Олимпиада в Пекине
102,524 587
 

  User78 ( Практикант )
19 мар 2022 00:59:42

Паралимпиада в Ханты-Мансийске за день переплюнула пекинскую

новая дискуссия Новость  1.177

ЦитатаПаралимпиада в Ханты-Мансийске за день переплюнула пекинскую
17.03.2022



Паралимпиаде в ХМАО за день до официального открытия удалось создать праздник для спортсменов и фанатов, чего не удалось турниру в Пекине. Таким мнением с URA.RU поделились представители сборных Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана и России в паралимпийской деревне. В Китае помешали коронавирусные ограничения, а в России нашли выход. О том, чем и как живут спортсмены — в материале URA.RU.

Гостиница «Олимпийская» в столице ХМАО на данный момент является самым адаптивным и удобным местом для паралимпийцев в сфере гостеприимства города. Именно поэтому мест свободных здесь уже нет. «До 21 марта вы не сможете забронировать у нас номер. Все занято примерно 250 спортсменами, а с ними еще тренера и вспомогательный персонал. Третий этаж у нас полностью рассчитан на колясочников, и еще по три номера на каждом этаже предусматривают возможность размещения людей с ограниченными возможностями», — рассказали на ресепшене.

Слова об удобстве подтверждают спортсмены. Серебряный и бронзовый призер чемпионата России по керлингу Анна Карпушина специально для URA.RU провела экскурсию по гостинице и своему номеру. В лифт, кроме Анны и журналиста, на колясках помещается еще двое. Всем хватает места. Они уже привыкли к таким лифтам и ловко маневрируют на ограниченных пространствах. Все выходят на третьем этаже, где располагаются номера спортсменов. Анна отмечает, что на этом этаже нет бортиков, выступов или перепадов высот на полу, что помешало бы проехать коляске.

Коронавирусные ограничения для спортсменов на время соревнований тоже ослабили. Все прибывшие в Ханты-Мансийск, в том числе обслуживающий персонал (среди них журналисты, волонтеры, массажисты и т. п.), должны были пройти бесплатное ПЦР-тестирование на COVID. Это позволило впервые с начала пандемии по-настоящему воплотить культуру Олимпийской деревни, на что жаловались как участники Олимпиады, так и паралимпийцы, столкнувшиеся с COVID-ограничениями. В Ханты-Мансийске спортсмены разных стран спокойно общаются в лобби отеля или на своем этаже. Некоторые из них делятся планами, но в разговорах никто не упоминает причин организации этих соревнований.

«Зачем на это отвлекаться? Эти проблемы мы оставили в Пекине. Сюда мы приехали доказывать свою состоятельность и соревноваться друг с другом. Политические вопросы мы не обсуждаем. На это даже времени нет», — рассказал один из россиян, пожелавших остаться анонимным.

Кормят спортсменов в Ханты-Мансийске три раза в день. Российская делегация сравнивает питание с пекинским, так как в Китае спортсмены были пару дней, когда ждали решения о допуске к соревнованиям. Приходят к выводу — дома еда вкуснее. «Пища отличается от того, что было в Китае. Там больше спонсоров, была Кока-Кола, мороженное. Естественно, глаза разбегались и брал все подряд. Здесь же более сытная и правильная еда. Хотел бы выделить одно блюдо — на завтра взял себе блины с клюквой. Клюква тут потрясающая», — рассказывают за ужином следж-хоккеисты.

В целом выбор среди блюд для спортсменов здесь обширный. Повара учитывают все разнообразие культур и национальностей. При этом в меню пока не было оленины или других югорских деликатесов. Возможно, ими будут удивлять уже после официального открытия, надеются спортсмены.

Чтобы доехать до биатлонного центра или горнолыжного комплекса спортсменам не нужно заказывать специальное такси. Для участников Паралимпиады заказаны специальные шаттлы. «Центр адаптивного спорта Югры осуществляет свою деятельность 15 лет. За это время сформирован достаточный опыт проведения, соревнований среди людей с инвалидностью, в том числе международного уровня. У центра есть собственные спортсооружения в пяти городах и поселке, они обеспечены спецтранспортом для маломобильных групп населения, который соответствует всем требованиям. Мы взаимодействуем со всеми муниципалитетами региона и обеспечиваем материально- техническое сопровождение, чтобы физкультура и спорт инвалидов широко развивался», — рассказывают сотрудники центра адаптивного спорта.

О высоком уровне подготовки говорят не только россияне, но и представители союзных стран. Глава делегации паралимпийцев из республики Беларусь Александр Флерко отметил, что они были поражены приемом в Ханты-Мансийске. «Когда прилетели в Ханты-Мансийск, мы были поражены концертом в пять утра. Мы увидели заботу и внимание со стороны организаторов еще в аэропорту. И это еще соревнования не начались. Не знаю, что будет по завершению Паралимпиады».

Паралимпийские игры в Ханты-Мансийске пройдут с 16 по 21 марта. На Играх ожидаются приезды помощника президента РФ Игоря Левитина, министра спорта РФ Олега Матыцина и полпреда президента России в УрФО Владимира Якушева. Кроме того, на Паралимпиаде в Ханты-Мансийске выступят певицы Ирина Дубцова и Валерия. Комментировать соревнования будет Дмитрий Губерниев.

https://ura.news/articles/1036284178


.


.




Молодцы, в кратчайшие сроки организовали отличный спортивный праздник на самом высоком уровне! С российскими флагами, гимном, двуглавым орлом на медалях. Люди там героические, огромной силы духа.  Нравится

Здорово, что участвуют сразу 5 стран - Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Таджикистан. Почти вся ОДКБ в полном составе, не хватает разве что Киргизии, но их не было и в Пекине. Армении и Таджикистана в Пекине тоже не было, значит у их спортсменов появилась возможность выступить на крупных международных соревнованиях мирового уровня с шикарными призовыми.

Наверное, со временем (если традиция наших собственных альтернативных Олимпиад/Паралимпиад без WADA и трансгендеров закрепится) количество стран участниц будет расти по аналогии с танковым биатлоном. Крутой
________________________________________________________________

P.S. Великолепные игры получились у нас! Выпивающий

ЦитатаРоссия выиграла медальный зачет альтернативной Паралимпиады, завоевав 106 наград. Белоруссия – на втором месте с 16 медалями
20.03.2022

Паралимпийская сборная России победила в медальном зачете соревнований «Мы вместе. Спорт» в Ханты-Мансийске.
С 17 по 20 марта спортсмены из России, Белоруссии, Таджикистана, Армении и Казахстана соревновались в шести видах спорта – лыжных гонках, биатлоне, керлинге, сноуборде, горных лыжах и следж-хоккее. 

Медальный зачет (всего – золото – серебро – бронза)
1. Россия – 106 (39-40-27)
2. Белоруссия – 16 (5-2-9)
3. Армения – 1 (1-0-0)
4. Казахстан – 1 (0-0-1)

https://www.sports.r…dy-za.html

ЦитатаХанты-Мансийск добивается статуса постоянной столицы Паралимпиады
20.03.2022



Ханты-Мансийск претендует на постоянный статус города зимних игр паралимпийцев. По словам источников URA.RU, этот вопрос сейчас находится на ранней стадии обсуждения с Минспорта РФ, где высоко оценили подготовку и организацию состязаний в ХМАО. Частично эту информацию подтвердил замминистра спорта РФ на церемонии закрытии Паралимпиады. Подробности — в материале URA.RU.

Последние пять дней в Ханты-Мансийске был ажиотаж вокруг событий, связанных с Паралимпиадой. Исключением не стала церемония закрытия зимних игр паралимпийцев, которая прошла 20 марта. Жители города толпились у входа в большой концертный зал в КТЦ «Югра-Классик», где было запланировано мероприятие. На церемонию закрытия можно было пройти по приглашению или специальной аккредитации. Горожане выпрашивали «билеты» у проходящих спортсменов и волонтеров. За несколько минут до начала церемонии ограничения на вход были сняты и гостям разрешили занять свободные места в зрительном зале.

Первое подтверждение того, что спортивный праздник снова может вернуться в Ханты-Мансийск дал замминистра спорта РФ Одес Байсултанов, который поблагодарил главу региона и жителей Югры за организацию. «Спасибо за гостеприимство, за радушный прием, за организацию этой красоты и праздник. В эти дни мы ощущали всем сердцем заботу и теплоту югорчан. Уверен, что мы еще не раз проведем на прекрасной югорской земле крупные международные соревнования назло нашим друзьям с Запада», — отметил чиновник.

Спустя пару минут идею с проведением новых соревнований в Югре поддержал также и. о. главы Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков. «Мы бы хотели, чтобы данные соревнования были традиционными. Минспорта России я думаю нас поддержит», — заверил он.

Пока официально о новых соревнованиях в спортивном календаре России не сообщается, однако источники URA.RU в правительстве Югры отмечают — вопрос на ранней стадии обсуждения. «Такая возможность действительно есть. Если правительство России и Минспорта РФ доверит и поручит нам — мы готовы и рады принимать подобного рода мероприятия», — отмечает собеседник.

В течение всех зимних игр Паралимпийцев федеральные чиновники отмечали, что Югре удалось за экстремально короткий срок организовать и подготовить турнир высочайшего уровня. Губернатор ХМАО-Югра Наталья Комарова за ночь согласовала с федеральными чиновниками проведение Паралимпиады. В личном разговоре с главой региона на церемонии закрытия телеведущий Дмитрий Губерниев отметил, что это блестящее решение губернатора и «другие регионы должны теперь завидовать региону». Наталья Комарова на это скромно ответила, что Ханты-Мансийский автономный округ никогда никому не завидовал и всегда рад гостям.

А гостей во время Паралимпиады в Ханты-Мансийске было очень много. В гостиницу «Олимпийская» поселили более 300 спортсменов, а из соседних городов и регионов приехало несколько тысяч зрителей. При этом интерес к созданному событию поддерживался максимально естественно. В первые дни Игр трибуны на всех объектах были заполнены полностью.

По официальным оценкам департамента спорта Югры, соревнования посмотрело более 20 тысяч зрителей и болельщиков. «Это те, кто приехали в столицу Югры, в Ханты-Мансийск», — сообщили URA.RU в департаменте общественных и внешних связей Югры. При этом власти отмечают — в ХМАО соскучились по массовым мероприятиям и по сопереживанию спортсменам. «Из-за коронавирусной пандемии такие мероприятия были поставлены на паузу. Народ изголодался», — рассказал источник.

В течение четырех дней на разных на пяти объектах Ханты-Мансийска проходили соревнования по биатлону, лыжным гонкам, следж-хоккею, керлингу, сноуборду и горным лыжам. Уже после завершения Паралимпиады тренеры отметили, что довольны не только организацией, которая была на высшем уровне, но и результатами подопечных. Главный тренер сборной России по лыжным гонкам и биатлону Ирина Громова сообщила журналистам, что спортсмены сборной России показали в Ханты-Мансийске хорошие результаты.

«У наших спортсменов был потенциал всех победить на Паралимпиаде в Пекине! Что делать дальше? Мыслей много. Главное, чтобы это все пошло в дело, а не только на словах было», — рассказала Громова. Она добавила, что в Ханты-Мансийск можно приезжать почаще и проводить крупные соревнования.

Часть спортсменов, которых не пустили на Паралимпиаду в Пекине, в последние дни игр открыто говорили, что им после Ханты-Мансийска не особо нужны соревнования, где политика выше спорта. Среди них был и 50-летний сноубордист Вячеслав Латышев. «Для меня — ну отстранили и отстранили. Шмотки забрали, живем дальше, готовимся к другим соревнованиям», — убежден Латышев.

Хоккеист Иван Кузнецов после заключительного матча турнира отметил, что иногда качество игры даже превосходило то, что показали команды, допущенные до Пекина. «Мы ждали этого праздника. Последняя игра получилась такая мощная, агрессивная, красивая. Одна из лучших игр. Даже на Паралимпиаде таких не было», — рассказал он.

Высокий уровень борьбы подтверждается и цифрами. Сборная России заняла первое место в медальном зачете, выиграв 39 золотых, 40 серебряных и 27 бронзовых медалей. В сумме у национальной команды 106 наград. Соревнования «Мы вместе. Спорт» проходили в Ханты-Мансийске с 17 по 20 марта с участием спортсменов из России, Белоруссии, Таджикистана, Армении и Казахстана.

https://ura.news/articles/1036284197

Крутой
Отредактировано: User78 - 23 мар 2022 01:59:42
  • +1.42 / 24
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!