Большой передел мира
250,040,668 504,189
 

  Александр_С ( Практикант )
22 мар 2022 16:01:54

Лидеры ЕС договорятся о совместной покупке газа, СПГ в этом году

новая дискуссия Новость  885

Источник


ЦитатаБРЮССЕЛЬ, 22 марта (Reuters) - Лидеры стран Европейского Союза договорятся на саммите на этой неделе о совместной покупке газа, сжиженного природного газа и водорода в преддверии следующей зимы, согласно проекту их заявления на саммите. Вторжение России, крупнейшего поставщика газа в Европе, в Украину привело к тому, что цены на энергоносители взлетели до рекордно высокого уровня, и ЕС поставил перед собой задачу сократить потребление российского газа в этом году - шаг, который потребует скачка импорта от других поставщиков, таких как Катар и Соединенные Штаты. "С учетом следующей зимы государства - члены и Комиссия будут срочно... работать вместе над совместной закупкой газа, СПГ и водорода", - скажут лидеры ЕС после саммита 24-25 марта, согласно проекту заявления саммита, опубликованному Reuters. Европейская комиссия в прошлом году предложила странам ЕС систему совместной покупки стратегических запасов газа, к которой некоторые члены, включая Испанию, призвали как способ обеспечить буфер против потенциальных сбоев в поставках. Опасения по поводу потрясений в поставках выросли с тех пор, как Россия начала то, что она называет "специальной военной операцией" в Украине. Россия поставляет 40% газа ЕС. Брюссель заявил, что поможет странам начать совместные закупки газа в этом году, и, как ожидается, предложит правила на этой неделе, требующие, чтобы страны заполняли хранилища газа на 90% перед зимой каждый год. В настоящее время емкость хранилищ в ЕС составляет 26%. В проекте заявления говорится, что страны договорились координировать меры по заполнению хранилищ и начать делать это "как можно скорее". Лидеры также рассмотрят новые меры по смягчению последствий роста цен на энергоносители для потребителей и обсудят, как потенциально "оптимизировать" функционирование энергетических рынков. Они попросят Комиссию предпринять "необходимые инициативы" для этого, говорится в проекте заявления. Европейские цены на газ уже выросли в месяцы, предшествовавшие вторжению, что побудило правительства потратить миллиарды на налоговые льготы и субсидии, чтобы защитить граждан от расходов. Однако найти совместный ответ ЕС оказалось непросто. Страны ЕС в значительной степени несут ответственность за свою национальную энергетическую политику и не согласны с тем, необходимы ли действия в масштабах ЕС для укрощения цен. Испания, Бельгия, Португалия, Италия и Греция входят в число тех, кто призывает к вмешательству в энергетические рынки Европы, чтобы ограничить цены или отделить цены на электроэнергию от растущих цен на газ. Государства, включая Германию, Нидерланды и Данию, выступают против вмешательства на рынке и предупреждают о сбоях на энергетических рынках, которые могут подорвать инвестиции в чистую энергию.


Они создают картель покупателя, что как-то совсем не коррелируется с их предыдущей идеей о рынке газа в Европе. Кроме того, высокие цены на газ и электроэнергию делают выгодными инвестиции в возобновляемые источники, что выгодно богатым северным странам. Бедные южные страны просят ЕС каким-то образом ограничить цены, что является уж совсем не рыночным механизмом.
  • +2.58 / 44
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)
 
 
  Jerry ( Слушатель )
22 мар 2022 16:11:35


В Европе думают, что они одни такие умные? В итоге продавцы создадут газовый ОПЕК и будут вежливо предлагать прогуляться и поискать на рынке более дешёвый газ...
  • +3.79 / 74
  • АУ
 
  Jameson ( Слушатель )
22 мар 2022 16:28:30

в 80е , буржуи ругали СССР   за оптовую покупку зерна в одно и тоже время, каждый год (все этого ждали и задирали цены)...))) а теперь эти дебилы делают тоже самое
  • +0.24 / 7
  • АУ
 
  alb@tros ( Специалист )
22 мар 2022 16:42:36
Сообщение удалено
alb@tros
24 мар 2022 09:25:36
Отредактировано: alb@tros - 24 мар 2022 09:25:36

  • +0.93
 
  Барристер ( Практикант )
22 мар 2022 17:29:25

Правила игры меняются по ходу действия, джентльмен меняет правила, на то он и белый. 
А по факту капсистема распределения труда, доходов и ресурсов дала сбой. Скоро правила будут просты - вы должны качать газ и нефть. Просто потому, что должны. В ЕС нет газа, а в России есть. Значит РФ должна качать в ЕС.
  • +0.52 / 11
  • АУ
 
  Сытый хохол ( Слушатель )
22 мар 2022 18:36:36
Очевидно, что первым ударом по Газпрому будет обязанность владельцев газовых хранилищ в Европе заполнить их за свой счет/своими газом на 90%. Удар именно по Газпрому, потому что после заполнения этот газ могут просто конфисковать *для восстановления Украины*, а в случае отказа, могут национализировать газовые хрпнилища. Как они собираются делать общую закупку тоже не ясно  ведь они усиленно требовали всем отказаться от долгосрочных контрактов, теперь видно будут наоборот  пока есть *революционная целесообразность* будут заключать долгосрочные контракты на СПГ. Вопрос есть ли на рынке такие свободные обьемы, и нужно ли это поставщикам СПГ, которые в летний жаркий сезон в Азии хорошо зарабатывают на спотовых поставках в Азию.
  • -1.12 / 32
  • АУ
 
 
  Rava ( Специалист )
22 мар 2022 18:44:20

Но ведь Газпром может заявить, что болт клал на обязательство заполнить ПХГ.
Весь вопрос в последствиях.
Кто его может обязать, если ПХГ используются для исполнения конкретных контрактов на поставку газа, а не хотелок ЕС?
Будет интересно, конечно. Попытка по беспределу нагнуть своего основного поставщика безусловно вызывает уважение, но одновременно вызывает желание покрутить пальцем у виска..
  • +1.48 / 32
  • АУ