Владимир Пастухов, доктор политических наук, University College of London, через «Новую газету»
атакует «русскую хромосому»:
Одновременно с началом «спецоперации» население России было введено в состояние социального транса, близкого по своим характеристикам к массовому гипнозу.Но, как заметил один из основоположников классической немецкой философии, ни один гипнотизер в мире не смог добиться успеха, когда гипнотизируемый смеялся ему в лицо. Жители России не смеялись, когда слушали Путина. Они были подготовлены к этой речи десятилетиями и столетиями развития своей духовной культуры, и это самая печальная новость изо всех, о которых я собираюсь сегодня сообщить.... Кремлевские элиты [объединены]
не внешним, а внутренним образом, не страхом, а верой. То, что мы наблюдаем, — не притворство, не цинизм, а своего рода коллективный экстаз членов полурелигиозного ордена. ... Это может быть и весьма утонченная философия. Эта новая идеология в дальнейшем будет иметь при принятии политических решений все большее значение, а индивидуальные различия и интересы отдельных вождей, напротив, все меньшее. ... То состояние, в которое введено сегодня российское общество, конечно. Мы наблюдаем эмоциональное сгорание, которое не может быть вечным.... Остается одна опция — довольно быстро (от нескольких месяцев до нескольких лет) сгореть на этом костре «холодной» гражданской войны и выпасть в осадок пеплом тлеющей гражданской апатии. Не берусь предсказать, как именно будет погребен режим под этим пеплом, но рассматриваю именно этот сценарий как базовый в среднесрочной перспективе.В России необходимо будет запретить хождение любых идей аналогичных, симметричных и тождественных тем, которые привели в своем развитии к обоснованию «специальной операции».
Как переинтерпретировать такой «вооруженный нарратив» из Лондона, превратив его в «когнитивный тренажёр»?
Россия избавляется сейчас от такого количества «сдержек и противовесов», создавая «газорубль» и повышая «стоимость замены» для оппонентов, что вместо базового сценария Пастухов и «тлеющей гражданской апатии», возникает «Вовлеченность» в будущее России с нарастающим чувством свободы и субъектности, ответственности и осознанности, когда жители России будут смеятся не над словами президента, а вместе с ним — от радости, после успехов серьёзной работы по улучшению самих себя и условий своей жизни.
И если кремлёвские элиты объединены верой, когда в Лондоне, Вашингтоне и Брюсселе нарастает внутриэлитный disconnect и misconnect, замедляющий принятие адекватных коллективных решений, под прикрытием публикаций о «беспрецедентном уровне единства», то формула «толкнуть Россию к Китаю и тогда им быстрее станет тесно вместе» сработала против её авторов — непредсказуемость всего спектра действий России привела оппонентов к излишне быстрому и шумному сближению (не на уровне сотрудничества, а на уровне уступок, отказа от собственных интересов, псевдо-компромиссов и т.д.), уже через месяц им стало тесно между собой, а дальше станет грустно из-за коллапса самонадеянности.
//Shadow Policy