...взято с ТГ "
История Российской Империи"
Из всех боевых групп «Белой армии» Северная (позже Северо-Западная) изначально была в худшем положении. Она была отрезана от прочих и находилась в Прибалтике, где получить пополнение было проблематично, а вопросы снабжения вставали во весь рост.
Николай Юденич – объективно один из лучших полководцев Первой Мировой, выдающийся военачальник. Но он не бог: он не мог создать и вооружить армию, просто щелкнув пальцами. Поэтому вынужден был идти на компромиссы: немцы «слились», осталась Антанта, а она требовала признать независимость Эстонии.
Что и было сделано вопреки доктрине «Единой и неделимой России». Формально войска Родзянко и Юденича стали вооруженными силами образованного государства. Тем горше было предательство: пока белые вели наступление на Петроград, эстонцы передумали их поддерживать и объявили, что знать не знают, кто они такие.
А семьи офицеров остались в тылу. Вскоре к ним присоединились потерпевшие поражение кормильцы. 2 февраля был заключен Тартусский договор, по которому Эстония была признана и получила тысячу кв.км русских земель в нагрузку.
Вот тогда эстонцы показали себя истинными европейцами: загнали «свою» белую армию с семьями в трудовые концлагеря. Мороз, тиф и колючая проволока по периметру. И что, что тебе 12 лет, и ты не можешь делать «норму» на лесоповале? Нет нормы выработки – нет пайка.
Из 15-25 тысяч бывших в Эстонии русских (7-10 тысяч – беженцы) выжило в итоге примерно 700. Гуманизм, однако.
От себя добавлю: это умение "поступать гуманно" не так давно местные политики ездили передавать на 404ю. Примерно во время "оранжевой" революции... Опыт, однако. Сначала на местных русских откатали (кого - закатали, кого - купили), потом "нуждающимся" передали...