Большой передел мира
250,792,071 505,102
 

  megri ( Слушатель )
17 мар 2022 18:56:15

Главный проигравший - Европа

новая дискуссия Статья  147

На самом деле, штатники проводят весьма зачётную попытку, по "похищению Европы", но всё идёт к тому, что похищение приведёт к низложению Грустный


Цитата: ЦитатаКогда Байден объявил 8 марта о своем решении запретить импорт российской нефти и газа в США, он открыл потенциальную деловую возможность для американского газового бизнеса по производству СПГ для дальнейшего расширения в Европе и за ее пределами. Хотя решение Байдена автоматически не распространяется на Европу, учитывая, как Европа бездумно следует по стопам США за счет своей собственной стратегической автономии, нельзя отрицать, что большинство европейских стран последуют примеру США. 
Действительно, таково было намерение Байдена, когда он сказал, что это решение было принято в “тесных консультациях с нашими союзниками и нашими партнерами по всему миру, особенно в Европе ... чтобы сохранить полное единство всего НАТО, всего ЕС и наших союзников”. Но речь идет не только о единстве; речь идет о бизнесе, зарабатывании денег и сохранении Европы под исключительным контролем США.

В течение довольно долгого времени США прилагали усилия, чтобы помешать Европе заявить о своей слишком большой автономии на международной арене в качестве самостоятельного игрока. Европа решила отказаться следовать решению США отказаться от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) с Ираном. До недавнего времени у Европы были разногласия с США по поводу НАТО, а президент Франции Макрон даже назвал организацию “безмозглой”.

Но ситуация быстро меняется в пользу США. Сознательно продвигая расширение НАТО в Восточную Европу и отказывая России в каких–либо разумных гарантиях безопасности, США подготовили почву для нынешнего кризиса, который теперь не только "объединил" ЕС под руководством США, но и извлёк финансовые выгоды, многие члены НАТО – в частности, Германия - решили усилить свою оборону бюджет как минимум на 100 миллиардов евро.
То, чего президент США Трамп не смог сделать в ходе переговоров за столом, администрация Байдена достигла, создав настоящую войну / кризис в Восточной Европе. Помимо членов НАТО, страны, не являющиеся членами НАТО, такие как Швеция, тоже решили увеличить свой бюджет, и общественное мнение в Швеции впервые высказалось в пользу членства в НАТО в связи с продолжающимся кризисом. Куда пойдут эти расходы на оборону?

Нельзя отрицать, что ни одна европейская страна не будет покупать системы вооружения у России или Китая, но в основном у военно-промышленного комплекса США.
(У НАТО нет собственных сил; “силы НАТО” относятся к многонациональным силам стран-членов НАТО, которые, в свою очередь, предоставляют как персонал, так и оборудование организации для “коллективной обороны”.) Весьма ожидаемая продажа будет включать истребители F-35. Поэтому неудивительно, что две крупные военно-промышленные группы США, Lockheed и Raytheon, увеличили свои доли рынка на 16% и 3% с начала войны в Украине соответственно.
Помимо этого значительного увеличения оборонного производства, явным признаком того, что война в Европе является бизнес-возможностью для США, является экспорт энергоносителей в Европу. Решение США ввести запрет на экспорт энергоносителей из России символично, поскольку США не являются крупным покупателем российской нефти и газа. Введение запрета, однако, направлено на то, чтобы заманить европейские рынки в США. Короче говоря, США стремятся захватить европейский рынок на долгосрочной основе.

В нынешнем виде американские экспортеры СПГ уже, похоже, выигрывают, поскольку цены на газ в Европе достигли небывало высокого уровня. Крупные экспортеры США, такие как Cheniere Energy Inc, входят в число главных бенефициаров, поскольку в последние месяцы они смогли подписать долгосрочные соглашения о продаже СПГ в Европу. Нынешний кризис только сделал их задачу намного проще и в то же время намного прибыльнее.

Это происходит в то время, когда ожидается, что экспорт американского СПГ достигнет 11,4 миллиарда кубических футов в день в 2022 году, что составляет примерно 22 процента от ожидаемого мирового спроса на СПГ в следующем году. Количество грузов СПГ, отправленных из США в Европу только за первые два месяца 2022 года, достигло рекордного уровня в 164 по сравнению с предыдущим рекордом в 125 в 2020 году. Эта тенденция, вероятно, сохранится – и даже усилится – на фоне заявлений европейских стран о снижении своей зависимости от российского природного газа.

Поставки американского СПГ в Европу также являются частью разрабатываемого плана США по глобализации своего экспорта. Как говорится в недавнем отчете вашингтонского аналитического центра, Центра стратегических и международных исследований, который получает финансирование от правительства США, экспорт СПГ из США в Европу в течение следующих 20 лет может стать основой для экспорта американского СПГ в Азию, которая является крупнейшим рынком для СПГ. Расширение линий поставок американского сжиженного природного газа в Азию также означало бы прямое территориальное расширение глобального влияния США.

Пропаганда “Нью-Йорк таймс” еще одного "трансатлантического пакта" между США и Европой, по сути, отражает то, как прокладывается путь к усилению зависимости Европы от США. Безопасность ЕС/НАТО уже в значительной степени зависит от США, что является одной из причин, по которой до недавнего времени в Европе наблюдался растущий спрос на укрепление собственной стратегической автономии путем разработки систем вооружений “независимо от США”.

Эти инициативы вряд ли будут развиваться в ближайшее время, и даже если они будут развиваться, они не окажут никакого влияния на стремление Европы к стратегической автономии. Это только усилит возглавляемый США трансатлантический альянс.

Важно понимать, что до самого недавнего времени Европа стремилась к автономии от США, а не от России. Спровоцировав кризис в Европе и вынудив европейские страны противостоять войне на своем собственном континенте, США смогли кардинально изменить европейский политический дискурс, перейдя от стремления к автономии от Вашингтона к уменьшению "зависимости" от России. Таким образом, с точки зрения США, война уже является крупной стратегической победой – победой, о которой европейская элита либо совершенно не знает, либо вынуждена закрывать глаза.



https://journal-neo.org/2022/03/16/how-america-will-make-money-from-war-in-europe/
Отредактировано: megri - 18 мар 2022 07:00:01
  • +0.77 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  Dunkeld ( Слушатель )
17 мар 2022 23:37:20

Они не то что проводят, они последние 15-20 лет целенаправленно европу уничтожают. Цели две:
1) По максимуму ограбить. Капитал из умирающего ЕС пойдет в пенду
2) Труп перестанет быть конкруентом и
2а) поскольку он перестал быть конкурентом, не надо будет тратить приличные ресурсы на его контроль, а за одно и можно мелко нагадит России под дверью гниющим телом
Мы пытались спасти как могли. Может еще одумаются, шанс ИМХО еще пока не нулевой
  • +0.53 / 13
  • АУ