На 85-м году жизни скончалась Мадлен Олбрайт - более всего известная своей работой на посту госсекретаря при Билле Клинтоне. Она родилась в семье чешских дипломатов в 1937 году. С началом немецкой оккупации её семья эмигрировала в Соединённое Королевство. После войны они ненадолго вернулись домой - но вскоре уехали в США, не желая жить под властью компартии.
На новой родине она решила продолжать карьеру своего отца-дипломата, отучившись на политолога. В Университете Денвера
одной из её студенток в будущем была Кондолиза Райс - которая и сама стала в итоге госсекретарём США. Что же касается Олбрайт, то
она случайно познакомилась в Колумбийском университете со Збигневым Бзежинским - и это знакомство стало для неё определяющим.
Бзежинский устроил её на работу в Совет по нацбезопасности Белого дома у Джимми Картера. При следующем президенте-демократе - Клинтона -
Олбрайт сначала сделали послом США при ООН, а впоследствии и госсекретарём. В 1996 году
Олбрайт организовала скандальный сговор с целью смещения генсека ООН, чья внешняя политика не устраивала Вашингтон.
Многие не выносили чрезмерную агрессивность и невыдержанность Олбрайт. Однако Клинтону нравились эти черты её характера, которые оттеняли его собственную нерешительность. Известна самодовольная фраза Олбрайт:
“Зачем Америке иметь сильнейшую армию в мире, если мы не можем её использовать?”Именно под этим лозунгом США и устраивали бесконечные бомбёжки Ирака во второй половине 90-х годов, провальные попытки “демократизации” Сомали, а затем и операцию в Югославии. Любопытный факт:
Конгресс так никогда и не дал разрешения Клинтону бомбить Югославию - в итоге он действовал самовольно, нарушая не только международное право, но и американскую конституцию.
Но и после ухода со службы Олбрайт не сдерживалась в формулировках - например, называя гибель сотен тысяч иракских детей “стоящей” жертвой ради свержения Саддама Хуссейна.
Олбрайт была продуктом своего времени - и личной карьерой символизировала суть неолиберального интервенционизма США в эпоху зенита американского миропорядка, который затем стал быстро закатываться.
//Малек Дудаков