2%, индекс продуктивности – на 6,8%. При этом цена российского кросса еще до изменения курса валют была в 1,5-2 раза ниже зарубежных.

Птиц кросса «Смена 9» будут выращивать на фабриках, которые до этого были остановлены. Такие заводы реконструируют и запускают снова, например, в Нижнем Новгороде уже начали выращивание первой группы птиц нового кросса. Дальше – больше.


ШокированныйПодмигивающий
  • +5.75 / 149
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!