Большой передел мира
266,782,519 522,048
 

  Andrey_B71 ( Слушатель )
21 мар 2022 14:34:53

Алексей Анпилогов: Украина: посеяли ветер, пожнут бурю

новая дискуссия Статья  2.162

Алексей Анпилогов: Украина: посеяли ветер, пожнут бурю

Три недели специальной военной операции российских вооружённых сил на Украине уже имеют долговременные последствия для мировой экономики. Причём речь идёт не о стоимости нефти, угля или природного газа — тут исторические ценовые рекорды у всех на слуху. Однако чисто военный аспект для энергоносителей не является определяющим: та же украинская ГТС по-прежнему исправно качает на запад российский газ. И качает так, как не качала все последние месяцы 2021 года, — просто-таки ударными темпами.
Так что вакханалия мировых цен на энергоресурсы — это скорее неприятный бумеранг от антироссийских санкций, который неожиданно прилетел к тем, кто его запустил, — к самим странам «коллективного Запада». Те, кто сеял ветер, сейчас пожинают бурю.
Сеял… стоп! Но ведь сейчас на Украине уже в полный рост должна начинаться посевная! Однако на земле там совсем другой сюжет: механизированные колонны, минные поля, взорванные мосты, блокированные порты, топливный кризис… Не грозит ли миру ещё одна напасть, которая станет в чём-то гораздо хуже нынешнего «идеального шторма» на рынке энергоресурсов?




Чернозём, подсолнечник, масло

В 2021 году Украина собрала рекордный урожай зерновых в своей новейшей истории. Почти 44 млн гектар украинской пашни, в значительной степени расположенной на высокопродуктивных чернозёмных землях, позволили собрать в прошлом году 32,8 млн тонн пшеницы, 11 млн тонн ячменя, 2,8 млн тонн рапса и больше полумиллиона тонн гороха. Не отставали в прошлом году и украинские поздние зерновые: в стране собрали 16,7 млн тонн семян подсолнечника и почти 38 млн тонн кукурузы.
Всё это зерновое великолепие избыточно для самой Украины: большую часть продукции зерноводства страна продаёт на экспорт в максимально необработанном виде товарного зерна. Исключение составляет только подсолнечник, под переработку которого в подсолнечное масло на Украине всё-таки построили неплохую и современную маслоэкстракционную отрасль.
Интересно, что на мировом рынке подсолнечного масла Россия и Украина фактически являются монополистами. Две эти страны совместно контролируют 77% его мирового экспорта. Причём на долю Украины приходится чуть ли не половина всего мирового экспорта — 48%. По опубликованным статистическим данным, в 2021 году украинские маслоэкстракционные предприятия успели экспортировать 5,1 млн тонн подсолнечного масла, что стало историческим рекордом продаж.
Теперь логистика поставок подсолнечного масла из Украины полностью нарушена, а большинство маслоэкстракционных заводов остановлены. Эксплуатировать их в зоне боевых действий крайне опасно: в процессе экстракции масла на них используется высокоочищенный бензин, что превращает каждый такой завод в огромную термобарическую бомбу.
Из-за сложностей с транспортировкой товаров через украинские порты Чёрного моря экспорт готового масла из Украины остановился ещё в феврале, а запасы семян подсолнечника на заводах в марте достигли небывалой цифры в 1,9 млн тонн, увеличившись за месяц практически в 10 раз. Когда теперь эти семена превратятся в масло — вопрос открытый.
Выпадение из мировой торговли половины всех объёмов подсолнечного масла уже создало небывалый ажиотаж в странах-потребителях. Так, в Турции торговые сети столкнулись с ажиотажным спросом и очередями, что провоцировало резкий рост цен на этот товар. А правительство страны даже ввело государственное регулирование цен на подсолнечное масло. В Испании пошли по другому пути: там начали нормировать продажи, а удивлённые испанцы начали пересылать друг другу в сети фотографии знакомых нашему старшему поколению читателей объявлений в духе «Не более пяти литров масла в одни руки». Ну, а в Германии вдобавок к подсолнечному маслу из продажи исчезла ещё и обычная хлебопекарная мука. Что, в общем-то, подводит нас ко второму, гораздо более важному моменту нашего рассказа.
Пшеница, кукуруза, рапс
Как уже было сказано, большую часть зерновых культур на Украине растят на экспорт. Пшеницу и ячмень из Украины в больших количествах покупают быстрорастущие и густонаселённые страны Африки, Азии и Ближнего Востока, такие как Египет, Индонезия, Китай, Турция, Пакистан, Бангладеш, Марокко, Тунис, Йемен. В прошлом году и в первые полтора месяца этого года, по данным Госкомстата Украины, экспорт зерновых из страны составил более 30 млн тонн, принеся Украине более 7,5 млрд долларов США валютной выручки. Причём к моменту начала специальной военной операции торговый сезон на Украине был в самом разгаре: обычно он продолжается вплоть до мая-июня, когда в Северном полушарии начинается сбор и заготовка нового урожая. И часто трейдеры придерживают товарные запасы зерна именно на весенний период, когда товарные цены максимальны.
Таким образом, исходя из объёма урожая, собранного Украиной, можно предположить, что около 2/3 всего тоннажа ранних и поздних зерновых в феврале ещё находилось либо на элеваторах, либо в портах страны, либо на пути к ним по внутренним украинским логистическим путям. То есть речь может идти где-то о 60 млн тонн зерновых, которые, вполне вероятно, частично погибнут в ходе военных действий, либо же попадут на мировой рынок гораздо позже обычного.
Для мира ситуация осложняется тем, что неблагоприятные погодные условия повлияли на урожай 2021 года у других основных мировых поставщиков: США, Канады и Аргентины. Не обошла погодная стихия и страны ЕС: там урожай озимых прошлого года не дотянул до качества, на которое рассчитывали. В частности, во Франции, где обычно собирают очень качественное зерно, только 2/3 собранной пшеницы прошлого года смогли отнести к продовольственному классу.
Исходя из этого, заключаем, что роль Украины и России в этом зерновом торговом сезоне велика, как никогда. Причём если для рапса или кукурузы выпадение украинских объёмов болезненно, но всё же не смертельно, так как эти культуры традиционно считаются фуражными и техническими, то исчезновение украинской пшеницы с зернового рынка грозит катастрофой. Потому что отсутствие пшеницы на мировом рынке может повлечь банальный голод во многих странах-импортёрах.
Россия и Украина — крупнейшие поставщики пшеницы в мире. В 2020 году, который прошёл более-менее спокойно, Россия поставила на мировой рынок свыше 37,3 млн тонн пшеницы, а Украина — чуть больше 18 млн тонн. Для сравнения: США и Канада, которые в прошлом держали первое-второе места по экспорту пшеницы в мире, в 2020 году поставили на экспорт по 26 млн тонн каждая. При этом в нынешнем сельскохозяйственном году Россия уже сократила экспорт пшеницы до 22,4 млн тонн. Почему это было сделано? Вопрос интересный, но одно видно точно — на освобождённых от власти киевского режима территориях раздача хлеба всем желающим работает «как часы». Так что у замысла «придержать хлеб» могли быть достаточно простые цели: не дать умереть с голода украинскому населению.
А что же может произойти в странах Африки, Азии и Ближнего Востока, которые крайне зависят от импорта продовольственной пшеницы? Оценку этому дали во Всемирной продовольственной программе (FAO) ООН, где всерьёз предупредили об опасности «голодной бедности» для многих стран мира. Учитывая, что на долю России и Украины приходится около трети мирового экспорта пшеницы, это означает рост цен, падение уровня жизни, социальную нестабильность или даже элементарный голод во многих зависящих от импорта продовольствия странах. Здесь нет ничего нового: сокращение российского экспорта зерна из-за неурожая 2010 года называют одной из причин волны революций 2011 года в странах Северной Африки и Ближнего Востока, которые мы знаем под названием «Арабская весна».
Сегодняшний «девятый вал» зернового дефицита может оказаться куда опаснее событий одиннадцатилетней давности. Так, например, Йемен, который почти полностью зависит от импорта продовольствия, покупает не менее 27% своей пшеницы на Украине и ещё 8% в России. При этом в стране половина 30-миллионного населения уже голодает, а в этом году голод может приобрести тотальный характер.
Схожие проблемы будут и в других странах — импортёрах украинской и российской пшеницы. Например, Египет, который является крупнейшим в мире импортёром пшеницы, ввозит до 90% её из Украины и России. По данным Всемирного банка, каждый третий из стомиллионного населения Египта находится сегодня за чертой бедности, поэтому любое подорожание хлеба, вызванное ростом цен на пшеницу, может оказаться смертельным для практически 30 млн египтян.
Перспектива нового скачка цен на продукты питания напугала и жителей Ливана, где глубокий экономический кризис и резкая девальвация валюты уже сделали недоступными многие товары первой необходимости для миллионов людей. Деваться Ливану особо некуда — Украина обеспечивала около 60% импорта пшеницы Ливана, и заместить эти объёмы попросту неоткуда.
Цены бьют рекорды. И будут бить
Попытки стран-импортёров обеспечить себе твёрдые поставки пшеницы и других дефицитных зерновых уже привели к взрывному росту цен на мировом рынке. Цены на продовольственную пшеницу на товарных биржах взлетели ещё в феврале, на фоне роста напряжённости во взаимоотношениях России и Украины и после январских событий в Казахстане. А в марте, после начала нашей специальной военной операции, был и вовсе установлен новый рекорд цены на пшеницу — 315 долларов США за тонну. Исторически так дорого пшеница стоила лишь однажды — в феврале 2008 года, на фоне безумной накачки рынка ликвидностью перед финансовым крахом осени 2008 года и в условиях страшного неурожая в основных странах-экспортёрах пшеницы.
Однако даже такие огромные значения для биржевых цен на пшеницу — а ведь она стоила каких-то 150 долларов за тонну лишь два года тому назад — не являются, судя по всему, окончательными. Всё дело в том, что под угрозой сегодня оказались не только собранный и не вывезенный украинский урожай 2021 года, но и, что гораздо важнее, — урожай года нынешнего.
Главные зерновые области Украины — это центр и юго-восток страны, ровно те территории, которые сегодня стали зоной активных боевых действий. Южные области страны: Одесская, Херсонская, Запорожская, Николаевская и Донецкая, — традиционно выращивают пшеницу, ячмень и подсолнечник, которые не требуют высокой нормы осадков. Севернее, в Винницкой, Кировоградской, Днепропетровской, Полтавской и Луганской областях, к этим культурам добавляются кукуруза и рапс, более требовательные к влаге. В Харьковской и Винницкой областях, кроме того, выращивают сахарную свёклу, а север страны — Черниговская, Сумская, Киевская, Житомирская и Ровенская области — опять-таки растят пшеницу, подсолнечник и кукурузу, которые там вызревают плохо.
Таким образом, при взгляде на сегодняшнюю карту соприкосновения сторон становится предельно понятным, что посевная кампания в большинстве украинских областей или уже провалена, или же находится под угрозой полного срыва.
Тут складывается целый ряд факторов, и практически все из них — негативные. На Украине уже разваливается и коллапсирует кредитно-денежная сфера, которая всегда снабжала аграриев кредитами под будущий урожай. Нарушена логистика: по дорогам страны двигаться небезопасно, а часть железнодорожной сети уже официально не действует. Украина отрезана от мировых рынков семян, пестицидов и минеральных удобрений: их часто невозможно привезти в страну, а если они уже туда всё-таки попали, то доставить к потребителям. Отдельным вопросом являются дизельное топливо и бензин, без которых никакая посевная невозможна. Сейчас горюче-смазочные материалы являются «законной военной целью», а счёт уничтоженным украинским хранилищам топлива уже идёт на десятки.
Кроме того, киевские власти объявили в стране всеобщую мобилизацию, под которую в первую очередь попадут те, кто умеет управлять трактором или комбайном, читай — бронетранспортёром или танком. Второй фактор — это беженцы. По оценке ООН, на сегодняшний день Украину покинуло уже более 3,2 млн её жителей, и исход населения во все стороны только продолжается.
Ну и, наконец, никто не отменял эффекта от самих боевых действий. Украинская армия пытается ответить на российскую специальную военную операцию тотальной войной. ВСУ минирует пахотные поля, просёлочные дороги, взрывает мосты на шоссейных и железнодорожных магистралях, приводит в негодность системы электро- и газоснабжения, причём часто — в результате обстрелов уже занятой российскими войсками территории. Конечно же, организовать посевную кампанию в таких условиях очень трудно, если не невозможно.
Сейчас, в силу отрывочности и неполноты данных «с земли», из разных точек Украины, крайне трудно сложить общую картину происходящего. Однако даже оптимистическая оценка говорит: в 2022 году Украина соберёт не более трети от рекордного урожая зерновых 2021 года. И то лишь в том случае, если боевые действия прекратятся в течение полутора-двух месяцев. Иначе речь будет идти не просто о том, что в стране мало что посеяли, — на Украине просто невозможно будет собрать хоть какой-то урожай, а страна превратится в зону гуманитарной катастрофы и будет нуждаться в продовольственной помощи от России, других стран и от таких структур, как продовольственная программа ООН.
Грустные выводы
Быстро заместить выпадающие украинские и оставленные себе Россией собственные объёмы зерновых сейчас практически нечем. Весь мир уже добрый десяток лет живёт «от урожая до урожая», полностью освобождая склады точно к зерну нового сельскохозяйственного года. Да и помочь Северной Африке или Ближнему Востоку «прямо сейчас» уже никак не получится: из России или Украины зерно туда можно было доставить в течение семи дней, а поставка из региона Северной Америки занимает примерно месяц.
Уже практически неизбежный голод в этих странах, зависимых по продовольствию от России и Украины, может спровоцировать новую «Арабскую весну», причём в ситуации гораздо худшей по сравнению с событиями 2011 года. Это неизбежно вызовет новую массовую волну беженцев и естественно — в первую очередь в сторону богатой и пока ещё сытой Западной Европы, которая и сейчас буквально атакуется беженцами из Украины. Уже в конце весны обстановка на Ближнем Востоке и в Северной Африке может стать критической, а в некоторых странах, таких как Йемен или Египет, — и вовсе невыносимой. Эксперты ООН и глава этой организации Антониу Гутерриш оценивают такую первую волну не менее чем в 10 миллионов человек, однако такая оценка может быть даже заниженной. Ведь, как было сказано выше, только в одном Египте на грани голодной смерти окажутся около 30 млн людей.
Генсек ООН, масса служб Организации в своих последних заявлениях буквально констатируют неизбежное: уже к осени существующий западный мировой порядок будет ожидать очередной «идеальный шторм». Европа получит острейший энергетический кризис, глобальное падение располагаемых доходов населения и инфляцию издержек, нормирование продуктов — да ещё и многомиллионные толпы беженцев, которые хлынут в Евросоюз буквально со всех сторон.
Что посеяли западные страны на Украине, то и выросло. Как говорится, по плодам их узнаете их.

Илл. Николай Пимоненко. "Жатва на Украине", 1896


  • +3.69 / 79
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!