Об американских стратегах
1. У Америки не нашлось хороших стратегов после Второй мировой войны. Они были не нужны. Ведь всегда можно напечатать много новых зелёных бумажек, есть преданные вассалы (простите, союзники) и оружие самого высокого качества. При этом сами
США постоянно вели бессмысленные войны, причём обычно – вдали от своей территории. Без правил и не оглядываясь на мировое сообщество. С правом всё и всех бросить, выйти из игры, как только эта партия близка к проигрышу. И оставить после себя кровь, руины, политическую и экономическую разруху. Так уже было в Корее, во Вьетнаме, в Ираке, в Афганистане и других странах.
Только в годы вьетнамской войны американцы убили более миллиона жителей этой страны. Правда, кто об этом помнит в Америке? Американцев мало интересует будущее – если речь не идёт об их собственных доходах, их доме, их планах. В своё время я был поражён, когда один из президентов США в ответ на мой вопрос, что же будет с Ближневосточным регионом через три месяца после их «помощи», безмятежно ответил:
«А мы так далеко не загадываем. Слишком долгий срок!». Потом стало понятно, что именно в этом – суть американского взгляда на проблемы других.
Им просто наплевать, что и с кем станется дальше. Они этого и не скрывают. 2.
В течение тридцати последних лет целью такой же бездарной и примитивной игры была Россия. Объяснение одно – она враг. Какие тут ещё правопреемники Союза ССР, даже если нет больше принципиальных идеологических противоречий? Значит,
надо Россию унизить, ограничить, расшатать, разделить и разрушить. Как это отзовётся в ближайшем будущем в Европе и в мире в целом? Неважно. Об этом никто никогда даже не задумывался.
Если есть тактическая задача разрушить Россию, зачем вообще долгосрочная стратегия? Теперь давайте представим, что в этом раунде противостояния Америке всё удалось. Недалекие стратеги из Белого дома вызвали в России системный политический и экономический кризис. Ослабили и привели к расколу огромную, очень сложную страну. И вот результат: крупнейшая ядерная держава с нестабильным политическим режимом, слабым руководством, разваленной экономикой и максимальным количеством ядерных боеголовок, направленных на цели в США и Европе. Или вообще пять-шесть «новых стран» на месте России, как мечтали за океаном в 90-е годы, где у каждой такой «страны» своё стратегическое оружие. Ничего не напоминает? Неуправляемое «гуляй-поле», где у власти фрики, фанатики и радикалы? Сюжет из антиутопии или безумного футурологического прогноза? Pulp fiction? Нет, это реальная перспектива такой стратегии. А дальше
следующая цель – тотальное ослабление Китая. И тогда остаётся лишь пара шагов до тяжелейшего глобального кризиса, энергетического и продовольственного коллапса, отказа всех систем коллективной безопасности и в скором времени – Большого ядерного взрыва, открывающего путь к новой вселенской сингулярности – в Преисподнюю.
3. Как вам такая перспектива, господа? Отличный план! Браво, стратеги из Госдепа и Капитолия! Браво, аналитики K Street! Браво, престарелые члены сената, браво Mr. President! Вы уже пожили своё, можно не бояться, ведь в 80 лет уже ничего особенно не страшно.
Само собой такого развития событий Россия никогда не допустит. Это ясно сегодня всем. Причём,
в отличие от американского истеблишмента, желающего конца нашей Родине, Россия хочет видеть США сильной и умной страной, а не последним пристанищем тех, кто постепенно впадает в старческий маразм. Ответственным государством, выполняющим все функции великой державы. Государством, которое пытается решать свои многочисленные внутренние проблемы, а не подрывает развитие других стран. Всё это возможно. Если вы, конечно, не считаете, что президента США зовут Володимир Зеленьский и не спрашиваете периодически у помощников, как правильно пишется – Ирак или Иран…
Источник:
ТГК МедведеваВыделю некоторые тезисы, на которые обратил внимание:
- отсутствие у США стратегического планирования, т.к. войны ведутся далеко, а расходы можно было компенсировать печатным станком;
- отношение к России не меняется вне зависимости от формы государственного устройства, политических лидеров и прочего. Россия для США – перманентный враг, которого нужно уничтожить или хотя бы взять под контроль;
- отношение к Китаю становится таким же;
- для России желательно, чтобы США были адекватны и предсказуемы, нет цели разрушить эту страну.
Как по мне, последний пункт вступает в прямое противоречие с предыдущими.
Вообще, Дмитрий Анатольевич в последнее время стал намного больше проявлять публичную активность. Интересно, к чему бы это? Какая ему отведена роль в новом мире?